В 2024 году в издательстве «Политическая энциклопедия» вышла книга «Реквием по Европе», автором которой является доктор юридических наук, министр иностранных дел Австрийской республики (2017-2019) Карин Кнайсль.
Книга является политической прозой автора, который сфокусировал внимание на изучение факторов, способствующих упадку современной европейской цивилизации.
На основе глубокого знания европейской психологии, философской мысли и европейского права, а также исходя из собственного дипломатического опыта, доктор Кнайсль анализирует причины европейского кризиса, раскрывая перед читателями картину регрессивной эволюции не только европейской интеграции, но и современного европейского общества.
Данная работа представляет большой научный интерес для исследователей, занимающихся вопросами международных отношений и европейской интеграции, однако форма политической прозы делает ее уникальным научным исследованием, доступным также для более широкой аудитории.
Книга состоит из шести глав, которые построены таким образом, чтобы показать весь эволюционный процесс, который способствовал закату современной европейской цивилизации.
На страницах своей книги доктор Кнайсль выделяет несколько ключевых причин современного европейского кризиса: миграционные и энергетические проблемы, неэффективная кадровая политика, наднациональная бюрократия в рамках Европейского Союза, отсутствие альтернативного мышления у европейских политиков, недостаточная квалификация государственных служащих, нарушения международных соглашений и принципов верховенства права и рыночной экономики, а также поверхностный подход к дипломатии.
В качестве наглядного примера автор упоминает весенний кризис 2021 года, затронувший рынки электроэнергии, нефти и газа. Основными факторами этого кризиса стали значительные инвестиционные проблемы, связанные с поиском новых источников энергии, а также искаженная структура рынка, возникшая в результате различных «зеленых сделок» и неудачной либерализации. И все же по мнению К. Кнайсль сырьевые проблемы и раскол ЕС не единственные серьезные проблемы современной Европы – к их числу также можно отнести излишнюю бюрократию, требования по защите климата и катастрофически низкий уровень образования, которые существовали задолго до начала текущего кризиса, вызванного внутренними факторами, такими как санкции и морализаторство.
Особого внимания читателей заслуживают размышления автора об исторически сложившемся определенном культурном пространстве в границах современной Европы, которое практически исчезло в наше время. К. Кнайсль указывает на колониальное прошлое европейских стран как одну из причин кризиса современной Европы. Она отмечает, что колонизировать мир начали европейцы, а последствия этого и по сей день ощущаются в жизни всех ранее порабощённых ими народов. Миграционный вопрос регулярно раздирает ЕС на части на протяжении 30 лет.
Не менее интересным является взгляд автора на причину европейской интеграции, которая привела к созданию Европейского союза и жесткой стандартизации общественно-политической мысли, которую мы наблюдаем в наши дни. Размышляя о свободе в европейской общественно-политической мысли, которая царила в 90-х гг. XX столетия, когда автор проходила учебу во Франции, она отмечает, что в те годы в Европе еще существовало многообразие идей и суждений, и никто не опасался выражать свои мысли на работе или во время дружеской беседы.
Тем не менее уже в период с 1985-1995 гг., когда под председательством Жака Делора была создана наднациональная бюрократия, уровень европейского образования начал стремительно падать, а институты становились все более идеологизированными и оторванными от жизни.
Доктор Кнайсль полагает, что безальтернативное мышление, которое культивировали такие политики как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлер Германии Ангела Меркель, стало основой всей европейской политики.
Современные правительства ЕС завели в тупик политический союз с единым экономическим пространством и теперь никому не удастся выбраться из него без серьезных репутационных проблем. Автор считает, что европейцы нарушили свои собственные договоры и принципы верховенства права и рыночной экономики. Поэтому в долгосрочной перспективе Европа как место ведения бизнеса утратила привлекательность и перестала быть желанным партнером для развивающихся обществ на Юге и Востоке.
Затронув причины кризиса современной европейской дипломатии, К. Кнайсль обращает внимание читателей на такие ключевые элементы, как тактичность, доверие и время, а также навыки ведения переговоров, которые уже давно утратили свое значение в дипломатической практике Европы. Она указывает на то, что такие недостатки, как неправильная кадровая политика, связанная с ролью медийных агентств, в частности, «инстаграм[1]-дипломатия», сделало само понятие дипломатии более поверхностным и тривиальным. К. Кнайсль отмечает, что встречала выдающихся профессионалов в дипломатических структурах лишь в странах Глобального Юга: в Москве, Дели и Пекине.
Оглядываясь на прошедшие три десятилетия, доктор Кнайсль с сожалением пишет о потерянной эпохе, отмечая, что та Европа, которой она была искренне благодарна и которой отдала многое, исчезла. В первую очередь утратили свое значение верховенство закона и права личности, что в результате привело к возникновению нового тоталитаризма.
«Эта Европа ЕС полна противоречий: от нормативных до социально-политических. Верность договорам и правовая безопасность исчезли. Европейцы нарушили свои собственные договоры и принципы верховенства права и рыночной экономики. В обозримом будущем политическую судьбу Европы изменят не выборы. Обнищание и политическая деградация этой части света могут привести к новым конфликтам».
Автор отмечает, что кризис в Европе, безусловно, содействует упадку мультилатерализма, в то время как Восток становится центром почти всех значимых политических событий.
Переживая за судьбу Европы, Доктор Кнайсль полагает, что для того, чтобы душа Европы возродилась вновь, необходимо восстановить верховенство закона.
На наш взгляд данная работа внесла весомый вклад в мировую антологию общественно-политической мысли, значительно дополняя труд «Закат Европы» известного немецкого философа Освальда Шпенглера.
За свои идеи автор данной книги неоднократно подвергалась притеснениям со стороны европейских властей и клевете европейских средств массовой информации. В частности, австрийские СМИ, распространявшие клевету и очернявшие ее научную и политическую репутацию, способствовали общественным нападкам и возникновению угрозы ее жизни, что на наш взгляд напоминает тоталитарные методы Германии 1930-х гг.
Доктор Кнайсль, безусловно, является гражданином мира, который несмотря на все нападки, глубоко переживает за судьбу Европы и продолжает свою академическую дипломатию, направленную на развитие миротворческой деятельности, что нашло отражение на страницах данной книги.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] Признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs