«Не делайте ошибку, думая, что всё, что сейчас происходит, это, в основном, про тарифы».
Рэй Далио (Рэймонд Далио), американский финансист, инвестор-миллиардер
Сейчас, когда схлынули первые эмоции по поводу введения Дональдом Трампом «конских тарифов» на импорт в США товаров из более чем 180 стран мира с их последующей временной приостановкой, имеет смысл задать вопрос – это решение Трампа экономическое или политическое? Вопрос не праздный, поскольку были-были ожидание какого-то надлома в экономике США, о чем предупреждали заранее, и мы об этом сейчас напомним.
А также были-были резоны для Трампа создать ситуацию в стиле «the lone ranger» («одинокого бойца»), который намерен выходить на бой самостоятельно, не обращая внимания на остальных. Хрестоматийная фраза О’Генри про «Боливара, который не вынесет двоих» материализуется на наших глазах. И нечего этому удивляться. Кризис наваливается такой, что Трамп, естественно, решил спасать Америку, сбрасывая былые обязательства, имеющиеся у США перед остальными странами – даже партнерами. Обязательства, которые были накоплены янки за недолгий век их доминирования в рамках «глобализации по-американски».
Британское издание «The Economist» описывает произошедшее так: «2 апреля Дональд Трамп объявил о самом большом прорыве в торговой политике Америки за более чем столетие… Г-н Трамп назвал это одним из самых важных дней в истории Америки. Он почти прав. Его «День освобождения» возвещает о полном отказе Америки от мирового торгового порядка и принятии протекционизма… Остальной мир разделит эту катастрофу — и должен решить, что делать».
Названный англичанами «протекционизм» – это мера защиты. И Трамп использует её не просто так. Он отдает себе отчет, что экономический потенциал США в нынешнем своем состоянии уже не может поддерживать глобализированный мир, который сами Штаты и построили. «Строили мы, строили, и построили…» (с).
После встречи с Байденом в январе с.г. в Белом доме Трамп выглядел огорченным и озабоченным. Байден, видимо, откровенно проинформировал своего сменщика, нового президента США, о том, какое он ему оставляет наследство:
Фото: Ассошиэйтед Пресс
Мы здесь не будем перечислять хорошо известные «болячки» американской экономики. Главное – Трамп решил заняться их лечением, не обращая внимания на реакцию из-за рубежа. И главная «болячка» – состояние финансовой системы.
Именно из-за того, что система пришла в негодность, и её пора сносить, команда Трампа приступила к выполнению своего плана по вытаскиванию США – и только США! – их трясины «кризиса конца глобализации». Но главная цель всей операции – это не исправление собственно экономики США, а решение чисто политической задачи. Это – попытка сохранения американского доминирования в мире через использование экономических и финансовых инструментов.
Вот это и попробуем разобрать, как говорится, «Sine ira et studio» — «Без гнева и пристрастия».
А ситуация-то была просчитана заранее…
Выше мы заметили, что «были-были ожидания какого-то надлома» в экономике США, и вот Вам свидетельства.
- В 2025 году произойдет 32-процентный крах фондового рынка США, прогнозировал загодя Питер Березин (Peter Berezin), финансовый аналитик и главный глобальный стратег «BCA Research» – фирмы, специализирующейся на глобальных инвестиционных исследованиях. Прогноз Березина предполагает, что США вступят в рецессию в начале 2025 года. Это – мнение аналитика.
- В середине 2025 года может разразиться новый мировой финансовый кризис, сравнимый по масштабу с 2008 годом, не исключает Банк России. «Вероятность реализации глобального финансового кризиса все еще есть, а его пик может прийтись на середину 2025 года», указал Банк России в опубликованном проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». Это – уже мнение Центробанка РФ.
- Специалист по фондовым рынкам Игорь Тощаков ещё пару лет назад заметил следующее: «Начиная с 2019 года на финансовых рынках стала развиваться редкая ситуация, индикатором которой послужили стоковые индексы, прежде всего, американские. Эта ситуация уже тогда вызывала у меня опасения. Она мне не понравилась тем, что, с точки зрения графиков, развивалась точь-в-точь по сценарию предыдущего кризиса 2008-2009 годов. Отличие только в несопоставимости масштаба… С моей точки зрения мировые финансовые фондовые рынки, судя по индексам, должны будут в какой-то момент потерять от 90 до 98% своей максимальной капитализации. Это означает всеобщий крах… Пожалуй, первый раз в жизни я, как человек, хочу, чтобы я, как «спекулянт», был неправ. Пусть я не заработаю денег, но я в этот апокалипсис не хочу попасть, не хочу быть даже свидетелем этого… Осознание рынком и большим количеством людей того, что все будет очень плохо, придет не раньше, чем к 2024 году, а с 2027 года мы с вами можем ожидать полного “днища”. То, что вижу на графике – меня пугает до жути. Я буду рад, если ошибусь, но рынок невероятно обвалится, и 2027-28 годы станут апогеем новой великой депрессии». Заметим, что предыдущий прогноз Игоря Тощакова сработал идеально: в начале 2019 года он просчитал скорое падение рынков, указав по индексу Dow Jones уровень коррекции – 18 300 пунктов, и, действительно, к весне 2020 года Dow Jones достиг отметки именно 18 300. Значит, есть специальные формулы?
- И, наконец, ещё один финансовый прорицатель, которого знает вся Америка – Уоррен Баффет, американский инвестор и филантроп, председатель и генеральный директор «Berkshire Hathaway». Он предсказал нынешний кризис ещё в 2003 году (sic!) в статье журнала «Fortune», рассчитав динамику движения американского финансового рынка. Основной тезис Баффета был таков: постоянный и растущий торговый дефицит США (что мы видим сегодня) приведет к тому, что значительная часть американских активов перейдет в иностранное владение, а затем наступит неизбежная развязка. В том, 2003 году, торговый дефицит США составлял около 4% ВВП. К 2025 году ситуация только усугубилась.
Мораль всех этих примеров в том, что существуют определенные алгоритмы, благодаря которым можно обсчитать и перспективы экономических процессов, и динамику биржевых колебаний, несмотря на то, что в первом случае полно субъективных факторов, а во втором – биржевом – случае постоянно вмешиваются игры спекулянтов. Но, караван идет именно по предписанной экономическими законами развития дороге. И Баффет, и Тощаков, и Березин, и, тем более, Центральный Банк России пользуются инструментами – возможно, у каждого из них они свои – которые помогают строить адекватные модели с достаточно точными прогнозами.
Что скрыто под верхушкой «айсберга событий»?
И нет сомнений, что у правительства США или же у команды Трампа есть в распоряжении подобные же аналитические инструменты. Кстати, в программе «Project 2025», которая была накануне выборов-2024 разработана сторонниками Трампа из «The Heritage Foundation» (Фонд «Наследие»), есть и финансово-экономическая компонента с резкой критикой Федеральной Резервной Системы и идеей иметь в США «обеспеченную товарами валюту». То есть, достичь именно того, чего добивается сейчас Трамп с его попыткой уравновесить товарную и денежную массы государства.
Вот для этого Трампу и надо «закрыться», уйти в «протекционизм», и не обращать внимания на стенания иностранных контрагентов. Трамп сосредоточил усилия на Америке. Его лозунг «Сделаем Америку Великой снова!» предполагает, что она уже не «великая», значит, «возвращение её Величия» и есть главное забота президента США.
При чем здесь Европа с Китаем? При том, что у них огромные положительный баланс в торговле с США, и начатые Трампом торговые войны имеют цель – помочь Америке выйти на равный торговый баланс. Но это – видимая часть, верхушка «айсберга событий», которая сейчас попала в центр внимания возбужденной мировой прессы и торгово-экономической братии. Но, у этого «айсберга» есть главная «подводная», невидимая часть, в которой скрыт главный смысл всей обсуждаемой истории.
Помните, как говаривал папаша Мюллер в фильме «17 мгновений весны»: «Ясность — это одна из форм полного тумана»? Не знаем, видел ли Трамп или его ребята эту советскую киноклассику, но в деле «сгущения тумана» ради сокрытия истинных своих намерений они весьма преуспели. Вроде бы всем всё ясно, однако… Скрытая часть этой комбинации Трампа, недоступная для взоров широкой публики, практически не обсуждается – она не на виду. На неё обратили внимание уже несколько очень прозорливых специалистов, и для них происходящее предстает совсем в ином свете.
Мы начали этот материал с поста Рэя Далио, американского финансиста и инвестора-миллиардера в соцсетях: «Не делайте ошибку, думая, что всё, что происходит, это, в основном, про тарифы». Да, это не только про тарифы! Вот и оценим, как сможем, «подводную часть» этого «айсберга событий» с помощью знатоков того, что там реально находится.
Вы будете удивлены, но, по их мнению, главная задумка Трампа даже не в том, чтобы сбалансировать торговый баланс США, а в том, чтобы через слом мировой торгово-экономической системы получить политическую победу и власть над конкурентами Америки, коих в нынешние времена появилось больше, чем достаточно. Трамп через экономику пытается решать политическую задачу!
В этом он, кстати, «зеркалит» посыл советской перестройки, когда политическими методами пытались решить экономические проблемы. Не получилось. Получится ли у Трампа решить политические задачи экономическими методами? Ведь, не случайно его реформы в прессе США уже стали величать Perestroika. Вот и посмотрим…
«Трамп совершил политическую революцию!»
А теперь о том, что поначалу было не очень заметно, но теперь в целом ряде мнений и публикаций стало проявляться понимание глубины и смысла процесса, задуманного Трампом. Начнем с его близкого друга – политического стратега Стива Беннона, который был отодвинут от президента США с помощью подлых технологий и даже побывал за решеткой за то, что не отказался от Дональда.
Стив Беннон
Сначала Беннон в видео-программе «War Room’s Steve Bannon» (на фото) выдал откровение: «Trump has brought a Political Revolution» - «Трамп совершил политическую революцию».
Стив Бэннон объяснил, что истеблишмент не хочет перемен, потому что сам получает выгоду от нынешней системы. Бэннон заявил, что, хотя в США создана капиталистическая система, она не предоставляет возможностей для капиталистов-промышленников. Он объяснил, что президент Трамп «меняет всё это», чтобы предоставить рабочим и среднему классу американцев новые возможности: «Трамп совершил политическую революцию. Мы превратили Республиканскую партию в партию рабочего и среднего класса всех рас и национальностей». Вот это сказано, так сказано! Эх, жаль, Гэс Холл (многолетний руководитель компартии США) не дожил…
«Он (Трамп) не согласится с системой и не уйдет со своей позиции пока не перенесет свою политическую революцию в экономическую сферу. Потому что он обязался сделать это для людей», — сказал Бэннон о президенте Трампе.
Другими словами – Трамп хочет вернуть Америку американцам, отвергнув интересы и местного истеблишмента, сиречь – «глубинного государства», и иностранных партнеров. О последних Беннон очень нелицеприятно высказался в другой программе, когда дал интервью британцам из «GB News». Беннон не стал играть в «цирлих-манирлих», а прямо опроверг мнение о том, что Великобритания, Европейский союз и Канада «являются настоящими союзниками Соединенных Штатов».
«Я так оскорблен тем, что вы (интервьюер GB News – С.Ф.) используете термин “союзники”. Союзники должны быть в чем-то вместе. Европейские элиты — полные и законченные бездельники… Вы не союзники. Все, что вы делаете, это скулите и жалуетесь… Если вы посмотрите конкретно на немцев, на итальянцев, то некоторые из этих людей ужасны», — резал Бэннон свою правду-матку. («I am so insulted by you using the term 'allies'. Allies are supposed to be in something together. The European elites are total and complete deadbeats… You're not allies. All you do is b**ch and moan… If you look particularly at the Germans, the Italians, some of these people are horrible»).
Да, эмоции… Но это говорит близкий друг Трампа, который хорошо знает отношение президента США к европейской публике. И это также – по-ли-ти-чес-кий разрыв администрации Вашингтона с Европой! Какие там тарифы?!
Трамп на дух не переваривает тех, кто ныне правит в ЕС – сплоченную группу глобалистов. Но это – тот самый личностный фактор, который только усугубляет желание Трампа бросить европейские дела и заняться делами собственно американскими. И где здесь чистая экономика? Здесь – чистая политика, когда Трампу с глобалистами не по пути. И его «Боливар» этих глобалистов вывозить из эпицентра кризиса не собирается, когда прямо здесь и сейчас происходит переформатирование и мировой экономики, и мировой политики. Коллективный Запад для Трампа «умер». И это – политический вывод!
Кстати, тот же Рэй Далио развернуто характеризует происходящее в своем аккаунте в соцсетях:
«Трамп и его тарифы — не причина, а следствие краха глобальных систем.
Первопричиной, которая привела к избранию Трампа и его политике, стал классический крах основных денежных, политических и геополитических систем мира. Такое происходит раз в жизни.
Речь идёт о пяти составляющих:
— Крах прежнего экономического порядка. На фоне деглобализации существовавшие масштабные дисбалансы в торговле и в сфере капитала, включая огромные долги, несовместимы. Самодостаточность становится критически важна.
— Крушение политической системы, неспособной урегулировать неравенство на всех уровнях (sic!!!).
— Крах прежнего миропорядка, в котором доминировали США.
— Стихийные бедствия и катаклизмы становящиеся всё разрушительнее.
— Новый технологический переход, который кардинально изменит все стороны жизни людей.
Только анализ связанных процессов, идущих в описанных выше направлениях, позволит составить адекватный взгляд на происходящее».
Это не «московская пропаганда», а выводы одного из публичных представителей американского крупного бизнеса. Трамп теперь начал игру в интересах таких людей, как Рэй Далио. А Далио пишет о «крушении политической системы». Вот что надо Трампу исправлять, помимо всего прочего, а, возможно, прежде всего.
«Шок Трампа», как ответ на «шок Никсона»
И вот тут мы подходим к самому, можно сказать, фундаментальному, лишенному эмоций материалу, полному политэкономического анализа, который опубликовал известный в Европе политик и экономист, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис. На британском портале «UnHerd» он выдал комментарий, который анализирует побудительные мотивы Трампа, попавшего в, как говорится, «предложенные обстоятельства». Не Трамп создавал систему, которая сейчас, повторимся, приходит в негодность, но именно Трампу вытягивать Америку – если он сможет – из навалившегося комплексного кризиса.
Янис Варуфакис
Фото: business-swiss.ch
Варуфакис проводит исторические параллели, и, как представляется, он точно уловил суть момента. Итак, вот о чем пишет бывший министр финансов:
- Комментаторы должны лучше знать историю, а не притворяться, будто шок, который сейчас вызвал Трамп, является «беспрецедентным» и «обречен на провал», как и все, якобы, «безрассудные атаки на существующий порядок». Напомню, что «шок Никсона» был более разрушительным, чем тот, который произошел сегодня, особенно – для европейцев.
- «Моя философия, господин президент, заключается в том, что все иностранцы хотят обмануть нас, и наша работа — обмануть их первыми», – этими словами в 1971 году министр финансов США убедил президента нанести колоссальный шоковый удар по мировой экономике. По словам одного из сотрудников президента США тех лет Ричарда Никсона, целью было вызвать «контролируемый распад мировой экономики». И, хотя фраза «иностранцы хотят нас обмануть», безусловно, звучит в духе Трампа, первым её произнес летом 1971 года тогдашний министр финансов Джон Коннэлли, которому удалось убедить президента совершить известный «шок Никсона» (отказ от привязки доллара к золоту – С.Ф.).
- Это решение Никсона означало освобождение Уолл-стрит от всех ограничений, наложенных на нее «Новым курсом» Рузвельта, военной экономикой 40-х годов и Бреттон-Вудской системой с привязкой доллара к золоту.
- Именно, благодаря этому решению, его архитекторы достигли своей главной долгосрочной цели: обеспечить рост американской гегемонии, хотя… и с двойным дефицитом Америки (торговля и государственный бюджет). Сейчас это перекос хочет ликвидировать Трамп.
- Таким образом, Трамп – не первый президент, который стремится к контролируемому распаду мировой экономики с помощью сокрушительного удара. И он не первый, кто намеренно наносит ущерб союзникам Америки, чтобы возобновить и продлить гегемонию США. И не первый, кто был готов навредить финсистеме США в краткосрочной перспективе, чтобы выиграть в процессе накопления капитала в стране в долгосрочной перспективе. Никсон сделал все это полвека назад.
- Мир, который нравится западному либеральному истеблишменту, возник в результате «шока Никсона». После него появились явления, которые стали любимцами либерального истеблишмента: «неолиберализм», «финансиализация» и «глобализация».
- Многие называют этот мир «неолиберальной эпохой», другие связывают его с глобализацией, некоторые отождествляют его с «финансиализацией». Это все одно и то же — мир, который породил «шок Никсона» и который финансовый крах 2008 года потряс до основания. А затем, после «спасения имени Бернанке» (глава ФРС тех лет – С.Ф.), гегемония США потеряла большую часть своего динамизма.
- Сегодня эффект от «шока Никсона» выдохся — по крайней мере, с точки зрения трампистов, которые хотят дать гегемонии США второе (или уже третье?) дыхание. В этом весь смысл «шока Трампа» и его генерального плана.
- Результат «шока Трампа» будет зависеть от того, сохранит ли он свою мощь, для чего ему, вероятно, понадобится двухпартийная поддержка. Способна ли политическая система США на такую степень сотрудничества в рамках двухпартийности? Это кажется маловероятным. (Вот и Варуфакис невольно переходит с экономики на политику, интуитивно чувствуя, что за решением Трампа стоят, прежде всего, политические интересы – С.Ф.).
- И если «шок Трампа» будет иметь хоть какой-то успех, подобный «шоку Никсона», то, каким станет наш мир?
…Вот на этом вопросе Варуфакиса и будем завершать.
Похоже, что бывший министр справедливо копнул в истории, чтобы представить читающей публике генезис нынешней ситуации, из которой намерен вырулить Трамп.
Заметим при этом, что Трамп явно перенял метод решения проблем у евробюрократов. В той среде уже давно наблюдается нечто необычное, что в корне противоречит известной формуле – «Политика есть концентрированное выражение экономики». На деле ничего подобного! По факту евробюрократия подмяла всю европейскую экономику с капиталистами, в придачу, по свою пяту, и плачевное состояние Евросоюза, прежде всего, объясняется некомпетентным, но напористым давлением Брюсселя на крупнейший бизнес Германии, Италии, Франции… Мнение и решения бюрократа-аппаратчика стали важнее намерений капиталиста-производителя. Маркс в гробу переворачивается…
Поэтому, если Трамп решил пойти тем же путем, его ждет неудача. И это ещё мягко сказано. Но для Трампа сейчас важнее политический успех – за этим и была развернута вся кампания. А экономические издержки он готов пережить.
Переживет ли их население Америки, чей жизненный уровень, безусловно, пойдет вниз? Но сам Трамп лучится энтузиазмом и оптимизмом. Его недавний пост: «СОБЛЮДАЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ! Все делается хорошо. США будут больше и лучше, чем когда-либо прежде!»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs