ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

После Будапешта и «Буревестника» - планы, реальность и горизонты

13:47 28.10.2025 • Денис Батурин, политолог

Об отмене встречи в Будапеште президент США Дональд Трамп заявил через день после появления «плана ЕС и Киева» по прекращению конфликта на Украине. Не потому, что европейско - украинский план стал ему известен, и он оказался интереснее «плана Путина». А потому, что у Трампа нет своего плана мира по украинскому кризису, который будет принят не столько Москвой, сколько Брюсселем и Киевом, а также евроглобалистским интернационалом. В Будапешт, обсуждать выход из украинского кризиса Трампу ехать было не с чем, план европейцев президента США едва ли устраивает, так как это план продолжения войны. Хотя как фактором ослабления конкурентов он попользоваться им не прочь.

 

Подробнее о новом «европлане мира». По традиции последнего времени об этом плане стало известно не из официальных источников, а от Bloomberg и его «источников, знакомых с ситуацией». Европейцы решили, что за реализацией плана будет следить комиссия по установлению мира под председательством президента США Дональда Трампа (!). Краткий пересказ[i] плана: 

  • Для начала Россия и Украина должны согласиться на прекращение огня и прекратить продвижение. После этого, согласно предложению, Россия должна будет «вернуть украинских детей», а также будет произведен обмен пленными.
  • Украина получит гарантии безопасности, средства на восстановление ущерба после конфликта и путь для быстрого вступления в Евросоюз.
  • Санкции против России будут постепенно сняты, однако около $300 млрд. замороженных активов Центробанка России будет возвращено только после того, как Москва согласится внести вклад в восстановление Украины. И только затем Москва и Киев вступят в переговоры о статусе территорий.
  • Санкции будут немедленно восстановлены в случае возобновления боевых действий со стороны России.

Этот, по сути, откровенно антироссийский план разрабатывается дальше, не исключены изменения, необходимо одобрение каждого пункта Вашингтоном. 

Видно, что проект перекликается с призывами Трампа - немедленно заморозить конфликт на нынешних линиях фронта и только после этого начать переговоры.

Раздел о детях - прямое вторжение в историю переписки первой леди Мелани Трамп и Президента России Владимира Путина. По этой истории еще в июне дал ответ глава российской делегации Владимир Мединский - речь идет о детях, спасенных российскими солдатами и вывезенных из зоны боевых действий.[ii]

В известных в пересказе СМИ пунктах евроукраинского плана нет интересов России, есть только явное желание остановить Россию на нынешней линии фронта. При этом для России нет линии фронта, а сеть цели СВО, есть административные границы возвращенных исторических земель, есть необходимость создания буферной зоны, зоны безопасности вдоль границ Российской Федерации с Украиной. 

С ориентира на Будапешт Трампа, похоже, сбили историей с «Томагавками» - де, этим можно будет надавить на Россию, усилив, таким образом, переговорные позиции США. 

Не сработало, поэтому быстро достали новые санкции против России - напугать новым оружием Москву не удалось, будем давить санкциями. Это, по уже ставшим банальностью замыслу, якобы должно усилить переговорно-миротворческие позиции США. Трамп отправляется на встречу с лидером Китая, а Россия - пусть размышляет после введения санкций. 

Нефтяные и банковские санкции, запрет продажи России мха и машинок с моторчиком – это «демонстрация силы и решительности», но при этом заявлено об отсутствии намерений поставлять ракеты «Томагавк» Зеленскому, а это учет позиции России. 

Отсутствие возможности у Трампа к договоренностям с Россией на своих условиях, дабы «не потерять лицо», заставила его прибегнуть к силовым акциям как раз перед встречей с лидером Китая. Одним словом,  решение показать силу в переговорах с Москвой перед переговорами с Си Цзинпином - это отчасти вынужденный пиар ход.

 

Эти события развиваются параллельно со сложной ситуацией для ВСУ в районе Купянска и Покровска. Кратко ситуация была охарактеризована при посещении Верховным Главнокомандующим одного из пунктов управления Объединённой группировки войск начальником Генштаба Армии России Валерием Герасимовым: на купянском направлении в окружении находится до пяти тысяч военнослужащих ВСУ, а на красноармейском направлении – 5,5 тысячи военнослужащих ВСУ.[iii] При этом представитель Украины Владимир Зеленский постарался тут же опровергнуть эту информацию.[iv] Но реальность словами изменить сложно.

«Тонкая» украинская игра в военно-политических иждивенцев приобретает иногда причудливые формы. Еще позавчера украинцы рассказывали об успехах в реализации ракетного проекта «Фламинго» (по сути – английская разработка), демонстрировали кадры пуска этой «украинской» дальнобойной ракеты по противнику, вчера Зеленский просил у Трампа «Томагавк», ему отказали, а сегодня он сообщает - при производстве ракет «Фламинго» была «технологическая проблема». По словам Зеленского «есть задержка с финансированием от партнеров, которую решают…, но госзаказ будет полностью выполнен до конца года, поскольку Украина нашла собственные ресурсы для проплаты».[v] Громкая презентация проекта «Фламинго» и нынешние проблемы его финансирования, как теперь понятно – логически связанные события. Производитель этих ракет компания Fire Point (считается близкой к окружению Зеленского) в последнее время оказалась в центре ряда скандалов.[vi] В ее отношении Национальное антикоррупционное бюро Украины (было создано и контролируется США) расследует уголовные дела по злоупотреблениям по поставкам дронов в армию. Поэтому появившуюся вскоре после начала расследования информация о разработке ракет «Фламинго» стоит воспринимать как пиар-акцию Fire Point с целью отвлечь внимание от коррупционного скандала. Не будем исключать некой конкурентной борьбы за влияние на Украину и оружейный рынок между Вашингтоном и Лондоном, потому что «Фламинго» сильно напоминает крылатую ракету FP-5 производства британской Milanion Group.[vii] А украинская компания Fire Point, в настоящее время ведущий производитель дронов и крупнейший поставщик ВСУ, до 2022 года был кастинговым агентством для проектов Зеленского, сообщила The New York Times. Fire Point в 2025 году имеет с ВСУ контракты на сумму 1 миллиард долларов, что составляют около 10% расходов Украины на оборонные закупки.[viii]

Представитель Украины Зеленский несмотря на все «вихри враждебные», вот уже несколько лет следует заданной программе, воспроизводя собственный политический режим, давая основания для милитаризации Европы и поддерживая пропаганду еврорежимов. Вся информационная политика, идея противостояния с Россией крутиться вокруг трех позиций: деньги, оружие, мобилизация. Из этих позиций Зеленский в состоянии управлять одним, да и то не полностью - мобилизацией.

 

Еще направление, порученное Зеленскому – это теракты. Так на фоне не доставшихся Зеленскому «Томагавков» и пока мифической укроракеты «Фламинго» премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет в интервью газете The Times о праве украинской стороны атаковать российские объекты в Европе: «Туск заявил, что Украина имеет право атаковать связанные с Россией объекты в любой точке Европы после того, как ранее в этом месяце суд в Варшаве заблокировал запрос Германии об экстрадиции украинского дайвера, обвиняемого в причастности к подрыву газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в 2022 году».[ix]

На фоне подобных заявлений в течение двух суток в Европе произошли два крупных инцидента на нефтеперерабатывающих заводах, использующих российскую нефть: 20 октября взрыв случился на НПЗ, которым владеет российская компания «Лукойл» в румынском городе Плоешть, 21 октября в Венгрии произошел пожар на крупнейшем заводе компании MOL, который перерабатывает российскую нефть.[x]

Отказ Польши передавать Германии причастного к подрыву «Северных потоков» украинца является прямым стимулом к дальнейшим терактам в отношении российских объектов, либо предприятий, связанных с Россией или использующих российские ресурсы.

Отметим, что отказ Трампа от саммита в Будапеште произошел еще и после взрыва на НПЗ в Венгрии. Который был явным «приветом» Трампу в отношении идеи саммита с Путиным, хотя и давней заготовкой, реализованной под важный повод. Это еще один фактор, после чего ехать к «другу Орбану» на встречу с Путиным Трампу стало не с руки – пришлось бы позиционироваться в отношении терактов.

Военно-технологический аспект. 26 октября, президент России заявил об успешном завершении испытаний крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» - ракета с неограниченной дальностью способна преодолевать любые современные и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). В частности, ее характеристики позволят обойти систему ПРО «Золотой купол», о разработке которой неоднократно рассказывал президент США Дональд Трамп.[xi] «Буревестник» - это и непрямой ответ на санкции. А еще очевидное послание Трампу: «Буревестник» обнуляет систему ПВО США, ее надо принципиально перестраивать, как минимум масштабировать - нужно очень много «Пэтриот», комплексов и ракет, а еще обеспечить поставки союзникам, НАТО, Израилю. Теперь Трамп может вновь вспомнить про «Золотой купол», и это интересная комбинация – вроде как Россия обосновывает необходимость реализации этого проекта, помогая президенту США, но проект теперь требует огромных вложений с неочевидным результатом.

Дипломатия и экономика. Глава РФПИ и спецпредставитель Путина Кирилл Дмитриев прибыл в США уже после заявления Трампа об отмене саммита в Будапеште. Дмитриев сделал ряд политических заявлений: 

  • Язык давления в случае с РФ не работает, очень важно, чтобы ее национальные интересы всегда четко учитывались США;
  • Потенциал экономического сотрудничества у США с РФ сохраняется, но лишь в случае уважительного отношения к интересам Москвы;
  • Санкции и недружественные меры Запада никак не повлияют на экономику РФ, приведут просто к росту цен на автозаправках в США;
  • Экономика Британии, ЕС находится в плачевном состоянии, поэтому европейцы пытаются создавать образ врага в лице России;
  • Цены на нефть в свете новых санкций США против РФ «уже выросли и будут расти дальше»;
  • РФ будет доносить до администрации Трампа, что ее фигурам «нельзя становиться байденами», следовать прежним неправильным подходам;
  • РФ будет доносить до США, что Киев срывает необходимый диалог, действуя по указке европейцев, добивающихся продолжения конфликта.[xii]

Кроме того, Дмитриев, заявил, что Москва донесла до коллег в Вашингтоне информацию об испытаниях ракеты глобальной дальности «Буревестник». Смеем предположить, что делать заявления по политическим вопросам Дмитриеву было поручено сделать в дополнение.

Однако, сам факт того, что, несмотря на санкции и отмену саммита в Будапеште он приехал в Штаты и делает подобные заявления, говорит о том, что есть линия взаимодействия интересная Трампу.[xiii] 

Вспомним - Дмитриев встречал и сопровождал в Москве спецпредставителя и конфидента Трампа Стивена Уиткоффа, в его последний визит. Он возглавляет антисанкционную инвестиционную структуру, которая успешно работает с деньгами монархий Персидского залива и др. источниками. Можно предположить, что структура будет обеспечивать инвестиционно-экономическое сотрудничество России и США.

Добавим к этому обращение Кремля к Трампу с предложением о продолжении диалога - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 октября не стал раскрывать детали предложения США по урегулированию конфликта на Украине, которое было сделано американской стороной на саммите в Анкоридже. Песков также не стал комментировать вопрос о том, насколько предложенная США концепция в этом вопросе соотносится с идеями России по гарантиям безопасности и со стамбульскими договоренностями. Но предложение, что называется, - на столе.

Россия пошла на эскалацию – эскалацию к миру, однако, пока США в лице Трампа оказались не готовы двигаться по мирному треку под воздействием внешних и внутренних обстоятельств. Москва при этом предлагает Трампу не обозначенные публично (кроме тоннеля под Беринговым проливом) масштабные проекты, которые помогут ему остаться в истории - выйти на систему договоров о международной безопасности и мирное разрешение украинского кризиса.

Альтернатива – ввязаться в высокотехнологичную гонку вооружений, где Россия уже вышла вперед, а Штаты ждут огромные траты на вооружения, при этом еще и расходы на проигрывающую Украину.

Факт – это не нужно ни России, ни США.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.rbc.ru/politics/21/10/2025/68f7b1cc9a7947cc757fcb81

[ii] https://www.rbc.ru/politics/02/06/2025/683da77e9a79476804172427

[iii] http://kremlin.ru/events/president/news/78301

[iv] https://t.me/stranaua/214648

[v] https://t.me/stranaua/214649

[vi] https://t.me/stranaua/214649

[vii] https://www.rbc.ru/base/03/09/2025/68b83c659a7947bc0c4f0f61

[viii] https://t.me/stranaua/214746

[ix] https://interaffairs.ru/news/show/53438

[x] https://tass.ru/proisshestviya/25410081

[xi] https://lenta.ru/news/2025/10/27/burevestnik/

[xii] https://t.me/tass_agency/345522

[xiii] https://t.me/tass_agency/344300

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати