ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Трамп в Японии: подарки, красивые слова и вертолёт на палубе

13:45 30.10.2025 • Олег Парамонов, старший научный сотрудник Центра японских исследований ИКСА РАН

Азиатское турне американского президента Дональда Трампа завершилось. Основная интрига этой начавшейся в воскресенье поездки была связана со встречей президента США и китайского лидера Си Цзиньпина, состоявшейся 30 августа на полях саммита АТЭС в Пусане (Южная Корея). Именно это трёхчасовое мероприятие выглядело как тест на способность Д. Трампа показать союзникам и партнёрам Америки, а также собственным элитам, свою способность «поддержать на плаву» то, что осталось от американского лидерства. Его однодневный визит в Японию (28 октября) также рассматривался как экзамен, но уже для госпожи Санаэ Такаити, недавно (4 октября) избранной премьер-министром Японии.

Американские союзники уже давно смирились с подчёркнуто директивным, пренебрежительным стилем Д. Трампа в общении с ними, но проблема усугубляется ещё и тем, что исходящие из Белого Дома директивы из-за непредсказуемости его хозяина вносят в подобную «дружбу» элементы хаоса. Главной задачей С. Такаити в этой ситуации было максимально сгладить возникшие «острые углы» в отношениях с США и «оттянуть время» для их решения, а также показать региональным соседям, прежде всего Китаю, что японо-американский союз безопасности всё ещё интересен для Вашингтона. В этом контексте для С. Такаити ситуация тактически выглядела скорее благоприятно, поскольку Д. Трамп рассматривал японо-американский альянс в качестве одной из пресловутых «карт», которые он любит держать в руках перед другими, более важными переговорами.

И сегодня можно утверждать, что «железная леди» из Японии смогла эффективно использовать саммит в своих интересах. Получены восторженные заявления Трампа (хотя кому он только их не раздавал!) о важности альянса, в подписанном лидерами документе говорится о том, что соответствующим министрам и секретарям будет поручено предпринять дальнейшие шаги для наступления «Нового золотого века» американо-японского альянса[1]. Довольно сильным ходом с точки зрения укрепления госпожой Такаити своих позиций в японском политикуме, своей популярности у избирателей, стала подчёркнутая демонстрация Д. Трампом интереса к ситуации вокруг проблемы японцев, похищенных спецслужбами КНДР. Подобные случаи имели место в период холодной войны, некоторые из похищенных впоследствии вернулись домой. Но это старая история.

Прежние хозяева Белого Дома, да и сам Д. Трамп во времена своего первого срока в Овальном кабинете, не проявляли особого интереса к этой теме. В Вашингтоне, скорее, даже считали, что это мешает общению с Пхеньяном по «более важному делу», связанному с его ракетно-ядерной программой. Однако, сейчас Д. Трамп, по своим соображениям, нашёл время для встречи с родственниками пропавших японцев. В Японии эта тема давно очень политизирована, правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) постоянно подвергается критике за недостаточный вклад в её решение. Любой японский политик мечтает «заработать на этом очки», и американский президент предоставил такую возможность новоизбранному японскому премьеру.

Судя по итогам, Д. Трамп получил от Токио все, что хотел. Было заключено соглашение о поставках стратегических минералов и редкоземельных металлов. Эта договорённость в целом отвечает интересам Японии, однако она имеет «рамочный» дизайн, «дьявол» может оказаться в деталях, тем более, пока имеешь дело с Д. Трампом. Помимо этого, были подписаны документы, касающиеся заключенной в сентябре сделки по японским инвестициям в экономику США на сумму 550 миллиардов долларов[2]. Также Япония согласилась увеличить закупки американских товаров в ключевых отраслях, таких, как автомобилестроение, авиапром, сельское хозяйство и энергетика. Если соглашение об инвестициях досталось С. Такаиити в «наследство» от предыдущего правительства, то, например, расширение доступа продукции американских фермеров на японский рынок может ослабить поддержку С. Такаити со стороны весьма влиятельного «сельскохозяйственного лобби» Японии. К слову, хотя само «лобби» (бюрократы из профильного министерства и работающие с ними в «связке» политики) по-прежнему весьма влиятельно, рядовым японским фермерам живётся всё тяжелее. ЛДП начинает терять наиболее «преданных» избирателей - жителей сельской глубинки. Они начинают голосовать за другие партии, часто имеющие популистскую направленность.

В целом, в западных СМИ, экспертном сообществе звучат комплиментарные оценки состоявшейся встречи: от «почти успешный саммит» до «ошеломительный успех»[3]. Однако, речь пока идёт скорее о тактических, «рамочных» успехах. С. Такаити попыталась предотвратить дальнейшие призывы США к увеличению оборонного бюджета, заранее заявив о плане достичь целевого показателя расходов на оборону в размере 2% валового внутреннего продукта к концу этого финансового года, передвигая запланированное ранее повышение на два года вперед. Впрочем, о целевых показателях расходов она умолчала. Премьер – министр также сообщила, что ее правительство работает над пересмотром «пакета» из трех ключевых документов Японии в области безопасности (главным из них является Стратегия национальной безопасности от 2022 года). Хотя новый партнёр ЛДП по коалиции, правопопулистская партия Ниппон исин-но кай (Возрождения Японии), да и основная часть оппозиции в целом поддерживают рост военных расходов Японии, они используют эту тему для получения от «железной леди» серьёзных политических уступок, которые уже могут не устроить японских консерваторов из ЛДП.

Помимо содержательной части, в ходе однодневного саммита было очень много изысканного японского символизма, которым окутали этот визит, что явно польстило самолюбию Д.Трампа. В эту утончённость не вписалось лишь уже выглядящая банальностью идея о выдвижении президента США на «Нобелевку». С. Такаити использовала сантименты Д. Трампа в отношении покойного Синдзо Абэ – политического наставника С. Такаити и одного из любимых партнёров американского лидера по игре в гольф. В подарок Д. Трамп получил любимую клюшку для гольфа С. Абэ, были другие подарки с тонкими ассоциациями с любимыми темами американского лидера. На обед было блюдо из американских продуктов (стейк с рисом).

Во многом на внешних наблюдателей было рассчитано шоу с совместным полётом на американском военном вертолёте с посадкой на палубу американского атомного авианосца «Джордж Вашингтон». Именно на этой «площадке» Д. Трампом было сказано очень много комплиментов и в адрес нового японского премьера, и отношений с Японией в целом.

Вместе с тем, в отличие от аристократа С. Абэ, в «лести» его политической наследницы имели место и унизительные нотки. И её предрасположенность к этому ранее почувствовали в Китае, где в определенной мере уважали С. Абэ за подчёркнуто «прояпонский» характер его национализма. Впервые очередной глава правительства Японии не получил поздравление от Си Цзиньпина (это сделал премьер Госсовета Ли Цян).

Что касается выводов, которые можно сделать из состоявшегося саммита применительно к российско-японским отношениям, то пока предпочтительнее исходить из того, что их повестку для Токио пока будут определять в Вашингтоне. В любом случае, тренд в сторону укрепления военных возможностей этой страны ускорится, необходимое финансирование «железная леди», думается, выбить сумеет. К неплохим новостям можно отнести то, что госпожа С. Такаити вынуждена была «обрадовать» своего собеседника информацией о том, что японским компаниям будет слишком трудно выйти из проекта «Сахалин-2», в качестве основного аргумента она использовала риск входа в него Китая[4]. Впрочем, сахалинский проект имеет не только экономическое, но и символическое измерение, он всё больше напоминает «единственный прочный мост» в отношениях между нашими странами, и часть японских элит, включая крупный японский бизнес, возможно, рассматривает его как задел на будущее.

Россия будет готова поддержать инициативы Японии по сближению, если японская сторона их предложит. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя заявление нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити о том, что Токио настроен на заключение мирного договора с Москвой.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/2025/10/implementation-of-the-agreement-toward-a-new-golden-age-for-the-u-s-japan-alliance/

[2] https://www.kommersant.ru/doc/8159863

[3] https://www.japantimes.co.jp/news/2025/10/29/japan/politics/trump-takaichi-summit-analysis/

[4] https://jen.jiji.com/jc/eng?g=eco&k=2025102901297

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати