ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Совместная пресс-конференция глав МИД России и Иордании

20:31 20.08.2025 •

Уважаемые дамы и господа,

Провели обстоятельные и полезные переговоры с моим давним коллегой, другом А.Сафади, Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского королевства. Обмен мнениями был полезным.

По традиции мы продвигаем доверительный характер наших отношений. Ценим эту традицию, которая задается контактами между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Его Величеством Королем Абдаллой II. На уровне внешнеполитических ведомств, как министры, так и наши наши заместители, директора подразделений, стараемся активно продвигать такой доверительный, взаимополезный подход и изыскивать возможности оказывать друг другу поддержку, координировать наши действия на различных международных форумах, прежде всего в ООН.

Отметили высокую динамику нашего политического диалога. Рассчитываем, что Его Величество Король Иордании Абдалла II сможет принять участие в предстоящем в октябре первом Российско-Арабском саммите. Это создаст дополнительную возможность для очередного контакта с Президентом России В.В.Путиным.

Хотим, чтобы наше взаимодействие в торгово-экономической сфере развивалось поступательно. Прогресс есть. Тенденции к росту наблюдаются отчетливо. Но в абсолютных цифрах наши возможности задействованы далеко не полностью. Договорились сегодня ускорить созыв седьмого заседания Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Рассчитываем, что это заседание, которое должно состояться в России, пройдет до конца нынешнего года.

У нас также общее мнение о необходимости и далее интенсивно развивать гуманитарную сферу, культурные контакты, взаимодействие в сфере образования. Продолжаем выделять государственные стипендии нашим иорданским коллегам для обучения иорданцев в российских университетах. Сейчас в нашей стране обучаются полторы тысячи подданных Иордании.

Регулярно посещают Иорданию наши творческие коллективы, включая труппы из нашей консерватории имени П.И.Чайковского, Большого театра и другихучреждений культуры. В свою очередь иорданские партнеры организуют в нашей стране аналогичные мероприятия.

Особо хочу выделить тот факт, что православных паломников из России традиционно притягивают расположенные в Королевстве святыни, включая прежде всего место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Спортивные связи получают дополнительный импульс в результате достигнутой недавно договоренности о проведении 4 сентября 2025 года в России футбольного матча между сборными нашей страны и сборной Иордании. Отметили это событие как имеющее дополнительное значение для развития контактов между людьми.

Сегодня подписали межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований для всех граждан наших стран. Его реализация послужит наращиванию туристического обмена и бизнес-связей между Россией и Иорданией.

Подробно обсудили актуальные международные и региональные вопросы. Приоритетное внимание уделили положению на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего ситуации, которая сложилась и продолжает усугубляться на палестинских территориях, в секторе Газа, а в последнее время и на Западном берегу реки Иордан. Мы, как и наши иорданские друзья, серьезно озабочены тем, что там происходит. Налицо настоящая гуманитарная катастрофа.

Россия решительно осудила теракт против Израиля, который был организован 7 октября 2023 г. Мы исходим из того, что виновные в организации и осуществлении этого теракта должны понести самое суровое наказание, но мы не можем принять «коллективное наказание» всех палестинцев в качестве реакции на то террористическое действие, которое произошло 7 октября 2023 г. Но в результате «коллективного наказания» жителей Газа, а теперь еще и жителей Западного берега реки Иордан, крайне затруднена доставка гуманитарной помощи в районы Палестины, где жители остро нуждаются в продовольствии, медикаментах и других элементарных товарах первой необходимости. Уже есть данные от сотрудников ООН, которые работают в регионе, о том, что десятки палестинцев, включая многих детей, умирают от голода.

В связи с этим  мы заинтересованы в восстановлении деятельности гуманитарных механизмов системы ООН в регионе и снятии любых препон на пути полноценной деятельности этих структур для того, чтобы удовлетворять хотя бы минимальные потребности всех жителей Газы и жителей Западного берега реки Иордан, которые находятся в бедственном положении.

Россия регулярно оказывает содействие палестинцам. Последнюю партию в 30 тыс. тонн пшеницы мы направили в июне с.г. Тоже ощущаем на своем примере, насколько трудно сейчас решать логистические вопросы. Мы видим в качестве самого срочного, приоритетного шага устранение гуманитарных проблем и предотвращение гуманитарной катастрофы.

Следующими шагами должны стать меры по деэскалации обстановки. Выступаем за скорейшее возобновление переговоров между палестинцами и израильтянами, как по решению текущих вопросов, так и по объявлению перемирия, освобождению заложников и палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. На следующем этапе нужны диалог и переговоры по вопросам окончательного статуса палестинских территорий в соответствии с решениями, единогласно принятыми в ООН, о создании палестинского государства и которые долгие десятилетия саботируются прежде всего западными странами.

Также обсудили и другие региональные вопросы, в том числе и ситуацию в Сирии. Это страна, которая сейчас переживает непростые времена. Заинтересованы в том, чтобы была достигнута устойчивая стабилизация Сирийской Арабской Республики, чтобы обеспечить ее единство, территориальную целостность и суверенитет. В этом смысле важное значение будет иметь диалог между властями в Дамаске с представителями этноконфессиональных меньшинств, включая курдов, алавитов, друзов и другие группы.

Говорили мы и о других международных вопросах, включая положение в Ливане, включая ситуацию в Ираке и вокруг него, ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Все это сказывается на общей обстановке в регионе, которая далека от стабильности. Вместе с иорданскими коллегами будем способствовать в меру наших сил и возможностей успокоению этой ситуации и поиску справедливых решений, отражающих баланс интересов всех расположенных здесь государств и всех проживающих здесь народов.

Признательны иорданским коллегам за объективную, сбалансированную позицию, которую они занимают по ситуации вокруг Украины. Сегодня тоже говорили об этом. Видим, что в Аммане понимают необходимость политико-дипломатического урегулирования, достичь которого можно лишь через устранение первопричин конфликта, заключающихся в том, что Запад долгие годы создавал на Украине, прямо на наших границах, прямые угрозы безопасности Российской Федерации и потакал действиям киевского режима, который пришел к власти в результате госпереворота в 2014 году, по истреблению на украинской территории всего русского и русскоязычного населения, грубо нарушая и Устав ООН, который требует обеспечивать права человека, включая языковые и религиозные, и многочисленные конвенции, равно как и Конституцию самой Украины.

Проинформировали наших гостей о диалоге, который в последнее время интенсифицировался между руководством России и Соединенных Штатов Америки в контексте поиска путей содействия достижению справедливого урегулирования ситуации на Украине и вокруг нее. В целом наши переговоры были весьма полезными. Думаю, что мы оба удовлетворены тем, как мы поговорили.

Вопрос: По словам Президента США Д.Трампа, Франция, Германия и Великобритания хотят разместить свои войска на территории Украины. Он также не исключает возможность оказания Вашингтоном поддержки с воздуха. Как Москва расценивает такой сценарий?

С.В.Лавров: Следим за тем, что происходит в международном сообществе, в том числе и в западном лагере, относительно процессов, которые разворачиваются вокруг Украины.

Уже имел возможность и удовлетворение подчеркнуть, что наблюдаем все более четкое понимание нашими партнерами в Соединенных Штатах необходимости устранить первопричины кризиса, а не пытаться поддерживать тех, кто вбрасывает красивые лозунги о немедленном прекращении огня и говорит, что это не будет означать окончание накачивания Украины оружием. Именно такое заявление не так давно сделал Президент Франции Э.Макрон. Хорошо, что это абсолютно авантюрная, конфронтационная позиция в поддержку продолжения войны не находит понимания у нынешней администрации США, которая стремится вникнуть в существо проблем и помочь в ликвидации первопричин, лежащих в основе кризиса, о которых я сегодня в очередной раз сказал и о чем неоднократно говорил Президент России В.В.Путин.

Что касается сообщений о том, что Великобритания, Франция и Германия хотят выработать коллективные гарантии безопасности. Мы за то, чтобы эти гарантии были действительно надежными.

У нас есть хороший пример, который относится к инициативе самой украинской стороны. Так это было в Стамбуле в апреле 2022 г., когда украинская переговорная команда предложила основные принципы договоренностей о завершении боевых действий и обеспечении устойчивого урегулирования. Среди этих принципов был отказ Украины от вступления в НАТО или любые другие военные блоки, подтверждение нейтрального и безъядерного статуса Украины. В этом контексте украинская сторона предложила, а наша делегация тогда согласилась разработать гарантии безопасности, участниками которых были бы все постоянные члены Совета Безопасности ООН. Это Российская Федерация, Китайская Народная Республика, США, Франция, Британия, плюс отдельные государства (упоминалась Германия, Турция) и другие страны, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этой группе гарантов безопасности.

В том контексте украинское предложение однозначно означало, что эти гарантии будут равными. Безопасность всех заинтересованных сторон, включая соседей Украины, будет обеспечиваться на равноправной, неделимой основе. Тот подход (как я уже упомянул) в то время, в апреле 2022 г., российская сторона поддержала. Эта бумага была парафирована. Мы были готовы вслед за этим парафированием подписать официальный договор. Но, как хорошо известно, Президент России В.В.Путин об этом неоднократно напоминал, приехал тогдашний Премьер-министр Британии Б.Джонсон и запретил своим подопечным в Киеве что-либо подписывать, потребовал продолжать боевые действия. Если бы не это обстоятельство, думаю, многое могло быть уже сделано по обеспечению устойчивого урегулирования, обеспечению интересов всех стран, государств и народов, проживающих на нашем общем геополитическом пространстве.

Мы не можем согласиться с тем, что теперь вопросы коллективной безопасности предлагается решать без Российской Федерации. Это не получится. Мы уже не раз объясняли, что Россия своих интересов не завышает, но наши законные интересы мы будем обеспечивать твёрдо и жёстко.

Уверен, что на Западе, прежде всего в Соединённых Штатах, прекрасно понимают, что всерьёз обсуждать вопросы обеспечения безопасности без Российской Федерации – это утопия. Это путь в никуда.

Вопрос: Как Вы оцениваете дипломатические шаги Евросоюза по урегулированию украинского кризиса, в том числе после трехсторонней встречи США, западных лидеров и Украины, прошедшей в Вашингтоне?

С.В.Лавров: Какие дипломатические шаги Вы заметили у Евросоюза? Прежде чем их оценивать, их нужно видеть.

Пока наблюдаем только агрессивное нагнетание обстановки, неуклюжие и неэтичные попытки изменить позицию администрации Д.Трампа и лично Президента Соединённых Штатов. Как мы это наблюдали в понедельник на этой неделе во время сопровождения европейцами господина В.А.Зеленского в Вашингтон. Мы там не услышали никаких конструктивных идей из уст европейцев.

Что касается Президента США Д.Трампа, его команды. Видим, что они уже не первую неделю, а практически с момента прихода в Белый дом, занимаются именно дипломатией на украинском направлении. Это означает поиск взаимоприемлемых договоренностей, которые ликвидировали бы сами первопричины кризиса (это относится к любой конфликтной ситуации) и гарантировали бы невозобновление конфликта. А европейцы пока только пытаются сохранить Соединенные Штаты (все менее успешно) в качестве участника, как минимум предоставляющего вооружения для того, чтобы Европа вновь продолжала накачивать киевский режим этими видами оружия.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Каллас уже после «вашингтонской встречи» сказала, что Евросоюз не будет доверять никаким договоренностям с Российской Федерацией. Поэтому ЕС будет продолжать поддерживать вооруженные силы Украины и продвигать новые санкции против России, независимо от договоренностей, которым она не верит.

Это не дипломатия, а уже деградация внешнеполитических методов, которые, по сути дела, у Евросоюза сводятся исключительно к санкциям и еще к прямому воровству, как это произошло с золотовалютными резервами Российской Федерации. Поэтому не вижу европейской дипломатии. Кстати, не вижу этой дипломатии и на многих других направлениях.

Мы только что говорили о ситуации на Ближнем Востоке, в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан, о необходимости выполнять решение ООН о создании двух государств, включая Палестину, которая бок о бок жила бы в мире и согласии с Израилем. Это решение многие десятки лет не выполняется. Недавно, на фоне всех ужасов, происходящих с населением сектора Газа, гуманитарной катастрофы, западные лидеры стали делать какие-то заявления о том, что они, дескать, готовы признать палестинское государство. Такое заявление сделали Президент Франции Э.Макрон, премьер-министр Британии К.Стармер и канадский и австралийский премьер-министры. Все они неделю-две назад сказали, что они думают о том, чтобы объявить о признании государства Палестина на Генеральной Ассамблее ООН.

Генеральная Ассамблея состоится в последнюю неделю сентября. Когда они делали эти заявления, до нее оставалось два месяца. У меня вопрос: если ваша дипломатия, внешняя политика пришла к выводу о том, что нельзя больше терпеть происходящее и что для того, чтобы остановить все эти гуманитарные трагедии, нужно признать палестинское государство, как того давно требует решение ООН, зачем ждать два месяца? Почему сразу это не сделать? У меня подозрение, что все эти красивые заявления о том, что «скоро», «через пару месяцев признаем палестинское государство», во многом делаются исходя из дипломатической надежды, что к тому времени, когда придется выполнять обязательство признать Палестину, уже будет нечего признавать.

Наверное, в этом и заключается смысл евросоюзовской дипломатии на ближневосточном направлении. А на украинском я ее вообще не вижу.

Вопрос: Сегодня много говорилось о гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Война там продолжается. Агрессия Израиля не прекращается. Тем не менее, Египтом совместно с Катаром выдвинута очередная инициатива по прекращению огня. Какова, на Ваш взгляд, вероятность успеха новой инициативы? Могут ли Москва и Амман сыграть какую-нибудь роль в поддержке этой инициативы и главное – в предотвращении ее краха, как это случилось с предыдущими? Ведь существуют разногласия между США и Израилем по этой инициативе, а также возражения ряда палестинских сил в этом контексте.

С.В.Лавров: Только что подробно об этом говорили. Вы спросили: как сделать так, чтобы предотвратить крах инициативы Египта и Катара? Она уже провалилась, потому что ХАМАС выразил готовность ее поддержать, а Израиль, как мы слышали сегодня, отказался это делать.

Иордании, России и другим странам, которые искренне хотят устойчиво урегулировать палестинскую проблему в соответствии с решениями ООН, надо добиваться срочного возобновления прямых переговоров. Мы об этом говорим в Совете Безопасности, на Генассамблее ООН и на других форумах. Принципиально важно вести речь о выполнении того, о чем договаривались, – создании палестинского государства. Без этого очень трудно рассчитывать, что в регионе будет стабильность. Если государство не будет создано, то риски возобновления насильственных протестов, вплоть до вооруженной борьбы, никуда не исчезнут. Надо признаться в этом честно.

Вопрос: Когда может продолжиться переговорный процесс по Украине? Готова ли Россия к трехсторонней встрече?

С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин не раз говорил, что мы готовы к работе в любых форматах при понимании, что работа будет честная и не будет сводиться к попыткам, как это делают руководители ведущих европейских стран, создать условия для того, чтобы вновь затянуть США в свою агрессивную воинственную кампанию по сохранению и усилению Украины в качестве инструмента сдерживания России, ведения войны против нашей страны и против всего русского, что существует здесь в регионе, в том числе на территории Украины.

По итогам телефонного разговора Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа, когда американский лидер позвонил в Кремль, чтобы рассказать, как идут его контакты с В.А.Зеленским и с делегацией европейских «сопровождающих», представителем Кремля было сделано заявление, в котором было сказано, что В.В.Путин подтвердил готовность продолжать прямые российско-украинские переговоры, которые проходили в Стамбуле. Состоялось три раунда. Были достигнуты договоренности по гуманитарным вопросам, обмену пленными, возвращению тел погибших военнослужащих. На последнем третьем раунде наши переговорщики предложили создать три рабочие группы для того, чтобы более конкретно рассматривать пункты повестки дня – по военным, гуманитарным и политическим вопросам. До сих пор от Украины ответа не последовало.

Но по итогам телефонного разговора с Президентом США Д.Трампом Президент России В.В.Путин внес предложение не просто продолжить эти переговоры, но и подумать о том, чтобы повысить уровень глав делегаций. Это вписывается в наше предложение о том, чтобы в рамках этого процесса отдельный блок был бы посвящен рассмотрению политических аспектов урегулирования, наряду с военными и гуманитарными вопросами.

Понятно, что не от нас зависит реакция украинской стороны, но поскольку эта идея была воспринята позитивно Президентом США Д.Трампом, рассчитываем, что он доведет и разъяснит ее киевским представителям, и мы получим реакцию. Это стало бы важным шагом по повышению уровня переговоров, степени конкретности и по приближению к рассмотрению ключевых вопросов, которые требуется решить для устойчивого урегулирования.

Мы готовы к любым форматам, но когда речь идет о встречах на высшем уровне, необходимо самым тщательным образом их подготовить на всех предшествующих ступенях, чтобы саммиты не оборачивались ухудшением ситуации, а действительно ставили бы точку в тех переговорах, которые мы готовы продолжать.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати