На днях завершился первый в истории государственный визит императорской четы Японии (император Нарухито и императрица Масако) в Монголию. Впрочем, для Нарухито это не было первым знакомством с Монголией, он побывал там в 2007 году в качестве наследного принца. Согласно конституции Японии, император является «символом государства и единства нации», то есть, в отличие от, например, европейских монархов, он не является в полном смысле этого слова главой государства. Однако, на это нюанс сейчас мало обращают внимание. Император Нарухито давно вовлечён в международную деятельность, связанную с культурной дипломатией, экологическими инициативами. Императрица Масако также была активно вовлечена в эту деятельность, в основном во времена, когда ещё была принцессой, тем более что её бэкграунд, как будет показано ниже, этому благоприятствует. Императрицу Масако очень уважают и знают, например, в Турции, где она помогала реализации различных программ, связанных с культурным наследием.
К слову, будущая императрица, будучи дочерью дипломата, оказалась вместе с родителями в СССР в возрасте двух лет и с Москвой связаны её дошкольные годы. Среди иностранных языков, которыми она владеет, значится и русский. В дальнейшем её отец стал председателем Международного суда ООН, она училась в США, далее закончила самый престижный среди японских политиков и бюрократов юридический факультет Токийского университета. Девушка была решительно настроена пойти по стопам своего отца, но в итоге отказалась, как говорят, после долгих раздумий, от дипломатической карьеры, согласившись на предложение от наследного принца. Далее она «познакомилась» с особенностями интриг и жёстких регламентов, характерных для императорского дома Японии, что привело к тяжёлой форме депрессии. Одна из главных претензий к ней была связана с отсутствием у императора Нарухито наследника мужского пола. Лишь в последние годы её здоровье пошло на поправку.
Визит императорской четы Японии в Монголию оказался весьма продолжительным (целых восемь дней!). Августейшие особы вместе с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и его супругой приняли участие в открытии традиционного культурно-спортивного фестиваля по случаю праздника «середины лета» Наадам, посетили ряд площадок этого фестиваля, в частности, наблюдали за соревнованиями по стрельбе из лука. В программу визита, который был организован в лучших традициях монгольского гостеприимства, в том числе, входило посещение Музея Чингисхана, буддийского храма, одного из образовательных учреждений, созданных при содействии Японии[1].
Но, с точки зрения японцев, наиболее значимой частью визита стало посещение 8 июля императорской четой Японии мемориального комплекса (кенотаф), установленного в 1990-х годах на японские средства в память о японских военнопленных, умерших в 1945-1947 годах в Монголии. После принятия Декларации СССР об объявлении войны Японии от 8 августа 1945 года Президиум Малого Хурала и Совет министров Монгольской народной республики (МНР) на своём объединённом заседании, основываясь на протоколе о взаимопомощи между СССР и МНР, объявили войну Японии. В ходе стремительного разгрома Квантунской армии в плен было взято более полумиллиона японских военнослужащих. Среди пленных были и немногочисленные представители других национальностей, по собственной воле или насильно оказавшиеся в Квантунской армии: китайцы, корейцы, монголы, буряты. Часто они своими силами разоружали японских офицеров.
Порядка 12-14 тысяч военнопленных оказались на территории Монголии, где их труд использовался в основном на строительных работах по обустройству столицы. Монголы помнят о вкладе японцев в постройку Дома Правительства, Университета, Оперного театра, здания Государственной центральной библиотеки. Несмотря на крайне враждебную политику Императорской Японии в отношении МНР, японцы быстро убедились, что монголы – народ не злопамятный. Власти этой тогда ещё очень бедной страны старались создать приемлемые условия для военнопленных, было организовано даже специальное ведомство – Главное управление по делам японских военнопленных. Однако, порядка 1600 человек скончались. Основными причинами их смерти были суровый климат, отсутствие привычных для японцев продуктов питания. Обеспечить квалифицированной медицинской помощью столь большое число пленных у МНР возможности не было. Здесь уместно вспомнить, что количество американских и филиппинских военнопленных, погибших весной 1942 года в ходе стокилометрового «Батаанского марша смерти», не поддаётся даже приблизительному подсчёту. Речь может идти о десятках тысяч человек. Обессиливших людей самураи специально переезжали машинами.
Пребывание японских военнопленных в Монголии закончилось осенью 1947 года. Понимая, что им предстоит долгая дорога до порта Находка, монголы предоставили всем японцам зимнюю одежду и запас еды на несколько недель.
В 1991 году Токио обратился к Улан-Батору с просьбой разрешить кремировать по японским обычаям тела захороненных в монгольской земле японских военнопленных. Урны с прахом были вывезены в Японию. На месте самого большого захоронения и был воздвигнут мемориальный комплекс. Во время его посещения императорской четой пошёл дождь. В СМИ обратили внимание на то, что император и императрица дважды совершили глубокий поклон перед мемориалом, причём перед повторным поклоном сложили свои зонты. Это был первый случай, когда император Японии почтил память погибших японских военнослужащих в ходе своего заграничного турне[2]. Монголия является сегодня, пожалуй, единственным местом на земле, где это возможно в принципе. В других уголках Азии память о японских солдатах слишком недобрая.
Помимо культурной дипломатии и участия в ритуальных мероприятиях, поездка императорской четы в Монголию преследовала и политические цели. Япония является для Монголии важным партнёром в рамках так называемой «политики третьего соседа», предполагающей выстраивание связей со странами Запада в качестве балансира для отношений со своими ближайшими соседями. Но и поводов для разочарования Западу в целом, да и Японии, в частности, Монголия в последнее время преподносит всё больше. 3 сентября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в одном из интервью, что ему просто жалко западных политиков, которые высказывали озабоченность визитом российского лидера Владимира Путина в Монголию[3]. Российский лидер посетил тогда Монголию для участия в праздновании годовщины совместной победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Визит состоялся по приглашению Ухнаагийн Хурэлсуха. Особенностью этого визита было то обстоятельство, что Монголия является участником «Римского статута», а значит, признаёт юрисдикцию так называемого «Международного уголовного суда» в Гааге, который выписал ордер на арест российского лидера.
Хотя сегодня между Японией и Монголией существуют достаточно тесные связи, японские лидеры «не жаловали» эту страну своими визитами. Синдзо Абэ в 2015 году посетил Улан-Батор в рамках своего центральноазиатского турне. До него там побывали Дзюнъитиро Коидзуми и Тосики Кайфу. В августе прошлого года Фумио Кисида собирался посетить несколько стран Центральной Азии и Монголию (её, кстати, в Японии относят к этому региону), но поездку отменили, объяснив это прогнозом сейсмологов об угрозе сильного землетрясения в Японии и невозможностью премьера «отлучаться из страны» в этой ситуации. На самом деле, к тому моменту вопрос о досрочной отставке Фумио Кисиды был практически решён, а ехать в статусе «сбитого лётчика» в столь важный для Японии регион премьер не захотел. В Токио, видимо, решили, что компенсировать «неловкую ситуацию» нужно обязательно и нашли удобную возможность это сделать.
Если ранее сотрудничество Японии и Монголии в основном фокусировалось на экономической, инфраструктурной тематике, вопросах гуманитарного характера, то в последнее время появляются и настораживающие сигналы. Токио старается побудить Монголию ослабить свои связи с Россией и Китаем, предлагая стране помощь и в сфере безопасности. В декабре 2024 года Япония и Монголия подписали Соглашение о трансфере продукции и технологий военного назначения, работа над которым началась ещё в премьерство Фумио Кисиды[4]. Наличие данного пакта позволило включить Монголию в список реципиентов новой японской программы Официальной помощи в целях безопасности, предполагающей передачу продукции военного назначения, помощь в обустройстве соответствующей инфраструктуры на грантовой основе. В феврале этого года стало известно, что в рамках данной программы ВВС Монголии получат от Японии радиолокационную систему управления воздушным движением за 1,3 млрд иен (около 8,3 млн долларов США)[5]. Пока речь идёт о поставках военной продукции «мирного характера». Но, возможно, это только «пробный шар». Монголия пока является единственным государством без выхода к морю, ставшим реципиентом OSA, что подчёркивает её особую значимость для Японии, являющейся морской державой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://english.kyodonews.net/articles/-/57210
[2] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/07/13/japan/politics/emperor-empress-ties-mongolia/
[3] https://tass.ru/politika/21756605
[4] https://www.mofa.go.jp/press/release/pressite_000001_00809.html
[5] https://centrasia.org/newsA.php?st=1740763860#gsc.tab=0
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs