Аннотация к журналу №10, октябрь, 2016

13:32 21.10.2016

ПОЛИТИКА

Г.Гатилов. Гуманитарный кризис в Сирии: как человеческие трагедии используются в политических целях

Гуманитарный кризис в Сирии - самый масштабный в современной истории. Только в 2016 году более половины населения страны - 13,5 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи. 11,5 млн. человек необходима медицинская помощь. У 12,1 миллиона отсутствует доступ к чистой питьевой воде. Каждый второй прибывший в европейские страны мигрант - сириец (всего до 600 тыс. человек).

Н.Платошкин. Причины гражданской войны в Сирии

Почему Запад и его сателлиты из Персидского залива так упорно требуют ухода Асада и готовы тратить сотни миллионов долларов? Представляется, что все проблемы Сирии (естественно, с точки зрения Запада) начались в 1963 году, когда в Дамаске пришла к власти Партия арабского социалистического возрождения, ориентированная на социалистические ценности.

В.Чернега. Франция в сирийском тупике

Франция сыграла особую роль в становлении сирийской государственности. Пресловутое соглашение Сайкса - Пико, заключенное Великобританией, Францией и Россией в 1916 году в Петрограде, в случае победы в Первой мировой войне отдавало под контроль Франции практически всю территорию нынешних Сирии и Ливана, а также часть Ирака с городом Мосулом.

ТЕНДЕНЦИИ

К.Барский. «Восточный вектор» начертил Примаков

В последние годы Россия, как никогда раньше, активно и уверенно разворачивается в сторону АТР. Однако нет ничего более далекого от истины, чем утверждение о том, что разворот на Восток явился реакцией на западные санкции. Этот курс носит принципиальный характер. Он был сформулирован в результате глубинного осознания национальных интересов России как евразийской, азиатско-тихоокеанской, а в более широком смысле - евро-тихоокеанской державы. У истоков этого курса стоял Евгений Максимович Примаков.

В.Березко. Острые вопросы развития современной цивилизации

МИР ВОКРУГ НАС

Е.Ананьева. Исчезающий центр

Референдум о членстве Британии в ЕС выявил глубокий раскол в британском обществе по региональному, возрастному, социальному, образовательному и классовому признакам. Обнажились набиравшие силу подспудные тенденции, первым симптомом которых стал поступательный успех Партии независимости Соединенного Королевства на местных, парламентских выборах и выборах в Европейский парламент за последние 20 лет.

А.Полякова. Роль Израиля в политике США на Ближнем Востоке в президентство Барака Обамы

Особые американо-израильские отношения, которые опираются на общие интересы и ценности, вынуждают Вашингтон принимать во внимание позицию Израиля при выстраивании ближневосточного вектора своей внешней политики.

С.Ващенков, А.Котяжов. Использование «мягкой силы» как элемента системы реализации геополитических интересов государства

Своевременно организованное совершенствование отечественного оборонного потенциала сделало невозможным разрешение возникающих противоречий путем развязывания в отношении России полномасштабной войны. Наличие данного обстоятельства активизировало на Западе разработку невоенных технологий внешнего влияния на органы власти и население государств-оппонентов с целью изменения их внутренней и внешней политики в интересах прежде всего США.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Ю.Булатов. Династия Романовых и еврейский вопрос в России

Обустройство евреев в русских землях пришлось на период правления в Киевской Руси князя Игоря. Именно в это время еврейские торговцы и ремесленники заселили нижнюю часть Киева, именовавшуюся Козары. Ядром этой иудейской колонии стали купцы, ранее посещавшие стольный град «вахтовым методом». Об этом еврейском «новоселье» нет ни слова в летописях, поскольку оно представляло собой рядовое событие в повседневной жизни на Руси. Ведь аналогичные колонии создавались на караванных маршрутах Восток - Запад и для русских купцов.

библиотека

Е.Осипова. О вечных и постоянных интересах Соединенного Королевства

М.Арзаканян. Отечественная дипломатия в многостороннем формате: от Аландов до ЮНЕСКО

Е.Арляпова. Деструктивные практики в нашем мире и в наше время

С.Гаврилова. Пятая республика и политика разрядки

ГлавУпДК при МИД России

Филиал «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России

Версия для печати