Фото: А. Мурадов
Новый министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар выступил во вторник на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» в рамках своего первого визита в Россию в качестве главы индийского внешнеполитического ведомства. В ходе своего выступления во время открытой части мероприятия он рассказал о том, как Индия представляет концепцию Индо-Тихоокеанского пространства, и обозначил приоритеты страны в регионе. Министр дал оценку ключевым тенденциям современных международных отношений и прокомментировал перспективы развития российско-индийского сотрудничества.
Господин Джайшанкар является опытнейшим дипломатом, прошедшим все важнейшие ступени внешнеполитической деятельности: он неоднократно занимал должность посла, в том числе в двух основных политических точках мира – Вашингтоне и Пекине. Служил дипломат и в Москве, правда, 40 лет назад, когда она еще являлась столицей Советского Союза. Тогда он работал в посольстве Индии в течение двух лет на должности третьего, а затем – второго секретаря.
Глава индийского МИД прибыл в Москву на этой неделе в рамках подготовки к запланированному на 4 сентября Восточному экономическому форуму во Владивостоке. Главным зарубежным гостем мероприятия должен стать премьер-министр Индии Нарендра Моди. Также состоятся переговоры министра иностранных дел Джайшанкара с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
В своей речи на площадке клуба «Валдай» господин Джайшанкар отметил, что, несмотря на произошедшие за последние десятилетия изменения в международной политике, отношения России и Индии по-прежнему отличаются стабильностью и носят дружественный и прагматичный характер. «Многое в мире изменилось, изменилась Россия, изменилась и Индия. В этих условиях нам необходимо осваивать новые концепции развития российско-индийских отношений, которые еще с советских времен являются одними из самых надежных», – заявил Джайшанкар.
Внешнеполитическая концепция Индии начала свой эволюционный путь вскоре после обретения независимости от британской короны в 1947 году. В период начала холодной войны в 1950-е годы основополагающим принципом Индии на международной арене был принцип военного неприсоединения, поддержания внеблокового статуса. Это позволяло Индии сохранять свободу выбора в эпоху биполярности, подчеркнул министр. «Начиная с 1990-х, когда миропорядок на некоторое время стал однополярным, Индия начала пересматривать основы своей внешней политики со стратегической точки зрения, что предполагало защиту и продвижение наших собственных интересов», – добавил дипломат.
По мнению Джайшанкара, с тех пор многое поменялось – сначала экономический кризис 2008 года, за которым последовало возобновление диалога в рамках формата G-20. Затем мир стал свидетелем экономического и политического подъема Китая, что в свою очередь вносит глубокие изменения в систему международных отношений. Сегодня перемены связаны с развитием ситуации в Европе, в частности, выходом Великобритании из ЕС, и приходом к власти в США Дональда Трампа.
Все эти факторы, считает министр, неизбежно ведут мир к многополярности. Эта тенденция связана со снижением глобального влияния США, закрепившегося после распада биполярной системы, и возникновением новых центров силы. «С нашей точки зрения, экономическая, политическая и технологическая мощь гораздо шире распределена по миру, чем когда-либо в истории после 1945 года, – сказал Джайшанкар. – Сейчас больше источников влияния в мировом порядке, и идея о том, что одна страна может брать на себя определяющую роль, устарела». Эти процессы происходят на фоне трансформации утвердившихся правил и роста международной неопределённости. По словам г-на Джейшанкара, мир переходит от системы альянсов к системе конвергенции, предполагающей объединение усилий нескольких государств с целью решения общих задач без образования формальных союзов.
В качестве модели подобной конвергенции министр назвал концепцию Индо-Тихоокеанского региона, которой на протяжении последних лет уделяется ключевое значение во внешнеполитической линии Индии. По его мнению, связь между регионами Индийского и Тихого океанов существовала на протяжении веков, о чем свидетельствуют результаты многочисленных археологических экспедиций в Юго-Восточной Азии.
Еще пять столетий назад культурное, политическое и экономическое влияние Индии в ЮВА и на восточном побережье Китая было весьма ощутимо, причем задействовались как морские, так и сухопутные маршруты. Политика Британской империи, превратившей Индию в свой колониальный форпост в Азии, базировалась преимущественно на индо-тихоокеанской концепции, поэтому данный термин на сегодняшний день сложно назвать новым.
Однако исход Второй мировой войны и заполнение вакуума власти в регионе Соединенными Штатами, сместившими центр тяжести в Азиатско-Тихоокеанский регион, на время размыли истинное значение Индо-Пацифики. Господин Джайшанкар считает, что благодаря концепции Индо-Тихоокеанского региона появляется возможность восстановления искусственно разорванной связи между регионами Индийского и Тихого океанов.
«Сегодня каждая страна по-своему воспринимает термин «Индо-Тихоокеанское пространство». Существует индийский подход к этому вопросу, есть вариант АСЕАН, также имеется японское и американское понимание этого понятия, и я надеюсь, что Россия тоже сформулирует свое видение», – заявил министр. Он высказался в положительном ключе в отношении того, что в России обсуждение проблематики Индо-Пацифики вышло на качественно новый уровень. «Индия – это сильная держава в Индийском океане с серьёзным интересом к Тихому океану, Россия – сильная тихоокеанская держава с интересом к Индийскому океану, – подчеркнул индийский политик. – Как мы можем гармонизировать эти интересы – вот что значимо. У нас есть такой опыт на пространстве Евразии. Важно сегодня посмотреть, где наши интересы в морском сотрудничестве могут воплотиться в реальное взаимодействие».
Директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов отметил, что Индия буквально «на глазах» повышает свою значимость в международной политике. Интерес к ней был всегда велик – крупная страна с богатейшей культурой, традициями и потенциалом. Однако долгое время Индия оставалась в стороне от основных процессов, которые происходили в глобальной политике. Сегодня все изменилось – Индия везде как элемент важнейших трендов. И происходит это по двум причинам: с одной стороны, Индия впечатляюще развивается. Страна с большими политическими идеями превратилась в один из двигателей азиатской и мировой экономики. С другой стороны, есть объективный запрос в условиях трансформации прежней мировой системы. Роль мощных, независимых центров силы, стран, которые сами определяют свою политику и не связаны жесткими обязательствами с другими игроками, существенно возрастает.
Индо-Пацифика отражает современные реалии глобализационных процессов. Глава МИД Индии заявил: «Миру нужна более демократичная глобализация, основанная на консенсусе». Попытки вывода на первый план интересов только одной страны или одной определенной культуры больше не действуют, считает Джайшанкар. Он убежден, что Соединенные Штаты, теряя свое былое влияние в регионе, в настоящее время пересматривают свои позиции и переходят к открытому диалогу со странами ИТР.
В заключение своего выступления господин Джайшанкар в очередной раз напомнил, что Индо-Тихоокеанская концепция не ставит своей целью противодействие какой-либо стране или ее сдерживание, в том числе это относится и к КНР. «Индия рассматривает Индо-Тихоокеанский регион в более целостном ключе» – подчеркнул министр. Он считает, что представление о том, что данная концепция поддерживается американской стороной для усмирения амбиций Китая, присуща лишь тем, кто до сих пор смотрит на современные международные отношения сквозь призму холодной войны.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs