ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

16:23 16.08.2019 •

Идея приобретения Гренландии у Дании вызвала интерес президента США

Источник: SuomenMaa / 16.8.2019 / 10:12

https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000006201429.html

 

Самый большой остров в мире имеет геополитическое значение, что ранее также было признано в Китае.

Как сообщает «Wall Street Journal», идея покупки Гренландии, крупнейшего в мире острова, заинтересовала президента США Дональда Трампа.

Согласно источникам газеты, в ходе обсуждений со своими помощниками Трамп неоднократно высказал мысль о том, что Соединенные Штаты могли бы приобрести Гренландию у Дании. Некоторые помощники президента Трампа поддержали эту идею, ссылаясь на обширные природные ресурсы Гренландии и ее геополитически важное местоположение.

Согласно источникам Wall Street Journal, Трамп также поручил специалистам из Белого дома изучить данный вопрос. Ряд помощников президента рассматривают вопрос приобретения Гренландии как мимолетную идею, которая в конечном итоге ни к чему не приведет.

Гренландия является автономным регионом в составе Дании, который географически  относится к Северной Америке, нежели к Европе. Гренландия обладает обширной автономией, но ее внешняя и оборонная политика определяется в Копенгагене. Хотя остров и занимает площадь более 2,1 миллиона квадратных километров, в нем проживает всего около 56 тысяч человек. Большая часть Гренландии покрыта континентальными льдами. Несмотря на богатые природные ресурсы, экономика Гренландии сильно зависит от финансовой помощи Дании, на которую приходится около 60% ее бюджета.

 Ни Белый дом, ни Госдепартамент США, однако, не комментировали этот вопрос в Wall Street Journal. Также не поступало какой-либо информации на этот счет от посольства Дании в США или канцелярия премьер-министра Гренландии. Трамп собирается посетить Данию в начале сентября этого года.

Это не первый случай, когда Соединенные Штаты покупают арктические земли у другой страны. В 1867 году Соединенные Штаты приобрели Аляску у России за 7,2 миллиона долларов. Позднее Аляска стала 49 штатом США. Президент Гарри С. Трумэн планировал выкупить Гренландию у Дании за 100 миллионов долларов после Второй мировой войны, но Дания отвергла эту инициативу.

Тем не менее, оборонное сотрудничество между США и Данией позволило Соединенным Штатам использовать Гренландию в военных целях. В северо-западной части острова была размещена американская военная авиабаза. Геополитическое значение Арктики начало возрастать в начале 2010-х. Тогда Китай попытался профинансировать строительство аэропортов в Гренландии. Однако в последние годы Соединенным Штатам удалось предотвратить сделку, которая, как полагалось, позволит китайцам закрепиться в Гренландии.

_______________________________________________________________

Военно-морские учения Швеции: «Мы не знаем, чего ожидать в будущем, но мы готовы обороняться»

Автор: Ари Хакахухта

Источник: Yle / 16.8.2019 / 11:36

https://yle.fi/uutiset/3-10920010?origin=rss

 

Согласно наблюдениям шведской стороны, ВВС России более агрессивны в Балтийском море, чем ее военно-морской флот.

По оценкам ВМС Швеции, ситуация с безопасностью в Балтийском море ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. В дальнейшем обстановка может продолжить ухудшаться.

Издание «Yle» наблюдало за военно-морскими учениями Швеции у берегов Карлскруны. Руководивший учениями командир эскадрильи Пер Эдлинг не считает, что напряженная ситуация в регионе улучшиться в обозримом будущем. «Военные исходят из того, что военно-политическая ситуация и безопасность в Балтийском море ухудшается», – заявил Эдлинг в интервью «Yle» на палубе многоцелевого корвета «HMS Nyköping».

Откровенное заявление командира немного насторожило корреспондента, и он решил задать уточняющий вопрос относительно того, когда же все-таки произойдет снижение напряжения в регионе. «Конечно, мы не знаем, чего ждать в будущем, но мы готовы вооружаться, чтобы защитить себя. Очевидно, что развитие событий в Балтийском море будет продолжаться. Однако какой-либо серьезной угрозы на сегодняшний день не наблюдается», – заключил Эдлинг.

Балтийское море все больше становится предметом интереса как со стороны России, так и военного блока НАТО. После оккупации Россией Крымского полуострова ситуация с безопасностью в Балтийском море периодически становилась напряженной. Деятельность НАТО в Балтийском море основывается на том, что военный союз защищает страны Балтии, Эстонию, Латвию и Литву.

Россия внимательно следит за учениями НАТО в Балтийском море

Когда в июне Швеция и страны-партнеры альянса принимали участие в учениях BALTOPS под руководством НАТО в Балтийском море, российские корабли и самолеты пристально следили за ними. Финляндия также принимала участие в военных учениях.

По словам Эдлинга, Россия все активнее действует в Балтийском море, и сверхдержава все больше оснащается новейшими образцами вооружений. «И какую угрозу, по мнению шведского солдата, представляет Россия в Балтийском море?», – поинтересовался корреспондент Yle.

«На данный момент страны в Балтийском море действуют исключительно по-джентельменски. Однако Россия может использовать свою вооруженную силу по-другому. Впрочем, так же, как и Швеция», – ответил военнослужащий.

Согласно наблюдениям шведской стороны, ВВС России более агрессивны в Балтийском море, чем ее военно-морской флот. Также и в Финляндии нарушения воздушного пространства российскими военными судами более типичны, чем нарушения территориальных вод силами российского флота.

Финляндия и Швеция переходят от учений к действиям

Вооруженные силы Швеции и Финляндии в настоящее время работают над предложением для политиков о том, как углубить военное сотрудничество между двумя странами в будущем. Тимо Кивинен, новый командующий Оборонительными силами Финляндии (ОСФ), заявил в начале августа, что сотрудничество со Швецией развивается быстрее, чем ожидалось.

Согласно заявлениям шведской стороны, на море Финляндия и Швеция переходят от совместных учений к общему планированию действий и совместным операциям. Дискуссии о финско-шведском военном союзе или о вступлении Швеции в НАТО командир Эдлинг предложил оставить политикам.

Советская подводная лодка села на мель в 1981 году: отношения застыли

Пер Эдлинг – командующий 3-м надводным флотом ВМС Швеции. База эскадрильи находится в Карлскруне, к югу от острова Эланда. В тех же водах, в десяти километрах от военно-морской базы, тогдашняя советская подводная лодка потерпела крушение в 1981 году. Это событие надолго застопорило отношения между Швецией и Советским Союзом.

Многоцелевые военные корабли класса «Висбю» ВМС Швеции оснащены аналогичной боевой системой и аналогичными торпедами, которые будут установлены на четырех новых военных кораблях, строящихся по заказу Финляндии. Финские корабли будут достроены на верфи Раума в 2021-2025 годах. По словам шведского командира, одинаковое оборудование позволит лучше обеспечивать оперативное взаимодействие между военно-морскими силами двух стран.

 

Швеция рассматривает способ более оперативного оказания военной помощи

Финляндия уже изменила свое законодательство, с тем чтобы упростить возможность оказания и получения военной помощи в случае необходимости. Помощь предоставляется и принимается в каждом конкретном случае.

Закон необходим для того, чтобы Финляндия могла оказывать военную помощь Швеции или участвовать по ее запросу, например, в поисках подводных лодок в шведских водах. В Швеции пока нет соответствующего закона, но в отдельных случаях она сможет принимать аналогичное решение при одобрении со стороны парламента. Однако процесс принятия решений будет громоздким и трудоемким.

До смены правительства в Швеции в процессе подготовки находился законопроект о взаимной военной помощи между Финляндией и Швецией, который бы упростил и ускорил процесс принятия решений. График работы над законопроектом сейчас открыт. В то же время в Швеции ведутся дебаты о том, следует ли распространять оперативное предоставление и получение военной помощи на страны, помимо Финляндии.

Версия для печати