ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:25 06.11.2019 •

Ноябрь в США – месяц почитания наследия коренных жителей Америки. Критически настроенные люди говорят о том, что Трамп пытается заменить эту традицию на чествование отцов-основателей.

Автор: Teo Armus

На прошлой неделе Трамп объявил ноябрь «месяцем отцов-основателей и национальной американской истории,» чествующим «приверженность страны делу содействия укреплению свобод и справедливости.»
Немногие заметили выпущенную на «Хэллоуин» прокламацию, однако в понедельник это событие вызвало настоящий взрыв негодования в соцсетях. Многие утверждали, что такой ход был едва ли не оскорбительным по причине другого наследия, почитаемого с 1990 года каждый ноябрь: месяц почитания наследия коренных жителей Америки.
«Ставя во главу угла этих основателей и называя это американской историей, они полностью стирают память о коренных жителях Америки,» - заявила «
The Washington Post» Тара Хуска, адвокат по защите прав племенных общин в Миннесоте. «То, что здесь проживали другие народы до основания США – неудобная правда.»
Но, вопреки претензиям многочисленных критиков, Белый дом по факту не заменил празднование месяца наследия коренных жителей Америки новым чествованием отцов-основателей. Белый дом также издал постановление в четверг, в тот же день, когда было объявлено о новом празднестве, в котором отметил давнюю традиции чествования наследия коренных американцев в течение ноября. Однако, по непонятным причинам, этого заявления нет на сайте Белого дома.
«На протяжении более чем двух веков, американский эксперимент по самоуправлению представлял собой антитезис тирании, а наша Конституция сохранила благословенные понятия свобод,» - говорилось в заявлении Белого дома. «Дабы продолжить преумножать свободы и процветание, мы должны быть уверены в том, что следующее поколение лидеров впитают в себя славную историю нашей страны.»
Но некоторые историки раскритиковали это заявление за слишком упрощенное и излишне возвеличенное изображение национальной истории, которая намного более сложная, или всего-навсего повторении и перефразировании эпизодов истории Соединенных Штатов, которые уже и без того хорошо изучены и всем известны.
«Что особенно тревожно, это заявление подгоняет под понятие врага свобод любого, кто задастся вопросами или захочет усложнить ход развития исторических событий,» - поделился своими опасениями в электронном письме «
The Post» Александр Карн, профессор университета Колгейт.
Некоторые активисты из числа коренных жителей Америки утверждают, что администрация Трампа совершила ошибку, утвердив чествование отцов-основателей в тот же месяц. «Эта прокламация являет собой четкое отрицание того, в чем состоит суть месяца, посвященного коренным жителям Америки: что мы, как коренные жители, смогли выжить в период тех самых отцов-основателей, которые вовсе не являлись никакими основателями,» - заявила Мойа Смит. «Они были захватчиками. Они устраивали резню, они убивали, они демонизировали.»
По словам Тары Хуска, в прошлом советника Берни Сандерса, если Трамп хотел отвести месяц для чествования памяти отцов-основателей, он мог просто выбрать другой месяц.

Источник: The Washington Post, November 5, 2019.

https://www.washingtonpost.com/nation/2019/11/05/trump-changes-november-native-american-heritage-month-honor-founding-fathers/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати