*Америка против всех. Геополитика, государственность и глобальная роль США: история и современность. М.: ООО «Содружество культур», 2023. 588 с. Авторский коллектив: А.В.Яковенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор, доктор юридических наук (руководитель), К.А.Манасенко, кандидат экономических наук (руководитель), О.Г.Карпович, профессор, доктор юридических наук, доктор политических наук, заслуженный деятель науки РФ, А.М.Крамаренко, Чрезвычайный и Полномочный Посол, В.Н.Егоров, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, кандидат исторических наук, А.А.Гришанов, кандидат политических наук (ответственный секретарь).

В последние годы и специалисты в области международных отношений, и широкий круг российских читателей проявляют возросший интерес к происходящим в США процессам и изменению их роли в глобальной системе координат. Обусловлен он как дефицитом объективной информации о США, связанным с интенсификацией гибридного противостояния Москвы и Вашингтона, так и нестандартными тенденциями в американской социально-политической жизни. Тем не менее можно с сожалением констатировать, что количество фундаментальных монографий по соответствующей проблематике, издававшихся в России с начала 2020-х годов, крайне невелико. В таком качестве выступает либо переводная литература, часто написанная заведомо ангажированными западными (чаще всего - как раз американскими) авторами, либо выходящие незначительными тиражами узкопрофильные работы, освещающие отдельные аспекты событий в США, тогда как более полная картина остается за скобками. Читателю нередко приходится опираться на устаревшие публикации времен однополярного мира, когда либеральные отечественные и зарубежные авторы некритично рассматривали историю, экономику и политику США, основываясь на концепции «Новое американское столетие» и продолжающемся доминировании Вашингтона.

Именно поэтому вышедшая в конце прошлого года книга «Америка против всех»* выгодно отличается от большинства в общем-то похожих работ, восхваляющих Соединенные Штаты. Данное исследование может быть с одинаковым вниманием прочитано и экспертами-американистами, которые найдут на его страницах множество ранее неизвестных фактов и аргументов, и просто интересующимися людьми, далекими от политических наук. Авторам удалось сделать свой текст одновременно насыщенным событиями и весьма увлекательным, не утонуть в теоретизировании и наукообразности, с одной стороны, с другой - не скатиться в публицистику. Хотя именно эмоциональность присутствует в труде, что делает его ярким и интересным для читателя. Это детально проработанный материал, подготовленный с опорой на речи политиков, ученых, сухие и объективные данные тех же американских отчетов.

Исходя из броского названия, можно было бы предположить, что авторы решили посвятить свою работу текущим вопросам отношений Соединенных Штатов с мировым сообществом. Но они смотрят на поставленную задачу намного шире, уже с первых страниц озвучивая оригинальный тезис: сегодняшняя Америка выступает в том числе и против самой себя, своего населения, декларируемых идей и принципов. Сложная ситуация, с которой столкнулись нынешние США, была предопределена комплексом исторически сложившихся факторов, которые по мере накопления поставили американское государство и общество перед серьезнейшими вызовами экзистенциального характера.

В книге показано, и это признают американские ученые и политики, что США сами загнали себя в ловушку и на протяжении нескольких веков закладывали «мины замедленного действия», начинающие давать о себе знать в настоящее время. Эти оценки совпадают и с подходами американских авторов, например профессора Гарварда С.Уолта, заметившего, что «либеральная гегемония США, включавшая быстрое расширение финансовых рынков и попытки вовлечь все больше и больше стран в американоцентричный торговый порядок… не принесла ожидаемых результатов. В конечном итоге Соединенные Штаты столкнулись с большим неравенством, стагнацией доходов низшего и среднего класса и, наконец, с крупным финансовым кризисом»1. Как известно, последствия этого кризиса и привели к колоссальному внутриполитическому расколу в США, поставившему государство, по мнению многих беспристрастных наблюдателей, на грань нового гражданского противостояния.

«Америка против всех» носит всеобъемлющий характер, в ней анализируются все базовые аспекты американского историко-политического опыта. Авторы начинают повествование с теоретических подходов Вашингтона к геополитике. Казалось бы, это уже давно рассмотренный аспект при изучении американской политики. Но здесь геополитическая проблематика на вычленяется, подобно некой вещи в себе, а изучается через призму богатой на самые неожиданные перипетии истории страны. США начинали с весьма специфического, но нередко романтизируемого колониального опыта, затем накапливали тот потенциал, который в будущем приведет к потрясениям как в самих Штатах, так и далеко за их пределами.

Монография изобилует многочисленными примерами из практики, показывающими, что уже с первых дней своего существования молодое американское государство явно следовало отнюдь не в ценностном русле, обозначенном так называемыми «отцами-основателями». Внешнеполитические события, иногда заканчивавшиеся плачевно (вспомним сожжение Вашингтона англичанами), регулярные всплески религиозного фанатизма, геноцид индейского населения, уродливое лицо рабовладения и эксцессы Гражданской войны - все эти обстоятельства сформировали ту Америку, с которой уже в качестве претендента на гегемонию международное сообщество столкнулось в полной мере в XX столетии. Немало говорится и о первых весьма позитивных этапах выстраивания отношений с США, которые многие сегодняшние американцы, к сожалению, стыдливо вычеркнули из памяти. А ведь эти самые общие страницы истории, к которым современники в США призывали относиться с уважением и сохранять дружбу с Россией, могли бы служить основанием для выстраивания российско-американских отношений!

Авторы приводят и насыщенный подробностями рассказ о становлении лидерских амбиций США, о далеких от либеральных идеалов методов, которые использовались для недолговременного достижения результатов. Неприглядные стороны вашингтонской борьбы за глобальное превосходство предваряют ключевые главы работы, относящиеся уже к нашим дням. Поднимая вопрос о том, как Америке стать настоящей демократией, в монографии в некотором смысле дается Соединенным Штатам шанс на преобразования и смену парадигмы мышления.

В книге все же сохраняется оптимизм и указывается на наличие в США сил, теоретически способных повлиять на изменение внутренней и особенно внешней политики. Но согласятся ли сами американцы с такой постановкой вопроса? Увы, нам это неведомо. Продолжает расти поляризация электората и обоюдная критика жителями Штатов друг друга, в то время как у американских элит, по емкому выражению С.В.Лаврова, «комплекс превосходства, комплекс безнаказанности становится слишком глубоким». Впрочем, авторы предпочитают не сгущать краски в своем анализе и, опираясь на сухие факты и конкретные тренды, видят в перспективе, при понимании реальности многополярного мира, ростки оздоровления.

Несмотря на глубокое погружение авторского коллектива в американистику и даже скептическое уважение к объекту исследования, «Америка против всех», как явствует из названия, - полемический, критически подготовленный текст, в котором нет места излишним реверансам и оговоркам с претензией на беспристрастность. Это обстоятельство можно считать как достоинством, так и недостатком работы, если смотреть на нее с позиций отстраненного академизма. Но можем ли мы позволить себе отстраненность в условиях, когда США продолжают действовать в менталитете однополярного мира? Или лучше назвать вещи своими именами, постаравшись без неких условностей изучить причины сложившегося статус-кво и прийти к конкретным выводам о перспективах развития российско-американского взаимодействия? На этот вопрос каждый читатель способен ответить самостоятельно. Но представляется, что перед нами редкое по качеству и охвату научное исследование, которое можно рекомендовать для переработки в виде учебного пособия, способного помочь новому поколению студентов-международников взглянуть под нестандартным углом на историю, политику и экономику, а также повседневность Соединенных Штатов Америки.

 

 

1Laidler J. Memo to America: Not everyone wants to be like you // the Harvard Gazette. 06.11.2018.