ГЛАВНАЯ > Весь архив журнала / 2019 год / Архив 8 номера 2019 года

Интервью номера

Элеонора Митрофанова

«Почти на протяжении века нашей основной задачей было и остается расширение круга друзей нашей страны»

Россотрудничество - ведомство, которое находится в системе Министерства иностранных дел России, при этом обладает юридической и операционной независимостью. В 81 стране мира работают 98 представительств агентства и 76 российских центров науки и культуры.


Политика

Радик Гиматдинов

Ильдар Насыров

Эльмира Садыкова

Участие регионов в реализации внешней политики Российской Федерации

Татарстан накопил обширный опыт формирования комплекса внешних связей, история которого в республике отсчитывается с 1992 года. Международное сотрудничество региона развивается в тесной координации с МИД России и успешно сочетает поддержку татарстанских участников внешних связей с содействием в реализации общенациональных интересов и проведении многовекторной внешней политики России.


Политика

Егор Леонов

ФРГ и Китай: от сотрудничества к конкуренции

По данным Немецкого федерального статистического агентства, в 2016 году, в переломный момент, внешнеторговый оборот между Китаем и Германией составлял 170 млрд. евро (с США - 165 млрд. евро). К 2018 году
- через два года - он вырос почти на 20%, достигнув отметки в 200 млрд. евро. Столь интенсивному нарастанию двусторонней торгово-инвестиционной деятельности способствовал ряд факторов.


20-летие Союзного государства

Злата Кокошина

Вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

В российском оборонном заказе доля Беларуси, по ряду оценок, составляет 15%. Из России в Беларусь поступает вооружение и военная техника - от стрелкового оружия и ствольной артиллерии до авиационной техники и средств ПВО-ПРО. По некоторым оценкам, Вооруженные силы Беларуси на 98% зависят от поставок ВВСТ из России. Значительная часть поставок осуществляется на льготной или безвозмездной основе.


Информация

Кирилл Коктыш

Анна Ренард-Коктыш

Суверенизация цифрового пространства Белоруссии

В этом году Президент Лукашенко одобрил концепцию информационной безопасности страны. Таким образом, Белоруссия стала одной из первых стран, сделавших выбор в пользу отстаиваемого Россией и Китаем принципа необходимости распространения национального суверенитета на цифровую реальность.


Информация

Мария Ковшарь

Эффективность информационного сопровождения Россией своей внешнеполитической деятельности в условиях противоборства с США

Одной из особенностей современной системы международных отношений является увеличение влияния на нее информационной составляющей. Фактор трансграничности медиапространства активно используется мировыми акторами для достижения своих внешнеполитических целей, что ведет к столкновению их интересов и началу информпротивоборства.


Многосторонняя дипломатия

Юрий Белобров

НАТО наращивает военную активность в Северной Атлантике

Субрегион Северной Атлантики, сосредоточение американских и европейских стратегически важных военных и гражданских объектов, на Западе расширили, включив в него всю акваторию Балтийского и Баренцева морей. Это связано с тем, что в НАТО его рассматривают как единый театр военных действий в случае военного конфликта с Россией.


Многосторонняя дипломатия

Юлия Трефилова

Трансформация концепции постконфликтного миростроительства ООН

Подход ООН к выполнению задачи постконфликтного восстановления до сих пор находится в стадии формирования. На динамику конфликтов влияют и новые, и давно существующие факторы. Как следствие, конфликты становятся более запутанными и трудноразрешимыми, а процессы постконфликтного миростроительства реже приносят искомый результат.


Личность в истории

Александр Фролов

На стыке американо-арабистики. Памяти А.К.Кислова

В сентябре 2019 года исполнилось бы 90 лет видному отечественному журналисту и ученому, директору Института мира АН СССР Александру Константиновичу Кислову. Его научное наследие живет в созданном им направлении науки - исследовании проблем мира (и войны), журнале «Пути к миру и безопасности» и учениках. Недавно академик РАН сказал: «У меня был самый лучший научный руководитель». Трудно не подписаться под этими словами.


Мир вокруг нас

Юрий Саямов

Взгляды обеспокоенных ученых

Б.Рассел, А.Эйнштейн и один из «отцов атомной бомбы» Р.Оппенгеймер вдохновили широкое движение ученых против ядерной и других угроз существованию человечества, в ходе которого формировались научные союзы и объединения, и инициировали создание Всемирной академии искусства и науки (World Academy of Art and Science - WAAS).


Вехи истории

Юрий Булатов

Российско-молдавские отношения в царствование первых Романовых

Вдохновленные примером «украинской самостийности» при опоре на Москву, правители Молдавии в узком кругу единомышленников все чаще стали заявлять о своем стремлении покончить с зависимостью от Османской империи и встать под российские знамена. В феврале 1654 года Иван Григорьев, доверенное лицо молдавского господаря Георгия Стефана, был срочно направлен в Москву с предложением рассмотреть вопрос о вступлении Молдавии в российское подданство.


Вехи истории

Сергей Воробьев

Отечественная дипломатия в Ливане в 1839-1914 годах и ее роль в развитии российско-арабских связей

В сети российских консульств, работавших на территории Османской империи, видное место занимало бейрутское, открытое в 1839 году как консульство в Бейруте и Палестине. Первоначально оно подчинялось Санкт-Петербургу через российское консульство в Александрии. В 1843 году дипучреждение было преобразовано в Генеральное консульство в Бейруте.


Вехи истории

Святослав Рыбас

«Взломать двери держав»

Зададимся вопросом: целесообразен ли был пакт Молотова - Риббентропа? Ответ очевиден. Он спас десятки если не сотни миллионов человеческих жизней. И добавим, несколько государств. Что же мы видим в зеркале Клио? Да, история явно повторяется в новых сюжетах. На мировой шахматной доске все те же соперники. Причем те, кто обвинял Советский Союз в заключении пакта.