ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2024 год / Архив 6 номера 2024 года

Стратегии

Петр Фролов

Большая игра, или Борьба за новый мир

Существовавшее до 24 февраля 2022 года мироустройство ушло в прошлое безвозвратно, а созданные им международные институты должны претерпеть глубокие изменения или быть ликвидированы. Как представляется, одной из основных задач является задача «разбудить» Мировое большинство, что сделает возможным переломить сложившуюся ситуацию, например с голосованием в системе ООН.


Дискуссия

Армен Оганесян

Ядерная доктрина - «живой инструмент»

Зная физические свойства ядерного оружия, основанного на цепной реакции, мы не можем достоверно спрогнозировать эту цепную реакцию его применения при любом виде заряда и на любом уровне эскалации - театр военных действий, регион, континент, планета.


Дискуссия

Сергей Караганов

Функции ядерного сдерживания

В последнее время удалось добиться еще одной цели - немного осадить насаждавшуюся Западом уверенность, что Россия практически ни при каких мыслимых обстоятельствах не применит ядерное оружие.


Безопасность

Татьяна Каширина

Петр Мультатули

Инициативы российских императоров по вопросам всеобщего мира и ограничения вооружений в XVIII - начале ХХ века

Первым в Новой истории выступил с инициативой европейского примирения император Петр III Федорович. По его повелению 12 февраля 1762 года русское правительство обратилось к иностранным державам с Декларацией об установлении мира в Европе во избежание «дальнейшего пролития человеческой крови».


Безопасность

Филипп Трунов

Ремилитаризация ФРГ: политическая нацеленность

ФРГ подчеркивает на практике последовательную приверженность мультилатерализму, стремясь не просто интенсивнее и более масштабно, чем партнеры, участвовать в комплектовании широкой линейки группировок НАТО, но принимать в максимальном числе случаев функции «рамочного государства». На это во многом нацелена внутренняя реорганизация бундесвера.


Политика

Александр Надеждин

Современные тенденции в сфере регулирования миграции. Опыт Германии

Миграционная проблематика занимает первостепенное место в современной политике Евросоюза. Данный тезис в полной мере правомерен и для одного из столпов ЕС - Германии, которая удерживает лидирующие позиции в интеграционном объединении среди иностранцев, которые хотели бы получить политическое убежище.


Политика

Роман Калинин

Арслан Хатмуллин

Российско-монгольское сотрудничество: состояние и перспективы в условиях борьбы за ресурсы в Евразии

Актуальным энергетическим проектом в рамках российско-монгольских отношений является строительство экономичных маломощных атомных электростанций. Известно, что за право строительства АЭС в Монголии борются также компании из ЕС и КНР.


Jubileum

Роман Райнхардт

А.С.Пушкин и дипломаты. К 225-летию со дня рождения поэта

6 июня 2024 года исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это событие широко отмечается в России и за рубежом, в том числе усилиями сотрудников наших посольств и консульских учреждений. То, что величайший русский поэт числился сотрудником внешнеполитического ведомства, общеизвестно. Его дипломатический стаж в общей сложности составил 12 лет.


Московский дипкорпус

Назих Эль-Наггари

Десять лет правления Президента Абдель Фаттаха Аль-Сиси - новая эпоха в истории Египта и его отношений с Россией

Приняв бразды правления страной в 2014 году, Президент Абдель Фаттах Аль-Сиси с первых дней пребывания у власти стремился стабилизировать ситуацию, восстановить национальные институты и запустил программу по стратегии устойчивого развития Египта до 2030 года.


Международная информационная безопасность

Сергей Бойко

Международная информационная безопасность: Россия в ООН. Начало нового этапа (2020-2021 гг.)

Начало новому этапу обсуждения проблематики обеспечения международной информационной безопасности на площадке ООН было положено решением о созыве на четырехлетний период, начиная с 2021 года, Рабочей группы открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий.


Дипломатия

Кирилл Барский

Сергей Овсянников

Николай Васильевич Рощин - наш первый посол в Китайской Народной Республике

В октябре 2024 года Российская Федерация и Китайская Народная Республика отметят юбилей - 75-ю годовщину установления дипломатических отношений. 16 октября 1949 года Н.В.Рощин вручил верительные грамоты председателю Центрального народного правительственного совета Мао Цзэдуну.


Экономический вектор

Анна Донченко

Тенденции и перспективы внешнеэкономической политики и торговли государств - членов ЕАЭС. Судьба интеграционных проектов в Армении

Говоря о роли ЕАЭС в мировой экономике, следует подчеркнуть факт укрепления экономической интеграции между ее членами, создающей благоприятные условия для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.


Экономический вектор

Григорий Елисеев

США нацелены на Азию. Экономический фланг «изоляции Китая», непонятый «партнерами» Вашингтона

США поставили своей целью блокировать Китай и отделить его от остальной части АТР, а в перспективе и снять с уже занимаемых им позиций в Латинской Америке. А Индо-Тихоокеанское экономическое рамочное соглашение и «Американское партнерство ради экономического процветания» - это торгово-экономические «фланги» данного плана.


Точка зрения

Владимир Заемский

Как сдвинуть с «мертвой точки» реформу СБ ООН

Дискуссия по вопросам расширения членского состава и совершенствования рабочих методов СБ ООН безрезультатно длится уже почти 30 лет. Недавно по инициативе группы «Объединившихся ради консенсуса» в Нью-Йорке состоялся «круглый стол», где были озвучены как традиционные позиции государств-членов по данной тематике, так и идеи представителей академических кругов.


Мир вокруг нас

Алина Чеснокова

Проблемы глобального управления в сфере здравоохранения в условиях усиления фактора силы

Вооруженные конфликты создают «благодатную» почву для возрождения инфекционных заболеваний, вызванного такими факторами, как ослабление систем здравоохранения, перемещение населения и нарушение санитарной инфраструктуры.


Вехи истории

Михаил Конаровский

«Мятежная русалка», леди Герти и просто Ася

После неожиданного отъезда на родину весной 1923 года Ларисы Рейснер в патриархальном Кабуле еще долго сохранялась память об этой яркой и вальяжной большевичке.