6 июня 2024 года исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это событие, подготовка к которому была начата еще в 2021 году во исполнение Указа Президента РФ В.В.Путина [1], широко отмечается в России и за рубежом, в том числе усилиями сотрудников наших посольств и консульских учреждений.

То, что величайший русский поэт числился сотрудником внешнеполитического ведомства, общеизвестно. Его дипломатический стаж в общей сложности составил 12 лет. Он был разделен на два периода: первый - с 1817 по 1824 год и второй - с 1831 по 1837 год. Если бы не увольнение со службы в 1824 году, за которым последовали ссылка в Михайловское, а затем «Болдинская осень», то его «трудовая книжка» пролежала бы в коллегии, позднее - в Министерстве иностранных дел без малого 20 лет - от выпуска из лицея вплоть до безвременной кончины. Однако история не знает сослагательного наклонения, да и трудовых книжек современного вида тогда еще не было.

Зато были и есть архивные дела. Именно ими занимался Пушкин на протяжении большей части своей дипломатической службы. Продолжаем изучать их и мы спустя почти два столетия после его гибели. И такое изучение укрепляет нас во мнении, что дипломатия пронизывала всю жизнь «нашего всего». Более того, выражаясь языком современных сценаристов (надеемся, что автор «Онегина» простит нас), приквел и сиквел этой жизни.

В части приквела любопытно отметить, что в год рождения А.С.Пушкина, в 1799 году, его дядя, известный поэт Василий Львович, просил Московский исторический архив Коллегии иностранных дел «о даче ему касательно родоначальника его и о службе предков, и о фамильном гербе выписки» [2]. Эту выписку составил А.Ф.Малиновский, впоследствии ставший выдающимся историком-архивистом. Более 30 лет он бессменно управлял Московским архивом коллегии, а затем Московским главным архивом Министерства иностранных дел. В выписке Малиновского подробно перечислялись представители рода Пушкиных и первый из них - «муж честен именем Радша». Позже, уже самостоятельно составляя свою родословную, Александр Сергеевич напишет о нем:

«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил» [3].

Портрет А.С.Пушкина кисти Ореста Кипренского

Правда, потом историки установили, что Радша жил вовсе не при небесном покровителе нашей дипломатической службы святом благоверном великом князе Александре Невском, а значительного раньше - в XII веке [2]. Впрочем, даже с учетом этого устраненного анахронизма можно упомянуть других предков поэта, отметившихся на ниве новгородской и, в более широком плане, русской дипслужбы. В их ряду И.И.Пушкин, участвовавший в заключении договора с ганзейскими купцами в 1514 году, В.А.Пушкин, ездивший послом в Казань в 1532 году, равно как и некоторые другие:

«Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один…» [3]

При этом они не просто «водились с царями», но нередко и представляли интересы тех за рубежами Родины. Словом, пусть Пушкиных и не назовешь дипломатической династией (все-таки военных среди них было на порядок больше), однако видные представители этого ремесла в роду имелись.

Возвращаясь к архивам, стоит обратить внимание на то, что они вошли в жизнь Александра Сергеевича весьма рано и сопровождали его до конца дней. В Архиве внешней политики Российской империи сохранилось дело «Об отпуске директору Царскосельского лицея Энгельгардту дипломатических старых бумаг для приучения воспитанников к составлению выписок» [4]. Кстати, и предшественник Е.А.Энгельгардта В.Ф.Малиновский, опытный дипломат, брат управляющего Московского архива, до своего назначения на пост первого директора лицея служил архивариусом при секретном архиве коллегии в Петербурге. Возглавив лицей, он был «оставлен при коллегии с жалованием от оной производимом» [4].

Под началом этих выдающихся специалистов лицеисты еще в «нежном возрасте» знакомились с архивным делом и осваивали азы профессии дипломата. В результате из первого легендарного выпуска на службу во внешнеполитическое ведомство определились семеро: А.М.Горчаков, П.Ф.Гревениц, Н.А.Корсаков, В.К.Кюхельбекер, С.Г.Ломоносов и П.М.Юдин [5]. А также, разумеется, и сам Александр Сергеевич. 13 июня 1817 года, через несколько дней после восемнадцатого дня рождения, юный поэт стал служащим Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря с годовым жалованием в 700 рублей.

Портрет А.М.Горчакова. Работа Георга Ботмана

Вернувшись в МИД в 1831 году после увольнения и ссылок, он тем не менее был оставлен в том же чине. Вскоре получил первое и последнее продвижение по службе, будучи произведен в титулярные советники. Им он и остался, что породило, как бы сейчас сказали, мем - «вечный титулярный советник» [2].

Для сравнения: его именитый однокашник А.М.Горчаков, чье имя сейчас, между прочим, носит лицей МГИМО в Одинцове, к началу 1830-х годов уже успел дорасти до советника посольства в Вене. А спустя еще несколько лет занял посольскую должность в германских землях. Закончил служить он и вовсе канцлером, министром иностранных дел. Причем одним из самых выдающихся (если не самым выдающимся) за всю историю империи [6].

С.Г.Ломоносов возглавил русскую дипмиссию в Бразилии, позднее в Португалии и Нидерландах. Тоже звезда, пусть и не такая «ослепительная», как А.М.Горчаков. Неплохую дипломатическую карьеру сделали и два неразлучных друга - П.Ф.Гревениц и П.М.Юдин. Их зенитом стали чины действительных статских советников (на пять классов выше Пушкина).

У других выпускников-мидовцев трудовые биографии сложились менее удачно. «Кудрявый певец» Н.А.Корсаков скоропостижно скончался от чахотки в своей первой загранкомандировке во Флоренции в 1820 году. В.К.Кюхельбекер, несмотря на годы, проведенные на государственной службе, увы, так и не вошел в славную летопись отечественной дипломатии.

Зато строки будущего декабриста «Кюхли» из «Прощальной песни воспитанников Царскосельского лицея» 1817 года спустя 200 лет находят отклик в сердцах выпускников МГИМО:

«Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж Отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!» [5].

Некоторые славно шествовали, а иные даже шефствовали. Здесь вновь уместно вспомнить А.М.Горчакова и С.Г.Ломоносова. Пушкину же была уготована другая участь.

Вильгельм Кюхельбекер. Рисунок А.С.Пушкина

Во-первых, участь архивная. С 1831 по 1837 год он трудился в мидовских архивах Петербурга и Москвы. Работал с документами, делал выписки, относящиеся к эпохам Петра I и Екатерины II, главным образом к пугачевскому бунту. Сейчас бы этот участок работы соответствовал профилю Историко-документального департамента МИД.

Во-вторых, участь невыездная. Еще в 1829 году поэт обращался к товарищам:

«Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать, надменной убегая:
К подножию ль стены далекого Китая,
В кипящий ли Париж, туда ли наконец,
Где Тасса не поет уже ночной гребец,
Где древних городов под пеплом дремлют мощи,
Где кипарисные благоухают рощи,
Повсюду я готов» [7].

Как видим, уже тогда А.С.Пушкин был открыт и к «повороту на Восток», и к продолжению диалога с Западом. Однако ни тут ни там ему, как известно, побывать не удалось - к великому сожалению.

В-третьих, участь, тесно сводившая его с дипломатами. На последнем отрезке жизни он часто общался с членами дипломатического корпуса Санкт-Петербурга: послами Австрии, Великобритании, Испании, Неаполя, Франции, их супругами, а также с отдельными представителями дипломатического состава этих миссий [8]. Знакомство с одним из них - вторым секретарем французского посольства Теодором де Лагрене - в 1828 году привело к дуэли. Благодаря своевременным действиям друзей сам поединок удалось предотвратить. А потом Пушкин даже подружился с этим французским дипломатом [9].   

Было два похожих инцидента и с российскими дипломатами - А.В.Хвостовым (1829 г.) и С.С.Хлюстиным (1836 г.) [9]. И, наконец, роковая дуэль с Жоржем Дантесом, в организации которой далеко не последнюю роль сыграл Луи Геккерн, посол Голландии при дворе императора Николая I.

Резюмируя: роль дипломатов в биографии Пушкина огромна. Некоторые связанные с нею сюжеты уже находили отражение в сочинениях историков и пушкиноведов, отдельные эпизоды - в том числе и в наших статьях. Однако обойдемся без «спойлеров» и перейдем к сиквелу.

Здесь следует подчеркнуть, что российские дипломаты и бывшие лицеисты активно участвовали в сборе средств на сооружение памятника Пушкину на Тверском бульваре в 1880 году. К тому времени из первого выпуска в живых оставались лишь двое - С.Д.Комовский и А.М.Горчаков. 

Откликались кадровые мидовцы и на подписку о сборе пожертвований в пользу учреждений памяти А.С.Пушкина и выкупа его Михайловской усадьбы в госказну в 1899 году по случаю столетнего юбилея поэта [2]. Одно время за рубежом, а затем и у нас было в ходу такое словечко «краудфандинг» (crowd funding). Александр Сергеевич его уже не застал, что, может быть, и к лучшему. Тот же эпизод был скорее своего рода, если можно так выразиться, «дипломатик фандингом» (diplomatic funding).

Осенью 2022 года состоялось торжественное открытие памятника Пушкину на территории кампуса МГИМО. Как видим, заложенные некогда традиции живы до сих пор. Надеемся, что и к рукотворным памятникам Александру Сергеевичу - великому поэту и по формальным критериями профессиональному дипломату - не зарастут народные мгимовские и мидовские тропы. И еще не одно поколение дипломатов, стоя перед ним, вспомнит красивые по форме и одновременно столь глубокие по своему смыслу строки:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал» [10].

 

 

Источники и литература

  1. Указ Президента Российской Федерации от 05.07.2021 №404 «О 225-летии со дня рождения А.С.Пушкина».
  2. Турилова С.Л. Пушкин на дипломатической службе // Международная жизнь. 1999. №6. С. 24-33.
  3. Пушкин А.С. Моя родословная / А.С.Пушкин // Полн. собр. соч. В 10 томах. Т. 2. Стихотворения 1823-1836 гг. М.: ГИХЛ, 1959. С. 330-332.
  4. Райнхардт Р.О. Фактор личности в академической дипломатии 1810-х - начала 1820-х годов: опыт первых педагогов Императорского Царскосельского лицея // Былые годы. 2020. №58 (4). С. 2427-2436.
  5. Райнхардт Р.О. Дипломаты - лицейские друзья А.С.Пушкина // Обозреватель-Observer. 2019. №10. С. 78-96.
  6. Лопатников В.А. Поэт и канцлер. Пушкин и Горчаков // Международная жизнь. 1999. №6. С. 15-23.
  7. Пушкин А.С. «Поедем, я готов; куда бы вы, друзья...» / А.С.Пушкин // Полн. собр. соч. В 10 томах. Т. 2. Стихотворения 1823-1836 гг. М.: ГИХЛ, 1959. С. 263.
  8. Райнхардт Р.О. Контакты дипломатического корпуса Санкт-Петербурга с А.С.Пушкиным в конце 1829 - начале 1830-х годов: протокольный и коммуникационный аспекты // Былые годы. 2021. №16 (2). С. 641-651.
  9. Райнхардт Р.О. Дуэли А.С.Пушкина с дипломатами // Обозреватель-Observer. 2020. №10. С. 110-122.
  10. Пушкин А.С. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» / А.С.Пушкин // Полн. собр. соч. В 10 томах. Т. 2. Стихотворения 1823-1836 гг. М.: ГИХЛ, 1959. С. 460-461.