ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Саммит G20 в Осаке. Продуктивная рутина

10:33 01.07.2019 • Андрей Кадомцев, политолог

28 и 29 июня в японской Осаке прошел очередной саммит «Большой двадцатки». Ведущие страны мира подошли к встрече в ситуации жесткого клинча по ряду геополитических и финансово-экономических вопросов. Главным инициатором разногласий, как и полгода назад в Аргентине, оставались Соединенные Штаты. По оценкам европейских СМИ, из остальных участников «Большой двадцатки» (18 государств + ЕС), только с шестью у США отношения сохраняют позитивный характер. Еще четыре государства входят в «серую зону», где «присутствует напряженность». Со всеми остальными Дональд Трамп «находится в состоянии торговой "войны"»[i]. Особенно остро звучали угрозы Вашингтона по поводу нового витка эскалации в торговой войне с Китаем. Многие традиционные союзники Америки с напряжением ждали, какую позицию займет Вашингтон относительно перспектив экономических отношений между странами Запада, монетарной политики США и борьбы с климатическими изменениями.

В этих непростых обстоятельствах, повестка встреч Президента России Владимира Путина стала одной из наиболее насыщенных и конструктивных. Так, еще до начала саммита «Группы двадцати», глава Российского государства принял участие во встрече лидеров стран БРИКС. Президент РФ подчеркнул значимость подобных консультаций для координации подходов стран «пятерки» по наиболее важным вопросам мировой повестки, для укрепления уз стратегического партнерства. Владимир Путин отметил, что страны БРИКС играют всё более значимую роль «в решении острых вызовов и угроз международному миру и безопасности», включая такие регионы, как Афганистан, Венесуэла, Ближний Восток и Корейский полуостров. Президент РФ выразил озабоченность состоянием дел в мировой экономике и призвал партнеров по БРИКС к поиску и реализации совместных идей по противодействию негативным последствиям «протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров». Российский лидер поддержал необходимость оптимизации работы ВТО и расширения ее функционала, одновременно подчеркнув контрпродуктивность попыток разрушить ведущую мировую структуру в области торговли или «понизить её роль». Был отмечен большой потенциал для кооперации между государствами БРИКС в вопросах развития и внедрения технологий цифровой экономики и искусственного интеллекта[ii].

28 июня состоялись переговоры Президента России с Дональдом Трампом. О возможности личной встречи лидером РФ и США в ходе саммита G20 заговорили в середине мая. Тогда, по итогам общения руководства России с госсекретарем США Майком Помпео в Сочи, помощник Президента России Юрий Ушаков констатировал появление «делового настроя… с американской стороны». По отзывам российских представителей, конструктивный подход был поддержан обеими сторонам и в Осаке. Обсуждался самый широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Не желая опережать события, Москва и Вашингтон пока предпочли воздержаться от подробных комментариев по поводу содержания разговора. Уже известно, что одной из главных стали вопросы стратегической стабильности. Речь зашла о вопросах ядерного разоружения, включая перспективы продления договора СНВ-3 (START) на новый пятилетний срок. В интервью Financial Times, которое он дал накануне саммита «Большой двадцатки», Владимир Путин напомнил о фактическом выходе США из Договора РСМД, который сопровождается попытками переложить ответственность на Москву. Между тем, Россия готова к диалогу о необходимых мерах, которые позволили бы вернуться к выполнению Соглашения. Президент России также подтвердил готовность российской стороны к продлению СНВ-3. И по итогам встречи «на полях» G20, внешнеполитическим ведомствам двух стран дано поручение начать консультации по данному вопросу.

Среди других тем, находящихся в центре внимания лидеров России и Америки, были затронуты ситуация в Сирии и эскалация напряженности вокруг Ирана. За несколько дней до встречи в Осаке, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что повестка по сирийско-иранской проблематике была согласована в Иерусалиме секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, при участии главы израильского Совета национальной безопасности Меира Бен-Шаббата. Россия делает все возможное для предотвращения израильско-иранского противостояния на территории Сирии. Необходимо заниматься вопросами восстановления сирийской экономики, и вывести из-под санкций работающие там компании. Москва также выступает против того, чтобы рассматривать Иран в качестве «главной угрозы региональной безопасности».[iii] Кроме того Путин и Трамп затронули развитие ситуации вокруг Украины, включая судьбу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. А также, по данным американской стороны, обсудили обстановку в Венесуэле.

В тот же день продолжилась добрая традиция, возобновленная по инициативе Москвы в ходе предыдущего заседания «Группы двадцати». Состоялась встреча руководства России, Индии и Китая (РИК). Лидеры трех стран подчеркнули высокую эффективность работы в подобном формате, который позволяет «обсудить и скоординировать позиции по ряду глобальных вопросов». Все три государства привержены «солидарности и сотрудничеству». Владимир Путин отметил новый импульс, который получило сотрудничество трех стран после предыдущих переговоров в формате РИК. Москва, Нью-Дели и Пекин расширяют координацию в вопросах внешней политики, развивают диалог по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и теневыми финансовыми потоками, сотрудничество министерств и ведомств. Три страны имеют схожие взгляды «по большинству вопросов мировой экономической и политической повестки». Совместно работают над формированием «в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности». Продуктивная деятельность РИК является хорошим примером многостороннего сотрудничества, основанного на равенстве, справедливости и взаимном уважении сторон, «отрицающего протекционизм, политику односторонних действий и нелегитимных санкций»[iv].

Подводя итоги саммита «Большой двадцатки» в ходе своей пресс-конференции, Президент России назвал переговоры с США «хорошей встречей, очень деловой, прагматичной»[v]. Было подчеркнуто стремление России «сделать все возможное» для улучшения двусторонних отношений. В этой связи, глава Российского государства сообщил, что затрагивались вопросы расширения экономического сотрудничества. Москва также пригласила президента США на празднование 75-летия Победы в будущем году. Комментируя переговоры с покидающей свой пост премьер-министром Великобритании, Владимир Путин высказался за восстановление «полноформатных отношений» между двумя странами. И прошедшая встреча, по его словам, стала маленьким шагом, «но позитивного характера в нужном направлении»[vi]. Владимир Путин также отметил свою договоренность с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом о продлении сделки по ограничению добычи нефти, известной как ОПЕК+. Соглашение планируется пролонгировать на нынешних условиях на шесть или девять месяцев. В случае одобрения другими участниками, это позволит сохранить стабильность на мировых нефтяных рынках, поддержит доходы и инвестиционные программы нефтедобывающих стран.

Конструктивный подход особенно актуален сейчас, когда мировая экономика балансирует на грани новой рецессии. Однако Белый дом такое положение вещей, возможно, только раззадоривает. Америка всё активнее применяет «экономическое оружие» в попытках сохранения своего доминирующего положения в мире. По выражению британского The Economist, Трамп задействует новую тактику – повышает ставки в балансировании на грани торговой войны. Пытается использовать роль США как главного нервного центра мировой экономики для блокирования потоков товаров, данных, идей и денег через границы «неугодных» стран. Причем явно предпочитают мыслить категориями игры с нулевой суммой.

В этой связи, одной из наиболее ожидаемых встреч саммита G20 стали переговоры Си Цзиньпина и Дональда Трампа по проблеме торговой войны между США и Китаем. Разногласия Вашингтона и Пекина растут как снежный ком и всё чаще оказывают негативное влияние на всю международную жизнь. В ходе предыдущей встречи на высшем уровне государств «Большой двадцатки», худшие прогнозы, как показалось поначалу, не оправдались. В кулуарах саммита в Аргентине страны достигли договоренности о моратории на введение новых ограничительных мер в двусторонней торговле. Однако уже в день окончания декабрьской встречи G20, власти Канады, по запросу США, арестовали финансового директора Huawei - одной из крупнейших китайских и международных высокотехнологичных компаний. В течение следующих месяцев Вашингтон повел против китайской корпорации форменную войну на уничтожение.

К настоящему времени, стороны ввели друг против друга тарифы на импорт в объеме свыше 250 млрд. долларов со стороны США, и более 60 миллиардов со стороны Китая. С декабря 2018 года по начало июня нынешнего, Вашингтон и Пекин не раз делали заявления, от которых мировые рынки бросало то в жар, то в холод. Ведь борьба США с Китаем уже третий год оказывает негативное влияние на мировую экономику, ведет к замедлению темпов роста не только отдельных государства, но и целых макрорегионов. В преддверии нынешнего саммита G20, Трамп еще раз повторил свои угрозы увеличить, в случае отсутствия новых договоренностей, тарифы на весь оставшийся китайский импорт с 10 до 25%. В то же время, шли напряженные торговые переговоры и консультации, нацеленные на достижение «конкретного, взаимовыгодного и беспроигрышного соглашения, направленного на снятие всех пошлин».

За несколько дней до начала саммита в Осаке, появились сообщения, что двум странам вновь «удалось достичь хрупкого перемирия». Незадолго до отъезда в Японию, Трамп заявил о наличии возможности достичь соглашения о смягчении взаимных торговых ограничений. Вместе с тем, Белый дом продолжал посылать сигналы о готовности к эскалации торговой войны путем введения повышенных импортных тарифов практически на весь импорт из Китая, еще не попавший под ограничительные меры. На волне противоречивых ожиданий, лидеры Китая и США встретились 29 июня. Коммюнике по итогам переговоров пока звучат осторожно. Как и полгода назад, Си Цзиньпин и Дональд Трамп в который уже раз заявили о достижении договоренности возобновить переговоры по вопросам торговых отношений. А руководство Соединенных Штатов, по крайней мере, на словах, согласилось отложить введение новых пошлин на импорт из Китая.

В целом, саммит G20 прошел в атмосфере всеобщей обеспокоенности замедлением мировой экономики, главной причиной которого называют торговые войны и все новые тарифные барьеры. На таком фоне, премьер-министру Японии Синдзо Абэ всё же удалось лишь частично преодолеть сопротивление Трампа и зафиксировать в итоговой декларации общую приверженность ведущих стран мира принципам свободной торговли; но не борьбе с протекционизмом. США вновь подтвердили намерение выйти из Парижского соглашения по климату. Трамп также внес сумятицу в ряды принимающей стороны, высказавшись, по некоторым данным, о целесообразности прекращения американо-японского договора безопасности. Россия, со своей стороны, вновь показала себя сторонником конструктивного и созидательного межгосударственного сотрудничества в решении глобальных проблем, в том числе экологии и климатических изменений. Можно согласиться с преобладающим среди комментаторов мнением, что встреча в Осаке не дала ответов на многие значимые и острые вопросы нынешней международной повестки. Вместе с тем, похоже, не возникло и новых линий размежевания. И главным лейтмотивом саммита стала тактическая политико-дипломатическая рутина. Вероятно, в лучшем из возможных смысле этого слова.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати