ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Парадокс AUKUS и внешнеполитическое фиаско Австралии в южной части Тихого океана перед грядущими выборами

10:47 26.04.2022 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Фото: Flickr, U.S. Pacific Fleet

Мир переживает глубокую политическую, экономическую, оборонную и социальную трансформацию. Этот процесс не обошел стороной Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Океанию. Пока Австралия, США и Великобритания пытаются расширить грани взаимодействия в рамках своего альянса AUKUS, Китай достиг значительного прогресса в укреплении сотрудничества с Соломоновыми Островами. Однако дипломатические успехи КНР могут отразиться на внутриполитической ситуации в Австралии, где в мае 2022 года пройдут федеральные выборы.

О произошедших изменениях в рамках AUKUS, дипломатическом фиаско Австралии и формировании новой геостратегической среды в регионе рассказал сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Артем Гарин. Беседовала журналист-международник Елизавета Антонова.

 

Прошло уже семь месяцев с момента появления альянса AUKUS. Успели ли за это время проявиться новые сферы взаимодействия Австралии, США и Великобритании в рамках этого альянса? Будет ли он расширяться, например, за счет Японии?

При объявлении AUKUS многие сосредоточились на проблеме приобретения Австралией атомных подводных лодок. Однако этот альянс предполагает более широкое взаимодействие Канберры, Вашингтона и Лондона по вопросам обороны.

Так, стороны договорились объединить силы в области разработки гиперзвукового оружия и противодействия аналогичным вооружениям других стран. Здесь AUKUS намерен «защищаться» от китайской ракеты DF-17. Участники альянса также расширят взаимодействие в областях радиоэлектронной борьбы, обмена информацией, искусственного интеллекта. Выходит, что теперь Пятый континент превратился не только в плацдарм для действий США против Китая, но и площадкой, где будет испытываться вооружение.

Канберра укрепляет взаимодействие в рамках AUKUS из-за опасений касательно роста влияния КНР в регионе. Причем мнение о необходимости «защитить» страну от «китайской угрозы», милитаризоваться, навязывается рядовым австралийцам, что вызывает у них неоднозначную реакцию.

В рамках альянса также намечены испытания автономных необитаемых подводных аппаратов. Ожидается, что они пройдут в 2023 году. С выбором модели атомной подводной лодки — британской или американской, — Австралия так и также не определилась. В любом случае, все вышеперечисленные намерения в области гиперзвука, подлодок и других оборонных инициатив Канберры по расширению флота или военного персонала — это дело десятилетий и даже не нескольких лет.

У меня вызывает опасения потенциальное расширение деятельности AUKUS, которое может затронуть космос. В частности, попытки Канберры и Вашингтона определить его как область боевых действий, о чем говорит создание нового космического командования Сил обороны Австралии. Стремление милитаризовать космос может привести к трагическим последствиям, которых человечество еще не видело.

Так или иначе, AUKUS является для США возможностью сплотить вокруг себя партнеров по «англосфере», а для премьер-министра Австралии Скотта Моррисона этот альянс — демонстрация амбиций. В стране пытаются создать впечатление, что подобные шаги сделают Пятый континент более самостоятельным, но происходящее подчеркивает усиливающуюся интеграцию Австралии в американский военно-промышленный комплекс, а также ее нарастающую зависимость от позиции заокеанских партнеров. 

Говоря о возможном становлении «AUKUS Plus» и включении туда Японии хотелось бы отметить, что в целом она обладает некоторыми технологическими возможностями для помощи альянсу в разработке гиперзвукового оружия. Однако впоследствии новость о включении Токио в альянс была опровергнута как самими властями страны, так и США. Пока Япония к этому не готова.

Наряду с этим велись дискуссии о ее включении в разведывательный альянс «Пять глаз». Некоторые считают, что Япония могла бы занять место Новой Зеландии, которая пытается балансировать между США и КНР. Из-за этого страны AUKUS могут воспринимать позицию Веллингтона слабой и увидеть в Новой Зеландии «брешь», благодаря которой Китай может проникнуть в изолированный разведальянс стран «англосферы».

Почему Австралия негативно относится к расширению влияния  КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Подобная реакция Австралии обусловлена трансформацией региональной системы, которая произошла за последние 50 лет и неразрывно связана с приобретением Китаем большего экономического, политического и оборонного веса в региональном и глобальном масштабах. Рост влияния КНР бросает вызов более чем 70-летнему доминированию США в регионе, а также тому порядку, на который Австралия привыкла опираться при формировании своего внешнеполитического курса.

Вероятно, в Канберре решили противостоять КНР именно сейчас, ибо сочли, что в дальнейшем это будет еще тяжелее осуществить. К тому же, КНР продолжает укреплять свои позиции в Океании. Подобное развитие событий противоречит интересам Австралии и США, которые рассматривают южную часть Тихого океана как собственную «сферу влияния».

Новый посол КНР в Австралии Сяо Цянь недавно говорил о перезагрузке отношений, но эта инициатива не нашла отклика у высшего руководства в Канберре. Скотт Моррисон также не говорил с китайским дипломатом.

Сейчас австралийско-китайские отношения находятся в тупике. Причем Канберра стала заложницей своей же напористой риторики в отношении Пекина. За последние годы Австралия стала восприниматься в качестве одного из главных антагонистов Китая, который при этом стал менее самостоятельным и следует в фарватере политики США. Она потеряла связь с китайским руководством, но при этом Вашингтон поддерживает какой-никакой контакт с Пекином.

Как известно, внешняя политика — продолжение внутренней. В мае 2022 года в Австралии пройдут выборы. Могут ли они повлиять на внешнеполитический курс Канберры?

Вне сомнений, годы премьерства Скотта Моррисона выпали на время серьезных перемен как в глобальном, так и региональном масштабах. Политик еще в июне прошлого года говорил о планах подготовить Австралию к миру, «который будет беднее, более опасным и беспорядочным».

Моррисон также обеспечил преемственность в деле обострения отношений с Китаем после премьерства Малколма Тернбулла, правительство которого также противостояло китайским проектам в области телекоммуникаций и расширению влияния Пекина в малых островных странах Океании. Основными особенностями внешней политики Моррисона можно назвать ориентацию на укрепление партнерства в рамках союза с США, расширение альянса за счет Quad, рост затрат на оборону.

Вероятно, Моррисон видит гарантию суверенитета страны в связях с США, а конкуренцию с КНР воспринимает через призму идеологии. Принятые им решения вне зависимости от смены власти в стране будут сопровождать Австралию в будущем. Однако приведут они страну к лучшему или худшему — покажет время.

Противостоять Моррисону на майских выборах будет лидер лейбористов Энтони Албаниз. Как скажется вероятный приход лейбористов к власти на отношениях Австралии и Китая — неизвестно, но сиюмитных изменений в австралийско-китайских отношениях не произойдет. К тому же, Албаниз поддержал соглашение AUKUS. На этом фоне неясно, будет ли перезагрузка, если лейбористы выиграют выборы.

Нередко о результатах электоральной гонки судят по соцопросам, но в случае Австралии они часто не соответствовали итоговому результату политической борьбы. Предположу, что среди австралийцев есть запрос на смену правительства. На сегодняшний день за лейбористов готовы проголосовать чуть больше 50% населения, а за Либеральную коалицию — около 45%. Причем лейбористы пользуются популярностью среди молодежи.

Однако ориентация Моррисона на милитаризацию волнует некоторых австралийцев. Нынешняя Коалиция заявляет, гражданам предстоит сделать «выбор между сильной экономикой и оппозицией лейбористов, которая ослабит ее», или «выбор между правительством, которое знают люди, и лейбористской оппозицией», которую они не знают. Но это встретило обратный ответ в стиле: да, люди хорошо знают нынешнее правительство, поэтому хотят его сменить.

С каждым месяцем геостратегическое значение Океании возрастает. В конце прошлого года на Соломоновых Островах вспыхнули беспорядки, которые связывают со сменой дипломатического признания с Тайваня на КНР. Как Австралия и США восприняли заключение соглашения в области безопасности между Пекином и Хониарой?

Широко известно, что малые островные государства Юга Тихого океана сильно зависимы от внешней помощи и торговли. На Австралию и Новую Зеландию приходятся более половины от общего объема финансирования океанийских государств.

Тем не менее, запрос на более независимый и диверсифицированный внешнеполитический курс в островной Океании набирает все большую популярность. Подтверждением тому факту стало подписание Декларации Боэ в 2018 году. Этот документ выступает свидетельством роста геостратегического значения Океании. Фактически, островные акторы признали, что в регион будут вовлекаться все новые акторы, которые сделают субрегиональную архитектуру более сложной.

Океанийские государства по-прежнему воспринимаются Австралией и США в качестве буферной зоны, которая призвана защитить их от мнимого «нападения». Для Вашингтона и Канберры укрепление позиций КНР на обширных морских пространствах Южной Пацифики — угроза сложившемуся статусу-кво.

Однако у стран Океании другое мнение на этот счет. Они убеждены, что КНР также выступает влиятельным актором и обладает высоким уровнем экономического влияния в южной части Тихого океана. Китай уже успел многого достичь в налаживании отношений со странами региона.

Подписание соглашения в области безопасности между КНР и Соломоновыми Островами отразится сразу в нескольких измерениях. Во-первых, прогресс в отношениях Пекина и Хониары представляет собой удар по геостратегическим позициям Канберры. Австралия воспринимает Меланезию как «северный щит», защищающий страну от потенциального противника, однако теперь этот «защитный барьер» прорвал Китай. Канберра демонстративно поддерживала Тайвань в последнее время, теперь у Пекина появился свой «рычаг» воздействия на австралийскую сторону в таких случаях.

Австралия призывала Соломоновы Острова до подписания соглашения ограничить дипломатию масштабами «тихоокеанской семьи», но такие заявления Канберры воспринялись как властная и колониальная по менталитету точка зрения. Соломоновы Острова — независимая страна. Хониаре не нужно консультироваться с Австралией, прежде чем вести переговоры о соглашении с Китаем. К тому же, страны Океании стремятся поддерживать дружественные отношения со всеми акторами в регионе и мире, поэтому подобная позиции Австралии им чужда.

Во-вторых, укрепление связей КНР и Соломоновых Островов — фиаско для текущего австралийского правительства. Вопреки заявлениям Моррисона, стороны смогли заключить соглашение в области безопасности, чем непременно воспользуются лейбористы для наращивания своего рейтинга. Сведения о подготовке соглашения просачивались в инфопространство, однако Канберра не направила в Соломоновы Острова чиновника высокого ранга, чтобы исправить ситуацию. Из-за этого причиной заключения соглашения между Пекином и Хониарой могут назвать бездействие Канберры.

Отдельное внимание стоит обратить на остров Бугенвиль, который географически является крупнейшим в группе Соломоновых островов, но входит в состав Папуа — Новой Гвинеи. Более 97% жителей этого автономного папуа-новогвинейского региона проголосовали за независимость в 2019 году и по сей день ведутся дискуссии по этому вопросу. На фоне запроса Бугенвиля также появились опасения, что КНР попытается там закрепиться. В этом контексте Китай оказался как минимум в двойном выигрыше в плане геостратегии в Океании, что для Австралии и ее союзников еще сильнее обостряет сложившуюся ситуации.

На Соломоновы Острова собирался координатор США по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл. И здесь стоит наблюдать, как Вашингтон отреагирует на происходящее. У него явно возникнут опасения, но к каким инструментам прибегнут США? Попытаются увеличить внешнюю помощь островному государству, заключить такой же договор, «обвинят» нынешние власти в поддержке Китая или попытаются разделить Океанию на два лагеря? Явно, последние две стратегии выступают заведомо разрушительными.

Австралия должна была стать проводником США в Океании, у которых нет стратегии действий в этом субрегионе. Однако ситуация показала, что союзники Соединенных Штатов в отдельных частях Азиатско-Тихоокеанского региона не справляются с возложенной на них Вашингтоном ношей «борьбы» с растущей мощью КНР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати