В НАТО назвали цели учений на Балтике

11:20 10.06.2019


«Балтийское море имеет жизненно важное стратегическое значение для Альянса и омывает берега шести стран НАТО», - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. «BALTOPS сейчас проходят 47-й год и не направлен ни против кого – но очевидно, что обстановка в области безопасности в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма. BALTOPS проверяет, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показывает, что НАТО может защитить себя от любого противник», - добавила Лунгеску. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте Североатлантического альянса. 

В учениях BALTOPS принимают участие около 8600 американских и европейских военнослужащих из 18 стран. В маневрах задействованы морские, воздушные и сухопутные силы: около 50 кораблей и подводных лодок и 40 самолетов. В ходе учений будут отрабатываться сценарии по поиску и уничтожению морских мин и подводных лодок, использованию средств ПВО и десантных войск на суше, а также защите от нападения вражеских военно-морских судов. Маневры проводятся в период с 9 по 21 июня.

Ранее член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что общей направленностью учений НАТО является сдерживание России.

Ключевые слова: НАТО Балтика

Версия для печати