ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Индо-Тихоокеанская повестка последних месяцев администрации Байдена

12:30 05.08.2024 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Третья декада июля стала весьма «урожайной» с точки зрения усилий Вашингтона по институализации отношений с азиатскими союзниками. Японскую столицу посетили Энтони Блинкен и Ллойд Остин для участия сразу в нескольких мероприятиях.

28 июля состоялись японо-американские консультации по безопасности в формате «два плюс два». Переговоры в этом формате проводятся ещё со времён холодной войны на регулярной основе и подчас выглядят несколько рутинно. Однако, в этот раз на них было обнародована договорённость не только стратегической, но, пожалуй, и исторической важности. «Соединенные Штаты преобразуют Вооруженные силы США в Японии в объединённое командование с расширенными миссиями и оперативными возможностями», — сказал Л. Остин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. И далее: «Это будет самое значительное изменение в вооруженных силах США в Японии с момента их создания — одно из самых сильных улучшений в наших военных связях с Японией за последние 70 лет»[1].

Дело в том, что ранее американский военный контингент в Японии, несмотря на свою внушительную численность (55 тысяч человек), не имел самостоятельного командования и в случае кризиса должен был дожидаться приказов от Индо-Тихоокеанского командования США на Гавайях (6200 километров). И долгое время США предпочитали «не трогать то, что вроде и так работает». И вот теперь Вашингтон решил обострить ситуацию - важные решения будут приниматься командующим в чине трёхзвёздного генерала и его штабными офицерами непосредственно «на месте» и в координации с японскими военными. Таким образом, принятие решений перенесено ближе к границам России.

При этом идея повышения статуса командующего американским военным контингентом в Японии до четырёхвёздного генерала американцами пока «положена под сукно», хотя ранее Л. Остин намекал на подвижки в этом вопросе. С ней была связана важная геополитическая интрига вокруг новых американских планов. Для японской стороны это был бы во многом и символический жест, направленный на признание статуса Японии в качестве «равного союзника».

Впрочем, стоит отметить, что эффективность новой структуры американского командования в Японии будет сильно зависеть от уровня финансирования, а Конгресс США уже не так предсказуем в подобных вопросах. Серьёзные риски могут возникнуть и в случае сценария «Трамп 2.0».

На встрече в формате «два плюс два» участники также договорились углубить обмен информацией и оборонно-промышленное сотрудничество. Минобороны Японии подписало в тот день первый контракт на поставку США ракет для комплексов ПРО Patriot PAC-3, которые Вашингтон будет использовать для компенсации собственных поставок Киеву. Сумма контракта небольшая - порядка 3 миллиардов йен (20 миллионов долларов). Однако с его реализацией ожидаются трудности из-за нехватки важных компонентов (головки самонаведения). Стороны договорились и о других проектах в сфере военно-технического сотрудничества. Обсуждается производство в Японии усовершенствованной ракеты класса «воздух-воздух» AMRAAM, последняя версия которой предназначена для установки истребитель F-35. Япония закупила почти 150 таких самолетов для замены своих устаревающих истребителей F-2. Подобными ракетами также могут быть потенциально вооружены и самолёты F-16, которые, по последним данным, начал получать Киев. По мнению экспертов, эти планы потребуют серьёзного нового форматирования экономических цепочек, в которых уже выявлены уязвимости, и пока не очень понятно, насколько к этому готова японская сторона. Проблемы здесь создаёт и слабеющая йена.

Сразу после переговоров в формате «два плюс два» их участники провели первые в истории японо-американских отношений консультации высокого уровня по вопросам «расширенного сдерживания», то есть обсудили обязательства США использовать свой военный потенциал, в том числе, ядерное оружие, для защиты Японии. На экспертном уровне переговоры по этой тематике происходят с 2010 года, однако «выносить на публику» их содержание опасались, слишком чувствительна эта тема для Японии и её соседей. В особенности - для жителей Хиросимы, города, с которым тесно связана история семейного клана Фумио Кисиды. Но, вероятно, в Токио, заметив серьёзные подвижки в отношениях Сеула с Вашингтоном по «расширенному сдерживанию», судя по всему, решили дальше с этим не тянуть.

Предполагается, что на переговорах обсудили подготовку первого совместного документа, освещающего этот вопрос с учётом явно надуманных «ядерных угроз со стороны таких стран, как Китай, Северная Корея и Россия». Ожидаемый к концу года документ, детали которого, скорее всего, не будут обнародованы, будет разъяснять, при каких сценариях американцы применят ядерное оружие для защиты Японии.

28 июля Л. Остин также принял участие в совместном с главами минобороны Японии (Минору Кихара) и Южной Кореи (Син Вон Сик) подписании Меморандума о трёхстороннем сотрудничестве в сфере безопасности. Новый документ, имеющий рамочный характер, опирается на результаты саммита в Кэмп-Дэвиде и должен оптимизировать ряд уже существующих совместных механизмов, включая обмен данными о ракетном нападении в режиме реального времени, проведение совместных учений, сотрудничество в сфере кибербезопасности. И здесь прослеживается важная задача. Три страны надеются заблаговременно связать свои растущие военные связи настолько крепко, чтобы их было трудно разорвать с учётом рисков политической турбулентности в США, а также зависимости «Стратегического треугольника» от личностного фактора лидеров Японии и Южной Кореи.

Есть и другой фактор создания «треугольника». По словам Наоко Аоки, эксперта одного из американских мозговых центров, тот факт, что в сотрудничество вовлечены не две, а три страны, должен помочь сохранить импульс для улучшения отношений в области безопасности. «Даже если в одной стране меньше энтузиазма в отношении сотрудничества, две другие потенциально могут продвинуть отношения вперед», — пояснила столь воинственно настроенная дама-политолог, добавив, что есть и другие причины для расширения сотрудничества, в том числе приобретение Японией ракет дальнего радиуса действия для «возможности контрудара»[2].

В отличие от японо-американских консультаций, на которых преобладала критика Китая и России, трёхсторонний документ формально сфокусирован на безопасности Корейского полуострова, однако антипекинский подтекст в нём проступает весьма отчётливо.

В качестве иллюстрации российской реакции на подобные шаги США и их союзников представляется целесообразным привести фрагменты выступления от 28 июля Сергея Лаврова перед журналистами в Куала-Лумпуре, где российский министр находился с визитом. Говоря о рисках дальнейшего расширения ядерного фактора, российский министр заявил следующее. «В НАТО американцы давно уже раздали свое ядерное оружие пяти партнерам… Называют они все это совместной ядерной миссией, в рамках которой неядерные государства имеют возможность своих военнослужащих тренировать, применять и доставлять ядерное оружие».

«И если этот печальный и достаточно рискованный опыт будет привнесен еще и в Юго-Восточную Азию, думаю, что лучше от этого никому не станет; рисков станет больше», - подчеркнул Сергей Лавров. Также министр напомнил, что «между США и Южной Кореей заключено соглашение о совместном ядерном сдерживании, так что здесь достаточно много рисков появляется»[3].

Впрочем, без «ложки дёгтя» для американцев и японцев 28 июля в Токио не обошлось. Индия, судя по всему, заблокировала негативные упоминания о России в совместном заявлении состоявшегося в японской столице совещания глав внешнеполитических ведомств QUAD[4].

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] In historic move, U.S. to upgrade military command structure in Japan - The Japan Times

[2] https_www.japantimes.co.jp/?url=https%3A%2F%2Fwww.japantimes.co.jp%2Fnews%2F2024%2F07%2F28%2Fjapan%2Fpolitics%2Fjapan-us-south-korea-trilateral%2F

[3] Лавров предупредил о рисках появления ядерного оружия США в Юго-Восточной Азии (interfax.ru)

[4] https://t.me/golovnin_tokyo/3231

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати