Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2014

11:25 20.09.2014

ДИПЛОМАТИЯ

В.Небензя. 70 лет ДЭС МИД России

Е.Станиславов. Экономическая служба МИД России: от прошлого к настоящему

7 сентября 2014 года исполнилось 70 лет со дня образования в Министерстве иностранных дел (тогда - Наркомате иностранных дел СССР) Экономического отдела - специализированного подразделения, задачей которого являлась проработка государственных вопросов экономического характера, имеющих международное значение.

В.Воробьев. Обоюдовыигрышный результат

Десять лет назад, 14 октября 2004 года, был подписан пакет документов относительно российско-китайской границы на островном участке в месте слияния рек Амур и Уссури и в районе острова в верховьях реки Аргунь. Этим завершился 40-летний марафон сложнейших, многотрудных и прерывистых переговоров по урегулированию пограничных вопросов между двумя смежными странами.

В.Захаров. О некоторых политических задачах российского председательства в ШОС

В середине сентября этого года в Душанбе состоялся очередной саммит государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, который стал точкой отсчета начала российского председательства в этой организации на 2014-2015 годы.

70 лет И.В.Халевинскому

МИР ВОКРУГ НАС

В.Оленченко. Европарламент: усиление евроскептиков

В европейском и международном информационном пространстве итоги состоявшихся в конце мая этого года выборов в Европарламент характеризуются как революционные и неожиданные. Появлявшиеся накануне выборов обильные прогнозы допускали, что традиционному большинству Европарламента придется потесниться, но оказалось, что итоги вызвали своего рода «политическое землетрясение».

Б.Зарицкий. Германские инвестиции в России

Германия традиционно была и остается нетто-экспортером капитала. По данным ЮНКТАД, на конец 2013 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ФРГ за рубежом вдвое превышал аналогичный показатель иностранных инвестиций в Германии - 1,7 триллиона и 851 млрд. долларов соответственно.

Е.Арляпова. Национализм - друг и враг «Восточного партнерства»

За все время своего существования программа «Восточное партнерство» не приковывала к себе столько внимания, сколько она снискала в месяцы после неподписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом в рамках Вильнюсского саммита 28-29 ноября 2013 года.

А.Степаненко. Процесс евразийской интеграции стран СНГ

Устойчивое развитие стран с рыночной экономикой предполагает формирование интеграционных межгосударственных образований, основанных на взаимоприспособляемых национальных хозяйствах. Объективной предпосылкой этого является наличие Единого экономического пространства (ЕЭП), обеспечиваемого политическими, правовыми, информационными и институциональными мерами.

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

Жиль Реми. Франция может оказаться главным проигравшим игроком в этом кризисе

После развала СССР 20 лет назад мы вошли в новую переломную фазу в отношениях в связи с ситуацией на Украине. Этот сложный момент может иметь тяжелые последствия на очень долгосрочную перспективу для всей Европы, поскольку сегодня происходит раскол целого континента.

В.Ратушняк. Открыть для себя историю Галицких земель

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Кто вы, мистер Теффт?

Теффт - дипломат широкого «диапазона» активности. Будучи в возрасте, он тем не менее принадлежит к новой генерации работников Госдепа, к которой принадлежит и его предшественник г-н Макфол. Данная плеяда дипломатов придерживается доктрины «продвижения демократии» через интенсивную работу с оппозицией и гражданским обществом. Это максимально идеологизированное поколение дипломатов в свое время получило примечательную оценку со стороны бывшего посла США в СССР Дж. Мэтлока.

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Душистые горы и Хрустальные воды Кирилла Барского

Вышли в свет книги стихов К.М.Барского. Как правило, в журнале публикуются его статьи на внешнеполитические темы - ШОС, история российско-китайских отношений. На этот раз мы представляем на суд читателя - Барского-поэта, но и дипломата, конечно же, тоже.

К.Долгов, Е.Старикова. Джеймс Джойс: вечные парадоксы творчества

В четверг 16 июня 1904 года малоизвестный тогда писатель Джеймс Джойс впервые встретился со своей будущей женой (этот день вошел в историю литературы как Bloomsday и стал своеобразным праздником для почитателей Джойса во всем мире), в марте 1914 года Джойс приступил к своему знаменитому роману «Улисс» и был настолько увлечен этой работой, что, по существу, не замечал и не хотел замечать всего, что происходило вокруг, в том числе и Первую мировую войну.

М.Орешина. Соединяя берега, сцепляя времена…

Русский мир всегда ощущал потребность в переводе самого себя, в выходе вовне, в выводе своей системы ценностей на другую орбиту. Потребность в самом акте перевода русской культуры, ее трансляции и встраивания в иной ментальный контекст всегда остро ощущалась, по крайней мере в творческой среде. Проникновение русской культуры за пределы России прежде всего шло через слово.

О.Иванова. Челси, Лисс, Москва - цветочная симфония

В Москве Третий международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show познакомил посетителей с современными трендами в ландшафтной индустрии. Его еще называют Неделей высокой цветочной моды. На несколько июльских дней два гектара территории Парка культуры им. Горького превратились в райский сад. Именно там можно было найти множество архитектурных решений, ярких идей озеленения и создания цветников на дачном пространстве.

Версия для печати