ГЛАВНАЯ > Рецензии

Современные международные отношения: от сохранения статус-кво к ревизии мирового порядка

11:40 14.05.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фененко А.В. Современная история международных отношений: 1991-2021: Учебное пособие для вузов. 4-е изд., исправленное и дополненное. – М.: Аспект Пресс, 2022.

В издательстве «Аспект пресс» вышло очередное, дополненное издание учебного пособия известного политолога, доктора политических наук, доцента факультета мировой политики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко, которое хронологически охватывает период от распада СССР в 1991 году до начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года. В работе затрагиваются и события более раннего периода, связанные со становлением современного мирового порядка в конце 1980-х годов. Согласно позиции автора, в середине 2010-х годов оформились и частично завершились тенденции, вызванные распадом Советского Союза. Поэтому 1991-2021 гг. можно изучать как отдельный период, для которого характерны собственные черты и закономерности развития.

А.Фененко отмечает, что еще тридцатилетие демонтажа Берлинской стены, которое было отпраздновано в ЕС в 2019 году, напомнило о том, что отрезок истории, начало которого было отмечено этим событием, до сих пор не получило иного наименования, кроме как «период после окончания холодной войны», а, во-вторых, длина этого временного отрезка уже превышает срок существования версальской модели системы международной политики и составляет более половины истории ее ялтинско-потсдамской модификации. Все менее объективным оказывается метод противопоставления современных реалий процессам и явлениям из истории холодной войны. Накопилось уже достаточное количество фактов, свидетельствующих о становлении новой системы мировой политики, обладающей собственными характеристиками, но пока не получившей названия.

Как отмечает в своей работе А.Фененко, сейчас в России практически нет учебника по истории современного мирового порядка. В большинстве пособий его описывают как краткое продолжение истории Ялтинско-Потсдамского порядка 1945-1991 гг. Это происходит несмотря на то, что за последние четверть века характер международно-политических процессов претерпел существенные изменения. В начале 1990-х годов в экспертном сообществе стала преобладать точка зрения, что международный порядок складывается как порядок глобальной общности, порядок на основе глобализации, гарантией которой служит лидерство США и их привилегированных союзников. Кроме того, если в 1990-х годах в качестве важнейших участников мировой политики рассматривались транснациональные экономические субъекты, то уже в начале XXI века, после терактов 11 сентября 2001 года – негосударственные (террористические) сети и надгосударственные (противостоящая им «глобальная антитеррористическая коалиция» во главе с США). Однако в середине 2010-х гг. оформилась и окрепла тенденция возвращения международных отношений к традиционной иодели соперничества национальных государств. Российская операция в Сирии, начавшаяся осенью 2015 г., покончила с монополией стран НАТО на применение «воздушной мощи», которая господствовала в мировой политике на протяжении последних 25 лет.

Изучение этого периода связано с определенными трудностями. Во-первых, события последних трех десятилетий слишком близки к актуальной политике. В отношении них нет открытых источников, в том числе по такому важноу вопросу, как масштабы материальных и людских потерь в современных вооруженных конфликтах. Ситуация осложняется эмоциональной реакцией общественности на большинство событий данного периода, а в политологической литературе даются трактовки, зачастую взаимоисключающие друг друга. Специфика пособия А.Фененко заключается в том, что в нем приводятся различные точки зрения как с целью ознакомления, так и для стимулирования дискуссии.

В основу пособия А.Фененко положен системный подход, разработанный российскими учеными в области международных отношений Максимом Хрусталевым и Алексеем Богатуровым. Согласно данному подходу система международных отношений представляет собой совокупность элементов, которые, вступая во взаимоотношения друг с другом, приобретают новое качество, отсутствовавшее у элементов, и формируют некую целостность. Такое взаимодействие осуществляется на основе формальных и неформальных норм и правил, в совокупности составляющих мировой порядок. Эти нормы и правила влияют на поведение любых, даже самых сильных субъектов, формируя среду международных отношений.

Согласно позиции А.Фененко, современный мировой порядок – не принципиально новое явление, а продолжение Ялтинско-Потсдамского порядка, который оказался устойчивее, чем предполагалось апологетами глобализации в 1980-1990-х годах. Развитие международных отношений ведет к пересмотру, но не к отмене норм Ялтинско-Потсдамского порядка, установленных странами антигитлеровской коалиции в ходе Второй мировой войны. В известном смысле человечество продолжает жить в «мире 1943 года», когда был выработан набор правил межгосударственного взаимодействия и международных институтов, призванных гарантировать их соблюдение.

Во введении к пособию А.Фененко кратко описывает историю международных отношений – от зарождения Вестфальской системы через трансформацию в Венский и Версальско-Вашингтонский порядок дл установления Ялтинско-Потсдамского порядка. Последний сохраняет свою актуальность, но подвергается попыткам ревизии с целью выстраивания нового миропорядка.

Говоря о развитии современных международных отношений, автор выделяет в нем несколько этапов:

1991-2001 гг. В этот период США и их привилегированные союзники предприняли амбициозную попытку создать новый глобальный порядок.

2001-2008 гг. Этот этап характеризуется жесткой политикой Вашингтона на мировой арене. В основе политики США на этом периоде лежит идея глобальной борьбы с терроризмом.

2009-2021 гг. Для этого этапа характерно укрепление идеи о необходимости ревизии мирового порядка. Как отмечает сам А.Фененко, к этой политике шли по двум направлениям. США поставили вопрос о его ревизии в рамках преодоления мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. В период каденции президента Барака Обамы американская дипломатия активизировала деятельность по переустройству Ближнего Востока, Европы, а также отчасти Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно США ускорили проекты развертывания систем противоракетной обороны, то есть активизировали курс на слом военно-стратегического паритета, достигнутого в годы холодной войны.

Россия и Китай, которые еще в 2001 году заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, открывший перед ними возможности для стратегического взаимодействия, достигли во второй половине 2000-х годов определенных региональных успехов. Теперь Москва и Пекин стали действовать более решительно, подвергая сомнению право Соединенных Штатов на лидерство в рамках близких им регионов. При этом наибольшую тревогу в Москве и Пекине вызвало устойчивое нежелание Вашингтона вступать с ними в стратегический диалог. Оба направления к ревизии порядка не дополняли друг друга, а вступали в противоречие, повышая конфликтный потенциал.

В таком ракурсе А.Фененко рассматривает военно-политические кризисы в Сирии, Южно-Китайском море и на Украине. Соединенные Штаты и Евросоюз продемонстрировали жесткость в защите сложившегося в начале 1990-х годов статус-кво, а Россия и КНР попытались определить, до каких пор возможна ревизия правил международного взаимодействия. Таким образом, нынешний мировой порядок подходит к усилению противоречий между американским проектом глобализации и политикой ряда других держав.

Структура учебного пособия соответствует выделенным этапам эволюции современного мирового порядка. Материал разделен на четыре смысловые части, каждая из которых подразделяется на главы, освещающие важнейшие политико-дипломатические сюжеты.

Содержание первой части дает целостное представление о предыстории и формировании мирового порядка в 1991-2000 годах. Рассматриваются международные и политические последствия демонтажа Советского Союза, этнополитические конфликты на постсоветском пространстве, процесс и результаты распада Югославии. В центре внимания автора – формирование концепции американского лидерства и попытки ее легитимации через концепции через концепции расширения демократии и гуманитарного вмешательства. Раздел заключается главой о российско-китайском сближении и появлении концепции многополярного мира как первой попытки создать системную оппозицию американскому лидерству.

Во втором разделе прослеживается процесс складывания и структурного оформления современного мирового порядка с 2001 по 2008 гг. Начало этому периоду положили события 11 сентября 2001 г. Автор рассматривает основные направления политики США: создание глобальной «антитеррористической» коалиции, военные действия в Афганистане и Ираке, попытки реформ системы нераспространения оружия массового поражения (ОМП) и энергетики. Раздел завершается «пятидневной войной» в Южной Осетии, обозначившую возможность частичной ревизии результатов окончания холодной войны.

Третий раздел пособия посвящен региональным подсистемам международных отношений. Особое внимание А.Фененко уделяет ситуации на Ближнем Востоке, усилению интеграционных тенденций в Европе, на постсоветском пространстве, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Северной и Южной Америке.

Наконец, четвертый раздел посвящен 2009-2021 гг. В нем уделено внимание событиям, связанным с проблемой частичной ревизии современного мирового порядка. К ним относятся мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., проблемы международной безопасности в контексте российско-американской политики «перезагрузки». Этот период завершился в 2011-2012 гг. оформлением более жесткой стратегии США в отношениях с Москвой и Пекином, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке – серией социально-политических конфликтов, получивших с легкой руки журналистского сообщества наименование «арабской весны». Подробно рассмотрены военные конфликты в Сирии и Ливии, а также на Украине. В этой части своего труда автор убедительно показывает, что происходящий на глазах процесс переформатирования международных отношений носит объективный и фундаментальный характер.

Особое значение имеет заключительная глава четвертого раздела пособия, которая посвящена проблеме становления новой модели межгосударственного соперничества. В ее рамках уделено внимание всем наиболее важным сюжетам второй половины 2010-х и начала 2020-х годов. Среди них: внутриполитический кризис в США, вызванный избранием на пост президента Дональда Трампа и его влияние на мировую политику; противоречия между США и ЕС; американо-китайская торговая война; формирование военно-политического блока AUKUS (Австралии, Великобритании, США); дипломатический конфликт России, США и ЕС вокруг газопровода «Северный поток-2»; распад режимов контроля над вооружениями; международные аспекты пандемии COVID-19; серия конфликтов на постсоветском пространстве, включая кризис в Белоруссии в 2020 году и произошедшую в том же году вторую Карабахскую войну.

А.Фененко обращает особое внимание на то, что границы изучаемого периода связаны с событиями на постсоветском пространстве. Распад Советского Союза позволил наиболее развитой части Запада переформатировать Ялтинско-Потсдамский порядок в выгодном для себя варианте. Одной из негласных максим этого порядка стало признание необратимости итогов распада Советского Союза. Длительный кризис вокруг Украины послужил прецедентом для пересмотра итогов 1991 года. Вряд ли это означает радикальный пересмотр сложившихся в 1980-х гг. правил международного взаимодействия. Но дискуссии о частичной ревизии мирового порядка впервые после распада СССР начинают переходить к ее практической реализации.

Конфликты на Украине и в Сирии разрушили два идеологических постулата, утвердившихся в международных отношениях с начала 1990-х годов. Первый – совместное противостояние государств «новым вызовам» при отступлении на второй план традиционных межгосударственных противоречий. Второй – концепция «единого евроатлантического пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока». Эти идеи не были реализованы на практике, но существовали на уровне идеологической основы глобального мира. Конфликты 2010-х годов доказали, что стержнем международных отношений остается соперничество национальных государств.

Учебное пособие, подготовленное Алексеем Фененко, будет интересно не только политологам и историкам международных отношений, но и всем, кто интересуется современной политикой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати