ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:21 20.12.2019 •

Становится ли Индия индуистской страной на фоне разгоревшихся протестов против нового закона о гражданстве?

Автор: Jeffrey Gettleman and Maria Abi-Habib

Противники заявляют, что закон, с легкостью принятый обеими палатами парламента на прошлой неделе, является самым явным признаком того, что господин Моди намеревается превратить Индию в государство, ориентированное на индуистов, что оставит 200 миллионов мусульман, проживающих на территории страны, в неблагоприятном положении.
Индийские мусульмане, со страхом наблюдавшие за тем, как правительство господина Моди следовало индуистской национальной программе, наконец, взорвались негодованием. За прошедшие несколько дней протесты разразились в городах по всей стране.
Правительство господина Моди отреагировало точно таким же образом, как в случае с Кашмиром: выводом на улицы войск, отключением интернета и введением комендантского часа. В Нью-Дели полиция избила невооруженных студентов деревянными палками. В Ассаме они застрелили несколько молодых людей.
Мусульмане Индии в полном отчаянии, так же, как и прогрессивные члены общества, индусы, исповедующие другие религии, а также те, кто видят светское управление в качестве основы индийской идентичности и будущего страны.
Мировое сообщество тоже отреагировало на ситуацию. Представители Организации Объединенных Наций, американские должностные лица, международные группы по защите прав человека и религиозные организации выступили с заявлениями, содержащими едкие комментарии касательно того, что закон о гражданстве откровенно дискриминационный. Некоторые даже призвали к введению санкций.
Критики глубоко обеспокоены тем, что господин Моди пытается увести Индию от ее светских, демократических корней и превратить эту страну с население в 1,3 млрд человек в религиозное государство, родину индуистов.
Распространение получает мнение о том, что индийское правительство использует оба это нововведения – тест на гражданство и новый закон о гражданстве – с целью отобрать права у мусульман, которые проживали на территории Индии поколениями.
Сторонники господина Моди считают, что протестующие состоят исключительно из мусульман или ярых оппозиционных политических групп. Однако многие участники протестов в Ассаме заявили, что они голосовали за «Бхаратия джаната парти», о чем теперь сожалеют.

Источник: The New York Times, December 17, 2019.
https://www.nytimes.com/2019/12/16/world/asia/india-citizenship-protests.html

 

Внимание спойлер: вероятно Трамп победит на выборах 2020.

Автор: Kathleen Parker

Внимание спойлер: Белый Дом собирается объявить Трампу импичмент, а Сенат его оправдает.
Но, вероятно, вы уже и так это знали.
Ясно, что республиканцы опасаются того, что представители Белого Дома могут рассказать о Трампе и Украине; демократы, в свою очередь, боятся, что Трамп не только избежит импичмента, но также будет избран на следующий срок.
Его сторонники сплочены как никогда раньше, а база все больше расширяется.
Демократы нанесли больший ущерб себе, чем Трампу, рейтинг одобрения которого, по данным исследования “Gallup”, остался относительно стабильным между самой низкой отметкой в 35% в 2017 году и самым высоким показателем в 44% в апреле 2019 – вне зависимости от того как он с кем поступает. Средний показатель последнего опроса “RealClearPolitics” составил 44 процента, что немного выше, чем ранее в октябре.
В то же время, горстка кандидатов в президенты от демократической партии США все еще цепляется за надежду на изменения, которые может принести встреча в университете «Лойола Мэримаунт» в Лос-Анджелесе, после того как избежали близкого столкновения с собственными петардами.
К счастью, переговорщики смогли все уладить и дебаты состоялись. Должна признаться, что была несколько разочарована. Не то, чтобы у меня были планы на тот вечер, но я ожидала, что эти потенциальные президенты присоединятся к бастующим.
Другими словами: если внезапно не всплывет фото, на котором опоздавший Майк Блумберт стреляет в полярного медведя, потягивая огромную порцию сахаросодержащей газировки, можете ожидать повторение истории Трампа в 2020. Прошу прощения за спойлер.

Источник: The Washington Post, December 18, 2019.
https://www.washingtonpost.com/opinions/spoiler-alert-trump-is-probably-going-to-win-in-2020/2019/12/17/90365376-211c-11ea-a153-dce4b94e4249_story.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати