Фото: zoozel.ru.
Какие первоочередные задачи стоят перед странами БРИКС с учетом все более усложняющейся международной обстановки? На этот вопрос ответили участники круглого стола в Москве, посвященного роли и объединению этого альянса в современном мире.
Напомним, что 28–31 мая в Йоханнесбурге (ЮАР) состоится 10-й юбилейный Академический форум БРИКС. Встреча экспертного сообщества традиционно предваряет саммит лидеров стран БРИКС, который в этом году пройдет 25–27 июля также в Йоханнесбурге, и призвана выработать согласованные рекомендации по развитию и совершенствованию объединения.
Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО (У) МИД России Георгий Толорая отметил, что в настоящее время в рамках БРИКС проходит до 100 встреч в год по 70 трекам. Поначалу освещение деятельности БРИКС в средствах массовой информации носило сенсационный оттенок, но в последнее время таких материалов стало значительно меньше. Для этого были свои объективные причины. Начал функционировать Новый Банк развития БРИКС, однако он пока не настолько популярен, как это ожидалось изначально. Его опережают Азиатский банк реконструкции и развития и созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Кроме того, объединение БРИКС недостаточно активно играет роль реформатора системы международных отношений и архитектуры глобального управления. Отчасти на сложившуюся ситуацию оказывают влияние противоречия между Индией и Китаем: отношения между этими странами в настоящее время оставляют желать лучшего.
Чем отмечено председательство Южно-Африканской Республики в БРИКС? По словам Г.Толорая, Претория уделяет особое внимание формату регионального сотрудничества по линии «Юг-Юг». Наиболее злободневными вопросами, которые в настоящее время стоят в повестке дня для ЮАР, остаются вопросы социального неравенства, здравоохранения, женской эмансипации, внедрения передовых технологий.
Кроме того, Южная Африка выдвигает предложение об образовании единой группы по миротворчеству, которая могла бы работать над разрешением конфликтов на Африканском континенте. По этому вопросу проведены соответствующие консультации на уровне шерп и су-шерп. По мнению Г.Толорая, полезно было бы сосредоточить свое внимание на изучении того вопроса, как в мировой практике решаются подобные проблемы и попытаться создать на базе БРИКС сеть контактов, позволяющую усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. По-прежнему актуальными вопросами национальной и международной безопасности, обсуждающимися в рамках формата встреч высоких представителей стран БРИКС, остаются борьба с терроризмом и пресечение оборота наркотиков.
Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Борис Мартынов подчеркнул, что образовательные и академические контакты играют важную роль для развития отношений в формате БРИКС. Однако первичную роль играет не образование, а выработка общих базисных ценностей – новой философии глобализации, которая позволила бы преодолеть «западоцентричный» взгляд на развитие современного мира и предложить собственную альтернативу.
В то же время противоречия, существующие в БРИКС, вполне объективны и связаны с тем, что все страны-участницы альянса принадлежат к разным цивилизациям, говорят на разных языках и имеют непохожий исторический опыт. Однако логика мирового развития может привести к нивелировке существующих разногласий и тогда актуальные мировые проблемы будут решаться в формате БРИКС, а не в рамках «Группы четырех».
Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, ординарный профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев заметил, что каждая из стран БРИКС по-своему работает над выполнением 17 Целей устойчивого развития и 169 соответствующих задач, озвученных в Организации Объединенных Наций в 2015 году. Все пять стран находятся перед сложными социальными и экономическими вызовами. В настоящее время покупательная способность населения Индии составляет 6 тыс. долларов США, ЮАР- 12 тысяч, Бразилии -20, России – 24. При этом Южно-Африканская Республика, по словам экономиста, сталкивается с мощным ростом численности иммигрантов из стран южнее Конго. Этот фактор демографического давления ведет к тому, что страна, несмотря на предпринимаемые усилия, не в состоянии нарастить показатели ВВП. Ситуация в России и Бразилии ощутимо лучше, но эти страны только начали выходить из финансового и экономического кризиса.
По словам Л.Григорьева, в образовательной политике стран БРИКС наиболее актуальным остается вопрос совмещения возможностей образовательного обмена и инновационного развития, подготовки инженерно-промышленных кадров. Среди наиболее острых вызовов современности, на которые должны найти свой ответ страны БРИКС – проблемы социального неравенства (в особенности по линии «город-деревня»), а также продовольственная проблема на Африканском континенте, вызванная бурным ростом численности населения при нерешенности самых элементарных проблем. По мнению большинства демографов, к 2040 году население Африки вырастет в два раза (сейчас оно составляет 1 млрд. человек).
Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отметил, что противоречия мировой экономики никуда не делись, и задача стран БРИКС заключается в нейтрализации негативных факторов мирового развития. Особую опасность эксперт усматривает в политике протекционизма, которую пытаются проводить некоторые мировые державы, включая США, повышение ставок Федеральной резервной системой Соединенных Штатов и, как следствие, рост волатильности курса валют.
Я.Лисоволик считает перспективным развитие отношений между странами БРИКС в рамках формата «БРИКС плюс», предложенного по инициативе Китая. Подобный подход предлагает развитие финансовых и экономических связей на базе уже существующих крупных региональных объединений (МЕРКОСУР, АСЕАН, Южноазиатской зоны свободной торговли, Южноафриканского таможенного союза). Подобный подход уже вызвал интерес таких крупных участников мирового экономического процесса, как Турция, Аргентина, Индонезия. Свою роль здесь могли бы сыграть ЕАЭС и инициатива «Пояс и Путь». Таким образом, международное сотрудничество на практике становится «интеграцией интеграций», направленной на учет интересов всех ее участников. Позитивным назвал эксперт и рост торгового оборота между Россией, Индией и Китаем.
Тем временем Россия готовится к предстоящему ей в 2020 году председательству в БРИКС. Одним из важнейших предложений Москвы, которое, по всей видимости, будет продвигаться ею на международном уровне, связано с формированием общей энергетической платформы стран-участниц альянса. Однако, по мнению Георгия Толорая, эта задача потребует длительной и кропотливой работы. Проведенные по этому вопросу предварительные консультации показали, что в настоящее время к взаимодействию в рамках такого формата наши страны не готовы. Поэтому первоначальный замысел трансформировался в идею энергетического агентства, затем – в энергетическую ассоциацию, и, наконец, в экспертное объединение.
Георгий Толорая отметил, что до появления БРИКС развитие международных экономических, финансовых, хозяйственных и культурных связей было частью процесса глобализации, возглавленного странами Запада, и прежде всего США, в собственных интересах и по своим правилам. За годы, прошедшие с момента основания объединения, страны сумели сформулировать общие интересы и перестали воспринимать друг друга исключительно в западной «оптике». У БРИКС есть все шансы для того, чтобы внести свой вклад в формирование более равноправных и справедливых условий международного сотрудничества.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs