Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске:
«На сегодняшний день главный положительный итог этой встречи — это установление нормальных, деловых отношений между Путиным и Трампом, их как бы восстановление. Они неплохо говорили в 2018 году в Хельсинки, и вот, спустя семь лет они этот дружеский формат обновили», — заявил эксперт.
«Совершенно очевидно, что для Трампа очень важны эти личные отношения с Путиным, и Владимир Владимирович явно показал, что он готов идти навстречу пожеланиям Трампа. В этом отношении заявление, которое было сделано о том, что если бы Трамп остался на посту президента, никакой войны бы не было, — это далеко идущее заявление. Тем более сейчас, в рамках внутриполитической борьбы, которая идёт в Соединённых Штатах Америки. Это, с моей точки зрения, может быть главным итогом этих переговоров», — отметил Владимир Васильев.
«Есть ещё один аспект: для того, чтобы эти российско-американские контакты привели к определённого рода результатам, нужно проделать предварительную работу. Большая часть американской правящей элиты, я уже не говорю про европейскую, российского лидера не воспринимает. Она, может быть, вообще не считает, что нужно договариваться с российским президентом. И здесь Трампу необходимо вернуть Владимира Владимировича в «оборот» западных стран, сказать, что на сегодняшний день альтернативы Путину нет, и что с ним надо будет считаться, и что если Америке надо договариваться с Россией, то это прежде всего российский президент», — сообщил эксперт.
«Надо сказать, что именно с этой точки зрения встреча произвела, ну по крайней мере на меня, самое благоприятное впечатление. Трамп, с моей точки зрения, был очень озабочен, напряжён, а российский президент явно был в хорошем настроении, раскован и то, что мы называем в хорошей спортивной форме. Вот эта хорошая спортивная форма, возможно, является для западных элит самым главным фактором того, что им придётся договариваться с Путиным», — считает Владимир Васильев.
«На сегодня демонизация российского президента такова, что ему трудно даже бывать на территории западных стран. И в этом плане встреча в Америке, на американской земле, тоже важнейший фактор того, что с этим нужно считаться, что это не случайно и нужно изменить отношение, может быть прежде всего в Соединённых Штатах, к личности российского президента. Тем более администрация в этом направлении, начиная с 18 июля, активно работает», — отметил эксперт.
«Что будет дальше, мне сказать не то, чтобы сложно, но давайте всё-таки считать, как говорится, «по плодам». Вот это «по плодам» очень важно, потому что надежды всегда большие, а о перспективах принято обычно говорить в розовом свете. Экономические перспективы, кстати, есть, потому что наши отношения сегодня в области экономики находятся на нулевом уровне, а возможности их развития действительно большие. Это факт, более того, их реализация действительно очень быстро может начаться», — подытожил Владимир Васильев.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs