Как лидеры из числа миллениалов изменят Америку.
Автор: Charlotte Alter
Миллениалы – люди, родившиеся между 1981 и 1996 годами – уже представляют собой самое многочисленное поколение и крупнейшую возрастную группу рабочей силы. Их стартапы произвели революцию в экономическом секторе, их вкусы сформировали культуру, а их невероятная приверженность соцсетям преобразовала сами способы взаимодействия между людьми. Американская политика – следующая сфера нашей жизни, созревшая для переформирования.
Они склонны поддерживать государственную систему здравоохранения, облегчение долгового бремени для студентов, легализацию марихуаны и реформирование системы уголовного правосудия, а также требуют от правительства немедленных действий, направленных на проблемы изменения климата.
Миллениалы обретают политическую силу в то время, когда Америка кажется более геронтократической, чем когда-либо. Многие законодатели, которым теперь приходится сталкиваться с проблемами, связанными с сетевым нейтралитетом, кибервойнами и находить пути регулирования работы «Facebook», уже приближались к пенсионному возрасту, когда соцсети были только изобретены.
Исследования показали, что опыт, приобретенный человеком в молодости, оказывает самое существенное влияние на его политические предпочтения на протяжении всей оставшейся жизни, а миллениалы, в подавляющем большинстве, жили в Америке, раздираемой проблемами неравенства, бесконечных войн, финансового коллапса, студенческого долгового кризиса и инертности перед лицом климатических изменений. Все это сделало их гораздо более либеральными, чем старшее поколение.
По данным агентства Пью, 57% миллениалов придерживаются «последовательных» или «по большей части либеральных» взглядов, и только 12% заявили о консервативных взглядах. Трамп крайне непопулярен среди молодых американцев. В ходе опроса, проведенного Гарвардом, выяснилось, что рейтинг его неодобрения среди людей моложе 30 лет превысил отметку в 70%.
Для многих политическое пробуждение произошло 11 сентября 2001 года. «Это одна из причин, по которой я решила заняться государственной политикой,» - поведала мне делегат Элиз Стефаник, 35-летняя республиканская восходящая звезда. «В тот день мы стали поколением, ориентирующимся на глобальный подход.»
Миллениалы, записавшиеся добровольцами на участие в бесконечных войнах, которые последовали за этим событием, из первых рук узнали о последствиях американской внешней политики. Молодые люди, служившие в Ираке и Афганистане, часто имеют более полное представление о вовлечении Америки в военные конфликты, чем их сверстники.
Однако в то время, как «беби-бумеры» пережили вьетнамскую кампанию, лишь малая часть миллениалов служила в армии и многие из них воспринимают войну, как нечто в лучшем случае бессмысленное, а в худшем аморальное. Для большого количества представителей этого поколения войны в Ираке и Афганистане являются дорогостоящими фиаско, которые разрушили их веру в американскую исключительность.
Только треть миллениалов заявили о том, что считают Соединенные Штаты величайшей страной в мире.
Как группа, миллениалы чаще влезают в долги, реже имеют доступ к профсоюзной помощи, а также реже имеют в собственности дом или машину по сравнению с предыдущим поколением. Те, кто женились, заключили брак позднее и имеют меньше детей. Неудивительно, что многие молодые люди сегодня считают, что системы, разработанные в 20 веке, не работают. Они хотят найти решения 21 века для проблем 21 века.
Если проблема в самой системе, тогда именно движения – не отдельно взятые личности – могли бы стать решением. В результате правления Обамы миллениалы начали основывать и присоединяться к социальным движениям «не имеющим явного лидера» таким как «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) и «Черные тоже люди» (Black Lives Matter), требуя пересмотра всей системы с целью побороть структурное неравенство и институциональный расизм.
Так что, когда Сандерс баллотировался на пост президента в 2016 году с посланием о том, что система сама по себе была ущербна, его обращение задело публику за живое.
В среде молодых избирателей демократический социализм Сандерса не воспринимался в качестве помехи; это было частью привлекательности его образа. Согласно данным Gallup, одобрение капиталистической системы среди молодежи упало на 15 пунктов в период с 2010 до 2019 года. К 2018 году 39% заявило о том, что поддерживает демократический социализм. Самое по себе слово «социализм» стало своеобразным тестом Роршаха для поколений: для бумеров оно заключает в себе образы советских гулагов и голода в Венесуэле; для миллениалов – всеобщую систему здравоохранения и детских садов, решение климатических проблем и доступное жилье.
Республиканцы поддерживают тесные связи с религиозными избирателями; миллениалы массово отрицают традиционную религию и более открыто заявляют о принадлежности к ЛГБТК, чем любое предыдущее поколение.
Консерваторы могут найти успокоение в том факте, что молодые люди все еще не принимают такое же активное участие в выборах, как их родители или дедушки с бабушками. Но и это может измениться. Около 60% американцев в возрасте до 30 лет заявили, что они определенно планируют голосовать в 2020 году.
Источник: The Times, January 23, 2020.
https://time.com/5770140/millennials-change-american-politics/
Россия обретает все большее влияние в Африке, что беспокоит многих на западе.
Автор: Eric Schmitt & Thomas Gibbons-Neff.
Россия неуклонно расширяет военное влияние на Африку посредством увеличения объемов продаж оружия, соглашений по безопасности и учебных программ для нестабильных государств или автократических лидеров. Прочие недавние действия Москвы включают в себя незаметное размещение наемников и политических советников в нескольких странах, включая Центрально-Африканскую Республику. В качестве части широкомасштабной кампании Кремля по осуществлению вмешательства от имени лидера незаконных вооруженных формирований Халифа Хафтара с целью формирования исхода гражданской войны в Ливии, сотни российских бойцов прибыли в страну за последние месяцы.
Американские официальные лица заявили о своей обеспокоенности растущим влиянием России и Китая.
Китай значительно увеличил коммерческие инвестиции в Африку за последние годы; построил фабрики и железные дороги, а также управляет крупным портом в Джибути. Согласно заявлениям официальных представителей вооруженных сил США, китайские военные также присматриваются к возможности строительства нового порта в Сенегале под прикрытием оказания помощи сенегальскому военно-морскому флоту.
Русские чиновники присматривают порт Берберы в качестве расположения своей базы на побережье Сомалиленд. Оба, и Китай и Соединенные Штаты, со своими базами в Джибути находятся на том же побережье, что и потенциальный русский порт.
Представители американских властей заявили, что Россия также выразила заинтересованность в строительстве военно-морского логистического центра в Эритрее, однако неизвестно как далеко зашли эти переговоры.
В прошлом году летом в 1,500 миль к югу, ниже по восточному побережью Африки, в провинции Кабу-Делгаду в северной части Мозамбика приземлился русский самолет и высадил около 160 военнослужащих, принадлежащих к группе «Вагнера».
Правительство Мозамбика наняло русских наемников для оказания помощи многострадальным местным службам безопасности в борьбе с повстанческим движением, которое позиционирует себя как часть Исламского государства (террористическая группировка, запрещена в России). По меньшей мере семеро военных были убиты в ходе операций, недооценив риски, с которыми сталкиваются наемники.
Сергей Суханкин, сотрудник Фонда Джеймстауна в Вашингтоне, изучающий миссии российских наемников в Африке, заявил, что военнослужащие группы «Вагнера» были плохо подготовлены к войне с местными джихадистами.
Кремль отрицает, что ему что-либо известно о каких бы то ни было военных действиях в Мозамбике, связанных с Россией. Однако американские официальные лица говорят о том, что устремления Москвы в регионе выходят далеко за рамки договоров по обеспечению безопасности.
В Центрально-Африканской Республике, где россиянин был назначен советником президента по национальной безопасности, правительство продает права на добычу золота и бриллиантов по заниженной цене, чтобы нанять инструкторов и покупать оружие у Москвы.
Пять африканских стран, расположенных к югу от Сахары – Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания – обратились в 2018 году к Москве за помощью для их перегруженных военных и служб безопасности в борьбе против Исламского государства (террористическая группировка, запрещена в России) и Аль-Каеды.
Россия, закрепившаяся в Африке в ходе ожесточенного противостояния востока и запада на протяжении холодной войны, по большей части оставила континент после распада Советского Союза в 1991 году. Однако за прошедшие три года Москва возродила отношения со своими клиентами из советского прошлого, такими как Мозамбик и Ангола, и сформировала новые связи с прочими государствами.
И все же, несмотря на все возрастающее вовлечение России, представители американских властей заявляют, что едва ли есть свидетельства, указывающие на то, что Москва помогает африканским странам в борьбе с террористическими угрозами.
Источник: The New York Times, January 28, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/01/28/world/africa/russia-africa-troops.html?smid=nytcore-ios-share
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs