ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2024 год / Архив 5 номера 2024 года

Безопасность

Григорий Машков

Нераспространенческая резолюция СБ ООН 1540: 20 лет спустя

Резолюция СБ ООН 1540 единогласно одобрена Советом Безопасности ООН 28 апреля 2004 года. Россия как один из инициаторов разработки данной резолюции внесла значительный вклад в нахождение хрупкого баланса интересов в целях решения задачи недопущения попадания ОМУ, средств его доставки и связанных с ними материалов в руки негосударственных субъектов, включая террористов. Россия придает большое значение ее реализации всеми странами в полном объеме, что будет способствовать укреплению потенциала противодействия распространению ОМУ как на национальном, так и глобальном уровнях.


ИКТ

Сергей Мельник

Елена Петрова

Владимир Судовцев

Возможен ли современный многополярный мир без цифрового суверенитета и независимой технологической политики

В современном мире реальный государственный суверенитет не может быть достигнут без обеспечения цифрового суверенитета и независимой технологической политики, предлагается техническая модель для достижения целей цифрового суверенитета и приводится опыт взаимодействия с африканскими странами для продвижения данной позиции в Международном союзе электросвязи.


ИКТ

Зорикто Гомбоин

Кирилл Каблуков

Диалоговое партнерство Россия - АСЕАН в области цифровизации: состояние и перспективы

Важность цифровизации на уровне АСЕАН была закреплена в основных документах Ассоциации, в частности в «Видении АСЕАН-2025». Вместе с тем с целью подчеркнуть важность сферы ИКТ для Ассоциации каждые пять лет разрабатывается Цифровой генеральный план. Текущий план на период до 2025 года рассматривает АСЕАН как «ведущее цифровое сообщество и экономический блок, основанный на безопасных цифровых услугах, технологиях и экосистеме».


Актуальная история

Евгений Пантелеев

Война во Вьетнаме и ее окончание: попытка историософского взгляда полвека спустя

Американский антиисторизм имел и продолжает иметь узкоприкладную направленность. Если история закончилась и оказалась коротка, ее ведь можно дописать и переписать. И, подкорректировав прошлое, сформировать желаемую новую реальность. Существование без истории, без смысла, обожествление индивида путем его погружения в предельное одиночество приводят к саморазрушению. Так что долгая история может оказаться защитой от глубокого кризиса в обществе.


Актуальная история

Наталья Васильева

«Идея Европы» глазами советских дипломатов периода Великой Отечественной войны

С началом Второй мировой войны развитие «идеи Европы», имеющей давние исторические корни и основанной на представлениях о возможности установления «вечного мира» на европейском континенте посредством его политического и иного объединения, получило новый импульс. В первой половине 1940-х годов мысли о необходимости создания в этой самой «взрывоопасной» части земного шара различных региональных федераций и международных институтов стали звучать не только из уст многих известных интеллектуалов того времени на Западе, но и ряда крупных государственных деятелей из стран антигитлеровской коалиции.


Актуальная история

Аркадий Рябиченко

Битва за Нарвик: сражение за историческую память. Попытка анализа современных норвежских подходов к истории Второй мировой войны

В октябре 2024 года будет отмечаться 80-летие освобождения Северной Норвегии советскими войсками от нацистских оккупантов, в ходе которого своими жизнями пожертвовали более 2 тыс. солдат Красной армии. Осло встречает грядущий юбилей попытками национализировать и в перспективе дерусифицировать историческую память о событиях Второй мировой войны.


Точка зрения

Иван Кравченко

Из курса политической демонологии, или О фашизме в двух словах

Фашизм - это не общественно-политическое течение, не государственный строй и не схема организации власти. Это степень их деградации, напрямую связанная с морально-нравственным разложением и кадровым вырождением правящей элиты.


Концептуальный подход

Владимир Егоров

Россия и евразийская идентичность

Наполнение идентичностей национально-культурным контентом происходит особенно активно в эпоху глобальной турбулентности, характеризующейся углубляющимся разломом между консолидированным Западом и не-Западом, у которого мотивом становится стратегия развития, ориентированная на самобытность и суверенитет. На фоне происходящих глобальных перемен евразийская идентичность как идейное течение обретает очертание реальных общественно-политических практик.


Политика

Наталья Антонова

Анна Бушуева

Россия и Япония во внешней политике Саудовской Аравии в XXI веке: сравнительный анализ

Одними из относительно новых приоритетных направлений сотрудничества для Саудовской Аравии являются страны АТР - и не только Китай, но также Россия и Япония, которые рассматриваем как акторов геополитического Азиатско-Тихоокеанского региона. С обеими странами у Саудовской Аравии имеются налаженные связи и обозримые перспективы развития сотрудничества в целом ряде сфер, особенно в рамках реализации стратегической программы «Видение 2030».


«Мягкая сила»

Нина Бычкова

Дипломатия в сфере здравоохранения как часть международного гуманитарного сотрудничества

Медицинская дипломатия может включать в себя не только экспорт технологий, продукции, опыта, но и получение их от зарубежных партнеров. Только путем стабильного, взаимовыгодного и уважительного диалога в настоящее время можно достичь целей в области медицинской дипломатии. Медицинская дипломатия - это не столько отношения «донор - реципиент», сколько взаимное обогащение двух или более заинтересованных сторон диалога.


Балканский вектор

Юрий Бражников

Сергей Староверов

Операция «Фокус». 25 лет агрессии НАТО в Югославии

28 апреля 2024 года исполняется четверть века уникальной, но, к сожалению, сейчас уже почти забытой в практическом плане международной гуманитарной операции «Фокус». В марте 1999 года она стала эксклюзивным механизмом, объединившим потенциал четырех солидарных государств - Австрии, Греции, России и Швейцарии, и местом ее проведения была Союзная Республика Югославия (СРЮ). Сейчас о ней целесообразно говорить не столько в цифрах и объемах доставленной гуманитарной помощи, сколько в историко-политическом аспекте - как примере коллективных усилий по купированию военной агрессии.


Балканский вектор

Сергей Лавров

Последняя битва на Балканах. К 25-летию агрессии НАТО и провала Миссии ОБСЕ по проверке в Косове

Kosovo Verification Mission - КВМ, или Миссия по проверке в Косове, была первым и неудачным опытом крупной операции ОБСЕ по миротворчеству и урегулированию конфликта. В ней проявились все политические и организационные изъяны и деформации, произошедшие с ОБСЕ за время существования этой структуры, то, как далеко отошла Организация от идеалов быть интегратором процессов общеевропейской безопасности и сотрудничества.


Библиотека

Иван Савельев

Об Америке без прикрас

Коллективная монография «Америка против всех», написанная исследователями Дипломатической академии МИД России, может быть с одинаковым вниманием прочитана и экспертами-американистами, которые найдут на его страницах множество ранее неизвестных фактов и аргументов, и просто интересующимися людьми, далекими от политических наук. Авторам удалось сделать свой текст одновременно насыщенным событиями и весьма увлекательным, не утонуть в теоретизировании и наукообразности, с одной стороны, с другой - не скатиться в публицистику.