Материал подготовлен при поддержке РНФ (Проект № 15-18-300-87).
Российский дипломат Владимир Алексеевич Соколов (Владимир Соколов-Изотов) выпустил книгу «Дипломатические очерки»*. (*Соколов-Изотов В. Дипломатические очерки. М.: Канонъ, 2015. 600 с.) Хотелось бы прежде всего сказать несколько слов об авторе. Он - потомственный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, кандидат исторических наук, выпускник Дипломатической академии МИД СССР 1975 года (высшей дипломатической школы). В.А.Соколов работал в Секретариате ООН, Представительстве СССР при ООН, Посольстве СССР в Зимбабве, Посольстве России в Казахстане, Представительстве РФ при ЮНЕСКО в Париже. Значительную часть дипломатической службы (более 30 лет) посвятил проблемам многосторонней дипломатии в ООН, ЮНЕСКО и Движении неприсоединения. Сегодня он трудится на преподавательском и журналистском поприще.
Книга дипломата являет собой объемный сборник его трудов, написанных в самые разные годы и по самым разным поводам. Отчасти она автобиографична. В.А.Соколов много пишет о своих родителях, широком круге их друзей, вспоминает детство и отрочество, учебу в Дипломатической академии и ее историю. Автор красочно обрисовывает образы выдающихся советских дипломатов. Он включил в сборник и свои рецензии на книги современных историков и тем самым представил собственное видение политики и международных отношений в ХХ веке, и статьи о джазе и знакомстве с известными деятелями отечественной культуры. Однако центральной темой издания, проходящей через большую часть опубликованных в нем материалов, несомненно, можно назвать дипломатию в многостороннем формате. В.А.Соколов на страницах книги неоднократно подчеркивает, что многолетнее участие России в данном формате международных отношений способствовало обретению разностороннего опыта во всех сферах конференционной дипломатии, который нуждается в постоянном обобщении и использовании применительно к конкретной ситуации. Добавим, что охват в книге примеров отечественной дипломатии в многостороннем формате от «А» до «Ю» - от «аландского вопроса» до юнесковских прений - это, по сути дела, погружение в извечные проблемы самобытности и геополитики, которые полезно усвоить каждому поколению исследователей (историков и политологов) и международников, особенно в наше непростое время.
Соприкосновения автора с многосторонней дипломатией начались и продолжались в ООН в ее различных структурах и завершились в ЮНЕСКО. К истокам опыта отечественной дипломатии в этой сфере В.А.Соколов относит предтечу ООН - Лигу Наций - на примере рассматриваемого там «аландского вопроса», изучением истории которого занимался его отец, бывший консул СССР на Аландских островах в послевоенный период, Алексей Федорович Соколов.
Автор книги сопровождает свои очерки зарисовками не только дипломатической практики, но и быта дипломатов за рубежом и у себя дома, который не всегда соответствует нередко бытующим представлениям о неизбежном комфорте. В последние годы эта сторона вопроса не занимает повышенного внимания, поскольку само представление о пребывании за границей стало доступно значительно возросшему числу соотечественников. Потомственность теперь более соотносится с высоким уровнем профессионализма, который, как выясняется, не всегда генетически передается по наследственной линии. В этой связи, безусловно, интересен и поучителен пример отца и сына - Александра Антоновича и Олега Александровича Трояновских.
В.А.Соколов раскрывает образы дипломатов, занимавшихся «аландским вопросом». В царское время это был Алексей Федорович Орлов, а в советский период в Лиге Наций - Иван Михайлович Майский, роль которого на этом поприще до сих пор почти неизвестна. Не до конца изучена деятельность крупного советского дипломата Якова Александровича Малика. Он занимался в ООН «корейским вопросом». Я.А.Малик в 1950 году покинул зал заседаний Совета Безопасности ООН в знак протеста против присутствия там чанкайшистского представителя. Воспользовавшись таким эпизодом, американцы направили в Корею под флагом ООН свои войска. В отечественной историографии до сих пор ответственность за это возлагается исключительно на Я.А.Малика. Хотя недавно стало известно, что к такой линии поведения советского дипломата был причастен А.Я.Вышинский, который повлиял на затягивание направления Я.А.Малику сталинских инструкций по праву вето. Поэтому в самых последних публикациях этот досадный эпизод вменяется в вину уже не одному Я.А.Малику, а характеризуется в целом как ошибка нашей дипломатии. Описанный автором сюжет наглядно показал, насколько коварной могла быть участь наших представителей при соприкосновении с многосторонней дипломатией, ибо не всегда было легко отстаивать позицию своей страны в отсутствие достоверной информации. Такова специфика многостороннего формата.
В книге упоминается также о трудностях, возникших при рассмотрении в Совете Безопасности проблем Пражской весны, сбитого корейского боинга и, наконец, «афганского вопроса». В последнем случае трудности возникли не только в Совете Безопасности, где всегда можно было «заветировать» не устраивающее нас решение. Совершенно неожиданно они стали очевидными на Генеральной Ассамблее ООН и не с кем-нибудь, а с «естественным союзником». Так называли развивающиеся страны - члены Движения неприсоединения, характеризующиеся в СССР как «важный фактор международной жизни». Их «важность» пришлось реально осознать во время ввода советских войск в Афганистан - государство не только «третьего мира», но и члена Движения неприсоединения, неизменно выступающего против вмешательства во внутренние дела зарубежных стран. Автор знает этот вопрос не понаслышке. Проблемами Движения неприсоединения он занимался около десяти лет в советском МИД и столице Зимбабве Хараре в период ее председательства в Движении неприсоединения в 1986-1989 годах.
Очерки В.А.Соколова привлекательны для читателей (прежде всего историков-исследователей) не только благодаря его личным наблюдениям, но и используемым источникам, ставшим раритетными. К ним относятся воспоминания бывших постпредов при ООН О.А.Трояновского и Н.Т.Федоренко, а также известного дипломата и ученого В.Л.Исраэляна, дающего, в частности, объемный портрет Я.А.Малика. Эти международники - Малик, Трояновский и Федоренко - своеобразный «дипломатический триптих», при котором автору довелось трудиться в ООН. Их наследие в дипломатической практике продолжает оставаться предметом для важных обобщений. Так, в случае с Н.Т.Федоренко представляет интерес его аргументация в беседе с Робертом Кеннеди (с. 77-78), который «с обидной учтивостью» расспрашивал о причинах негативной позиции СССР в вопросе возможности обсуждения вьетнамской проблемы в Совете Безопасности, который - по Уставу ООН - призван заниматься проблемами войны и международного мира.
Безусловного внимания заслуживают разделы сборника, освещающие выступления за рубежом известных представителей отечественной творческой интеллигенции. Культурные акции ООН (автор был президентом Клуба русской книги при Организации Объединенных Наций) обретали особый смысл и становились ощутимым подспорьем для дипломатии, способствовали избавлению от зашоренных представлений о нашей стране (с. 82). Поэзия и дипломатия, как отмечает В.А.Соколов, не мешали одна другой, а органично дополняли друг друга. И роднит их многотрудная работа над словом. В книге дается широкая панорама выступлений в ООН видных советских литераторов - Константина Симонова, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и других, обладавших не только поэтическим, но и полемическим дарованием общения с зарубежной аудиторией. Особым пафосом всегда отличались выступления Константина Симонова. Они как бы «перекрещивались» с принципиальной позицией постоянного представителя СССР при ООН О.А.Трояновского, заявлявшего, что дипломат на то и дипломат, чтобы защищать позицию своей страны, даже когда у него появляются сомнения в ее правильности. Теперь, как, впрочем, и тогда, «существенное значение стали приобретать и иные факторы: бóльшая аргументация, фактологическая обоснованность, убедительность выдвинутых мотивов и сдержанность» (с. 87). Автор вообще представляет читателю дипломатов не только как профессионалов своего дела. Он погружает его в мир их увлечений, среди которых большое место занимает поэзия.
Дипломатия в многостороннем формате рассматривается в книге и сквозь призму такой важной структуры ООН, как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). И здесь несомненно актуальной для сегодняшней России является деятельность ЮНЕСКО в области образования взрослых, о которой В.А.Соколов рассказывает в статье «Откровенный разговор в Барселоне». Образование в целом - вообще наиважнейший приоритет деятельности ЮНЕСКО. Участие в конференционной дипломатии этой организации всегда занимало особое место для наших представителей, так как оно давало возможность «держать руку на пульсе» современных образовательных тенденций в мире и по возможности использовать их в России. Итогом специально выделенной автором конференции, проведенной ЮНЕСКО в Барселоне в 1996 году, стало утверждение о необходимости внедрения новых информационных технологий и использования возможностей образования для гармонизации межнациональных отношений и умения жить вместе. Надо отметить, что такие выводы ЮНЕСКО еще далеко не до конца осмыслены на ниве просвещения во всем мире, а прежний авторитет России в этой области, по существу, почти не задействован отечественным юнесковским движением как внутри страны, так и в ее международных связях.
В завершение скажем, что книга В.А.Соколова, на наш взгляд, заняла самое достойное место в библиотеке мемуаров и воспоминаний российских дипломатов. Она вызовет интерес у самого широкого круга читателей, которым небезразличен вклад России в историю международных отношений в ХХ веке.