Сегодня, когда в информационном пространстве все чаще говорят, что третья мировая война уже идет, думаю, небесполезно заглянуть в зеркало истории и попытаться увидеть там подсказки Клио.

Напомню, что в 1907 году президент Принстонского университета, будущий Президент США Вудро Вильсон заявил: «Двери держав, запертые сейчас, надо взломать… Привилегии, полученные финансистами, должны охранять представители нашего государства, даже если при этом будет нарушен суверенитет тех стран, которые не склонны идти нам навстречу»1.

Войдя в Первую мировую войну с дефицитом бюджета в 4 млрд. долларов, США в 1919 году достигли 11 миллиардов профицита - весь мир стал их должником.

Однако в начале 1920-х годов Геологическая служба США сделала прогноз, что менее чем через десять лет американские нефтяные месторождения будут выработаны и в стране наступит энергетическая катастрофа. Разведанные запасы нефти имелись далеко, на Ближнем и Среднем Востоке, который был подмандатной территорией Великобритании, причем англичане не собирались никого к ним подпускать.

В США был принят план войны с Британской империей («Красный план»), который предполагал разгром всех британских сухопутных сил в Канаде и Северной Атлантике. Также был разработан план подавления восстания на территории Штатов. Конгресс выделил 57 млн. долларов на постройку трех секретных аэродромов вдоль границы с Канадой.

Британский план обороны №1 намечал: напасть первыми, вести глубокие рейды мобильных отрядов в приграничные штаты и разрушить инфраструктуру - взрывать мосты, железные дороги, промышленные предприятия.

Войну остановил компромисс по разделу «Ирак Петролеум» (нефтяных месторождений бывшей Османской империи): «Англо-персидская нефтяная компания» («British Petroleum»), «Шелл» и французская «Тоталь» получили по 23,7%, «Стандарт Ойл» («Эксон») и «Мобил» - по 11,87%, посредник К.Гульбенкян - 5%.

Тем не менее в 1939 году «Красный план» был признан «совершенно неприемлемым», но сохранен как резервный.

Примерно через 20 лет мировые игроки встали перед новой проблемой. 23 августа 1939 года между Германией и СССР был заключен Договор о ненападении, вошедший в историю дипломатии как пакт Молотова - Риббентропа. Параллельно в Москве прошли переговоры военных делегаций СССР, Великобритании и Франции о взаимной обороне в случае агрессии Германии, закончившиеся провалом. Причем руководство Польши тоже приложило руку к этому результату, категорически отказавшись обсуждать возможность пропуска советских войск через свою территорию.

Представление об обстановке того времени дают донесения Разведывательного управления Красной армии о речи рейхсканцлера А.Гитлера на совещании представителей военных, экономических и партийных кругов Германии 8 марта 1939 года: «Насущная проблема для немецкого народа - обеспечить себя источниками сырья, необходимого для его благосостояния. Кроме того, для того чтобы немецкий народ мог пользоваться этим благосостоянием, должны быть полностью истреблены его враги: евреи, демократии и «международные державы». До тех пор, пока эти враги располагают хотя бы малейшими остатками власти в каких-либо частях мира, они будут представлять угрозу мирному существованию немецкого народа.

В этой связи положение в Праге становится нетерпимым. Кроме того, Прага нужна как средство доступа к сырью. В соответствии с этим отданы приказы о том, чтобы через несколько дней, не позднее 15 марта, Чехословакия была оккупирована войсками.

Затем последует Польша. Нам не придется ожидать тут сильного сопротивления. Господство Германии над Польшей необходимо для того, чтобы снабжать Германию сельскохозяйственными продуктами и углем Польши.

Что касается Венгрии и Румынии, то они, безусловно, относятся к жизненно необходимому пространству Германии. Падение Польши и оказание соответствующего давления, несомненно, сделают их сговорчивыми. Тогда мы будем полностью контролировать их обширные сельскохозяйственные ресурсы и нефтяные источники. То же самое можно сказать о Югославии.

Это план, который будет осуществлен до 1940 года. И тогда Германия станет непобедима.

В 1940 и 1941 годах Германия раз и навсегда сведет счеты со своим извечным врагом - Францией. Эта страна будет стерта с карты Европы. Англия - старая и хилая страна, ослабленная демократией. Когда Франция будет побеждена, Германия с легкостью установит господство над Англией и получит тогда в свое распоряжение богатства и владения Англии во всем мире.

Таким образом, впервые объединив континент Европы в соответствии с новой концепцией, Германия предпримет величайшую за всю историю операцию: используя британские и французские владения в Америке в качестве базы, мы сведем счеты с «еврейскими королями доллара» в Соединенных Штатах. Мы уничтожим эту еврейскую демократию, и еврейская кровь смешается с долларами. Еще сегодня американцы могут оскорблять наш народ, но настанет день, когда они, хотя и слишком поздно, горько раскаются в каждом слове, произнесенном против нас».

Итак, стратегический план Германии был объявлен. С запада она была обеспечена договорами, с востока - ничего подобного не было.

Провал переговоров в Москве с военными делегациями Англии и Франции поставил крест на надеждах СССР обеспечить свою безопасность договором с западными демократиями. Тогда и был заключен пакт Молотова - Риббентропа. У.Черчилль тогда же назвал политику Кремля «холодно расчетливой и в высокой степени реалистичной». Едва ли у кого-то сегодня повернется язык назвать Черчилля сталинским подпевалой.

Вопреки нынешним трактовкам пакт соответствовал тогдашней дипломатической практике, ему предшествовали следующие международные договоры.

26 января 1934 года была подписана сроком на десять лет польско-германская декларация (пакт Пилсудского - Гитлера) о мирном разрешении споров и неприменении силы. К ней имелось секретное приложение.

Согласно ему, Германия обязалась не выступать против Польши как самостоятельно, так и в союзе с другими государствами, а Польша - соблюдать строгий нейтралитет в случае прямого или косвенного нападения на Германию «даже в том случае, если бы Германия вследствие провокации была вынуждена по своей инициативе начать войну для защиты своей чести и безопасности»2.

Поэтому понятно, почему в августе 1939 года Польша выступила категорически против пропуска Красной армии через ее территорию, что было обязательным условием проекта военного договора между СССР, Англией и Францией. Возможность антигитлеровского фронта провалилась и по этой причине. Напомним, что Гитлер, объявляя о нападении на СССР, мотивировал это необходимостью защиты от угроз Красной армии.

В 1935 году было заключено Англо-германское морское соглашение, фактически узаконившее перевооружение Германии в нарушение тогдашних международных договоров.

В 1938 году заключено Мюнхенское соглашение (Великобритания, Германия, Франция, Италия) по разделу Чехословакии. При этом Б.Муссолини, инициатора соглашения, предлагалось выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

6 декабря 1938 года был заключен пакт о ненападении между Францией и Германией, известный как пакт Боннэ - Риббентропа.

22 марта 1939 года был заключен пакт о ненападении между Литвой и Германией.

7 июня 1939 года министром иностранных дел Эстонии К.Сельтером и министром иностранных дел Германии И.Риббентропом был подписан договор о ненападении, известный как пакт Сельтера - Риббентропа.

В тот же день был подписан пакт о ненападении между Латвией и Германией (пакт Мунтерса - Риббентропа).

Итого - семь европейских государств заключили с Германией соответствующие соглашения и договоры. Таковы факты.

Кстати, буквально сразу же после подписания пакта в газете «Правда» (31 августа 1939 г.) была напечатана статья о необходимости срочных мер по приведению в порядок мемориала на Бородинском поле.

Теперь об «ужасных последствиях», используя оптику «альтернативной истории».

Последствия пакта Молотова - Риббентропа оказали критически важное влияние на ход Великой Отечественной войны, отодвинув советско-германскую границу на 200-300 километров западнее. В случае его незаключения стратегия немецкого блицкрига имела бы огромные шансы на успех.

В этом варианте вермахт не был бы задержан упорной обороной Красной армии в Прибалтике, Западной Белоруссии и Западной Украине. Немцы быстрее бы захватили Киев и Смоленск, опередили бы советское командование, которое не успело бы подтянуть резервы к Москве. В результате немцы получали бы возможность высвободить с Восточного фронта несколько десятков дивизий для высадки в Англии и прорыва через Египет к нефтяным месторождениям Ближнего Востока. Нефть оказалась бы в руках Германии, что являлось «энергетической целью» стратегии Гитлера. Москву и Ленинград ждали бы катастрофические перспективы, не могло быть и речи ни о каком разгроме немцев под Москвой в декабре 1941 года. Лондон был бы захвачен немецкими десантниками, а британское правительство было бы вынуждено эвакуироваться в Канаду. Советское правительство было бы отброшено за Урал.

На сколько лет затянулась бы в таком случае война, одному Богу известно. Немцы успевали бы создать и атомную бомбу. Следующей жертвой Германии и ее союзника Японии оказались бы США.

Теперь зададимся вопросом: целесообразен ли был пакт Молотова - Риббентропа? Ответ очевиден. Он спас десятки если не сотни миллионов человеческих жизней. И добавим, несколько государств.

Что же мы видим в зеркале Клио? Да, история явно повторяется в новых сюжетах. На мировой шахматной доске все те же соперники. Причем те, кто обвиняет Советский Союз в заключении пакта, либо ничего не понимает в политике (ха-ха!), либо хочет отвлечь внимание от современных комбинаций, будь то «Красный» или иные планы.

 

 

 1Стоун Оливер, Кузник Питер. Нерассказанная история США. М., 2014. С. 41.

 2См.: Секреты польской политики 1935-1945 гг. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации / Сост. Л.Ф.Соцков. М., 2009. С. 28.