ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Климов: попытки наших оппонентов взломать суверенитет страны становятся всё более изощрёнными

13:33 02.07.2025 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: smi2.ru.

В Москве состоялся брифинг председателя Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова. Мероприятие было посвящено итогам работы комиссии в период весенней сессии и предстоящим планам в контексте текущих международных событий.

Открывая брифинг, политик напомнил, что возглавляемая им комиссия вступила в девятый год своего существования. На тот момент это была единственная в мире парламентская структура с подобными задачами. По словам А.Климова, задача, которая стоит перед комиссией с самого начала – не плодить нездоровые сенсации, а предотвращать угрозы, возникающие перед страной, которые с каждым годом становятся всё более изощренными.

Глава комиссии отметил, что, если до 2019 года оппоненты России на международной арене пытались воздействовать на внутреннюю обстановку нашей страны через поддержку и организацию митингов и протестных шествий, то теперь подобный подход следует считать пройденным этапом. Теперь востребован индивидуальный подход к каждому гражданину России с опорой на цифровые технологии. «Приведу пример: многие давно заметили, что если обсудить рядом с вашим мобильным телефоном какую-то покупку, то гаджет тут же вам начинает подсовывать рекламу этой продукции, исходя из ваших же личных предпочтений и интересов. Примерно также проходит отбор возможных “несогласных” внутри страны. На информационные технологии правительство США выделяет больше средств, чем на оборонные нужды», - заметил А.Климов.

Усиливаются и попытки вмешательства во внутренние дела других стран, причем вне зависимости от того, как ее руководство относится к России. «Для нас стало привычным выражение “коллективный Запад”, а так ли оно верно? Достаточно вспомнить обстоятельства предвыборных кампаний в таких странах как США, Румыния и Польша. Ни одну из них не назовешь дружественной России, и тем не менее они сталкиваются с той же проблемой. На самом деле на Западе правит своеобразное “закулисье”, которое, в случае недовольства поведением того или иного государства, напрямую вмешивается в его дела. Скажем, в Румынии это делалось руками Франции, в Молдове – руками соседней Румынии, а в США, если верить обвинениям со стороны “трампистов” – Европейского союза и примкнувшей к нему Великобритании. Поэтому нас совершенно не должно удивлять желание геополитических оппонентов переформатировать политику нашей страны (и внутреннюю, и внешнюю) под собственные нужды. Они считают такой подход совершенно нормальным», - пояснил А.Климов.

Политик также добавил, что в тематике защиты государственного суверенитета всё большее внимание привлекают не политико-правовые, технологические или финансовые аспекты, но и такие, которые можно отнести к духовной сфере. «Хочу, чтобы меня поняли правильно. Речь не о том, чтобы отгородиться от остального мира виртуальной стеной. Мы прекрасно понимаем, что литературные произведения Пушкина и Достоевского или, например, музыка Шостаковича принадлежат и русской культуре, и всему человечеству. Это не подлежит никакому сомнению. Речь идёт о попытках ряда деятелей, прикрываясь культурной деятельностью и на иностранные средства вносить в российское общество идеи и принципы, направленные на раздробление страны, формирование в ней конфликтного потенциала. Такая деятельность в нашей стране должна пресекаться», - отметил политик.

В настоящее время Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовится к сентябрьским дням единого голосования в стране. В преддверии этого события полезно было бы формирование международного альянса дружественных стран по наблюдению за выборами друг у друга. «В состав такого альянса ориентировочно могут войти, по разным оценкам, от двух до трёх десятков стран. По крайней мере, такие идеи высказывались, и мы оцениваем их позитивно. Институт международных наблюдателей полезен, разумеется, если он объективен и не действует в пользу деструктивных политических сил», - подчеркнул А.Климов.

Прокомментировал Андрей Климов и вспыхнувшее на днях обострение отношений между Россией и Азербайджаном.

«Отвечу так: наши дальние недруги будут всегда рассматривать Кавказ как удобный плацдарм для их враждебных действий в отношении нашей страны. Невозможно обеспечить в полном объеме суверенитет Российской Федерации, действуя только на её территории. Это очень серьёзный урок, который мы извлекли… Хочу, чтобы меня поняли правильно: я не призываю уподобляться нашим недоброжелателям и пускаться во все тяжкие, попирая международное право. Действовать нужно через систему двухсторонних и многосторонних соглашений, через более углублённую работу, через разные проекты, имеющие позитивное наполнение. Коротко говоря, мы должны обеспечивать вокруг нас дальний рубеж людьми, которые вместе с нами будут обеспечивать собственный суверенитет, тем самым обеспечивая и наш суверенитет и безопасность нашей страны», – сказал он.

«Нужно понимать, что любая атака на соседние нам государства постсоветского пространства преследует ровно две цели. Первая заключается в создании там антироссийского плацдарма в своих геополитических целях. Вторая – ограбление граждан этих стран, стремление вытащить из них всё, что можно. Мы это уже видели на примере Прибалтики и Украины, а буквально в режиме реального времени наблюдаем в Молдове. Поэтому то, что мы видим сейчас на Кавказе, к сожалению, давно не является чем-то беспрецедентным. Но нам надо научиться преодолевать и эти проблемы, которые создают нам наши враги. Причем они создают эти проблемы и нам, и нашим соседям. Но не все наши соседи понимают, что их просто используют», – подытожил А. Климов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати