Приняв бразды правления страной в 2014 году, Президент Абдель Фаттах Аль-Сиси с первых дней пребывания у власти стремился стабилизировать ситуацию, восстановить национальные институты и запустил программу по стратегии устойчивого развития Египта до 2030 года, которая включает в себя 12 основных направлений, таких как образование, инновации, научные исследования, энергетика, культура, проблемы окружающей среды, социальная поддержка, а также эффективное функционирование государственных учреждений, экономическое развитие, здравоохранение, национальная безопасность и внешняя политика.

Что касается экономики, то несмотря на трудности, с которыми Египет сталкивается в результате глобальных обстоятельств, реализуется ряд важных проектов, крупнейшим из которых стало строительство в кратчайшие сроки нового русла Суэцкого канала, начавшееся в августе 2014 года. К его финансированию были привлечены средства населения, для чего были выпущены облигации под 12% годовых. Новый Суэцкий канал является важным шагом на пути к успеху проекта оси развития в районе Суэцкого канала и превращению Египта в глобальный торговый и логистический центр.

Ввиду заинтересованности Президента Аль-Сиси в достижении комплексного развития сельских районов государство разработало инициативу «Достойная жизнь», которая оказала беспрецедентную помощь сельской местности, направленную на удовлетворение потребностей египетских провинций в инфраструктуре и общественных услугах, а также создавшая способы повышения доходов и достойный уровень жизни для сельских общин. На сегодняшний день в них насчитывается около 2 тыс. деревень во всех провинциях Египта, которые воспользовались инициативой президента по улучшению качества жизни.

Хочется особо отметить, что здоровье египтян было главной заботой президента и именно поэтому он запустил свою президентскую инициативу «100 миллионов здоровья» по борьбе с вирусом гепатита С, а также по поддержке женского здоровья и оказанию медицинской помощи пожилым людям.

Сектор здравоохранения за период правления Президента Аль-Сиси получил беспрецедентное развитие, в том числе в связи со строительством и реновацией ряда крупных больниц, таких как Коптская больница и новый Национальный институт лечения рака - крупнейшее онкологическое исследовательское и лечебное учреждение Египта в Африке и на Ближнем Востоке.

В сфере развития транспортной инфраструктуры логистика дорог и мосты занимали важную долю в проектах в период правления Президента Абдель Фаттаха Аль-Сиси. Министерство транспорта реализовало около 400 проектов по увеличению количества и качества дорог, эстакад и мостов, туннелей по всей территории страны. Завершено строительство 7 тыс. километров новых дорог, а также реализованы дорожные магистрали и развязки протяженностью 5500 километров. Среди наиболее важных могу отметить прокладку дороги Каир - Эль-Миньи, развитие дороги Верхний Египет - Красное море, Сохаг - Сафага, которые были нацелены на развитие провинций Верхнего Египта.

Энергетический сектор также был радикально трансформирован за последнее десятилетие, благодаря чему достигнуты высокие результаты, которые были усилены за счет устойчивого инвестирования в электроэнергетику в целях улучшения инфраструктуры и увеличения генерирующих мощностей в связи с возрастающим спросом на электроэнергию. Завершено строительство 28 электростанций, что позволило увеличить электрическую мощность на более чем 25 тыс. мегаватт.

Важнейшим событием стало открытие газового месторождения Зохр на шельфе Египта в 2015 году. Его площадь 231 км2, а запасы, которые в нем были обнаружены, составляют свыше 850 млрд м3. На долю этого месторождения приходится треть всех запасов газа Египта. Разработка его залежей обеспечит потребности Египта в природном газе на целые десятилетия. Благодаря тому что вся транспортная инфраструктура подготовлена, освоение месторождения идет рекордными темпами.

Сельскохозяйственный сектор, представляющий собой основную опору египетской национальной экономики, стал свидетелем беспрецедентного возрождения, которое началась с запуска национального проекта по подготовке 1,5 млн акров земли на 13 территориях в восьми провинциях, в том числе с целью строительства новых городских поселений с сельским хозяйством в основе. 

Нельзя не отметить и такой известный национальный проект, реализуемый в настоящее время, как строительство новой административной столицы и прилегающих к ней жилых кварталов, которые начали уже функционировать. 

Параллельно запущен проект «Новая дельта», целью которого является рекультивация и обработка более 1 млн акров земли с целью выращивания стратегических сельскохозяйственных культур и создания интегрированных городских сельскохозяйственных сообществ. Правительству Египта удалось открыть новые рынки сбыта для экспорта сельскохозяйственной продукции в ряд стран, включая Латинскую Америку, Китай, Канаду, Тайвань, Кению, Танзанию, Южную Африку, Маврикий и некоторые страны Европейского союза.

Во время правления Президента Аль-Сиси в банковском секторе произошли значительные изменения благодаря планам и инициативам, которые еще больше усилили роль банков в проектах развития. Центральный банк Египта выступил с множеством инициатив, которые положительно повлияли на финансирование различных проектов, что способствовало созданию новых рабочих мест. Среди важных инициатив отмечу «Инициативу по финансированию компаний и предприятий из частного сектора, занятых в промышленной и сельскохозяйственной деятельности».

Египет достиг стабильности, добился гигантских успехов в развитии и подтвердил свой международный авторитет. Кроме того, за последние годы Египет представил историческую модель борьбы с терроризмом и экстремизмом. Для решения проблем в сфере безопасности с октября 2014 года развернута масштабная антитеррористическая операция на севере полуострова Синай, была ликвидирована террористическая угроза в этом районе. 

Подобно тому, как Египет добился возрождения внутри страны, ему удалось восстановить свои позиции на международной арене в качестве сильной державы, подтвердить статус и важность Египта как незаменимого регионального игрока. Внешнеполитические усилия Аль-Сиси были направлены на участие в урегулировании палестино-израильского конфликта, неоднократно роль Египта становилась решающей в установлении перемирия на палестинских территориях, выстраивании добрых отношений со странами арабского мира, активизации российско-египетских связей, в укреплении дружбы с африканскими странами, а также с ключевыми игроками на международной арене.

Как посол Египта в России хочу подчеркнуть особенности колоссальных темпов развития египетско-российских отношений за последнее десятилетие в разных сферах и областях, что в конечном итоге привело к подписанию Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве в 2018 году.

Энергетика является одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, и благодаря усилиям президентов Египта и России Аль-Сиси и В.Путина реализуются крупные проекты, такие как строительство на севере Египта первой атомной электростанции «Эль-Дабаа» с участием российской госкорпорации «Росатом». Это крупнейший совместный проект в области энергетики, который предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Кроме того, идет подготовка к запуску проекта по созданию российской промышленной зоны на берегу Суэцкого канала, способствующей развитию сотрудничества в области нефтегазового комплекса, металлургии, электроэнергетики, легкой промышленности, химии и других отраслей.

Вместе с тем стабильно растут темпы товарооборота между двумя странами, где на долю Египта приходится 40% объема торговли России с африканским континентом. Отношения наших стран, на мой взгляд, можно назвать в полной мере партнерскими и дружественными. Реализованы или готовятся совместные проекты в области транспорта, культуры, космоса, торговли, а также предпринимаются совместные усилия по урегулированию региональных конфликтов и борьбе с терроризмом.

Являясь свидетелем и участником нового и динамичного этапа развития отношений между нашими странами, всегда вспоминаю свои первые, особые впечатления, когда я приехал в СССР молодым человеком с моим отцом, который был советником Посольства Египта в Москве в начале 1980-х годов прошлого столетия. В памяти у меня остались самые теплые и приятные воспоминания об этом городе и стране в целом. И вот уже сейчас, в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Москве, через столько лет мне отрадно не только сохранять те же самые чувства, но и вносить свой вклад в укрепление развития египетско-российских отношений.