Корабль ВМФ КНР
Кажется, янки дождались-таки военного ответа Пекина после многочисленных наскоков на КНР – Китай приближает военную инфраструктуру к берегам Австралии.
Спросите – где США, а где Австралия? Правильно – далеко они друг от друга. Но, геополитика сегодняшнего дня позволяет совершать действия, для которых огромные расстояния – не преграда. А ответ получается таким, как у нас принято говорить, «асимметричным», что у обидчика, уверенного в своей безнаказанности, т.е. в данном случае – США, начинаются фрустрации в том месте, откуда он даже не ожидал их появления.
Мировая пресса обращает внимание на то, что Китай размещает свою военную опорную инфраструктуру вблизи Австралии. Эти действия КНР играют особо важную для региона роль сегодня, когда Австралия вместе с США и Великобританией создали военный блок AUKUS, который нацелен именно против Китая. Поэтому китайский ответ так возбудил англосаксонскую публику.
Выясняется, что Китай намерен создать военную базу на Соломоновых островах, которые находятся на расстоянии примерно 2000 километров к северо-востоку от берегов Австралии. По океанским меркам – просто рядышком…
Associated Press сообщает, что Китай подписал соглашение с Соломоновыми островами о том, чтобы направлять на эти острова вооружённые силы, полицию, другие военизированные формирования «для поддержки социальной стабильности». Китай также будет использовать территорию Соломоновых островов для стоянки и заправки военно-морского флота КНР. Фактически, как считают западные СМИ, Китай планирует создать военную базу «с целью сдерживания Австралии». И министр обороны Австралии признал это, заявив, что «китайская база на Соломоновых островах будет вызывать беспокойство».
Рост активности Китая в этом регионе можно считать «асимметричным ответом» на те планы и намерения США, которые подтверждает президент Байден – он только что завил, что «США серьезно движутся в Индо-Тихоокеанский регион», и «события на Украине не смогут отвлечь Вашингтон от этого направления».
Американское проникновение в огромный регион будет происходить по принятому недавно плану под названием «Индо-Тихоокеанская стратегия» - «Indo-Pacific Strategy of the United States». Документ большой, и здесь мы упомянем только несколько основных его положений в чувствительной области безопасности. По большому счету, вся эта Стратегия и создана ради расширения военного присутствия США в Indo-Pacific, которое было – напомним – принципиально обозначено ещё 10 лет назад в стратегической статье Хиллари Клинтон «Тихоокеанский век Америки» («America’s Pacific century»), которая в тот 2011 год занимала пост государственного секретаря при президенте Обаме. И, хотя в новом документе Белого дома полтекста про «сотрудничество», «экономическое процветание» и прочую информационную повестку, скрывающую военные планы Вашингтона в отношении этого района мира, главного они не могли просто так взять и скрыть.
Вот, что прописано в главе «Поддержание региональной безопасности»: «We will bolster Indo-Pacific security, drawing on all instruments of power to deter aggression and to counter coercion» - «Мы будем укреплять безопасность Индо-Тихоокеанского региона, используя все инструменты силы (sic!) для сдерживания агрессии и противодействия принуждению».
Далее пункт первый – «Advancing integrated deterrence», т.е. «Продвижение интегрированного сдерживания». Можно с одного раза угадать, кого это там, в водах Indo-Pacific, янки намерены «сдерживать». Ясное дело, что – Китай. И вот план действий:
- Углубление сотрудничества и повышение оперативной совместимости с союзниками и партнерами;
- Поддержание мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива (sic!);
- Создание инноваций для работы в быстро меняющихся средах угроз, включая космос, киберпространство, а также в области критических и новых технологий;
- Усиление расширенного сдерживания и координации с Южной Кореей и Японией и обеспечение полной денуклеаризации Корейского полуострова;
- Сохранение ставки на AUKUS (военный блок в составе Австралии, Великобритании и США – ред.);
- Расширение присутствия и сотрудничества Береговой охраны США против транснациональных угроз;
- Работа с Конгрессом по финансированию «Инициативы тихоокеанского сдерживания» и «Инициативы морской безопасности» (Working with Congress to fund the Pacific Deterrence Initiative and the Maritime Security Initiative).
В общем, ясно, во что США хотят превратить этот регион – они надеются поставить его под свой военный контроль. Более того, в подтверждении этого намерения Вашингтона там принимается бюджет США на 2023 год, который включает ассигнования в размере 1,8 млрд долларов «на поддержание свободного и открытого» Тихоокеанского региона. И – сразу же – 400 миллионов «на противодействие злонамеренному влиянию» КНР, то есть – на пропаганду. В общем, денег не жалеют.
Но, пока по коридорам Конгресса ходят бумаги с расчетами будущего бюджета, Пекин тихо и спокойно подписывает документ, который сейчас просто спровоцировал нервный всплеск и в США, и в Австралии.
Заключен союз в области безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, и это, как пишет пресса, «вызвало содрогание в южной части Тихого океана», поскольку многие здесь опасаются, что этот шаг может спровоцировать крупномасштабное наращивание военной мощи в регионе. Китайское военное присутствие на Соломоновых островах ставит военную мощь КНР не только «на порог» Австралии и Новой Зеландии, но, более того, оно размещается поблизости (с учетом океанских просторов) от острова Гуам, где расположена тихоокеанская военная база США, пишет пресса, наблюдая по карте региона, как будут располагаться противодействующие силы:
Повторим, что в проекте соглашения с Китаем, подробности которого просочились в СМИ, говорится, что китайские военные корабли могут останавливаться на Соломоновых островах для «материально-технического пополнения», и что Китай может направить на Соломоновы острова полицию, военный персонал и другие вооруженные силы «для оказания помощи в поддержании общественного порядка».
Региональные СМИ отмечают, что заключение договора между Китаем и Соломоновыми островами следует рассматривать, как сдвиг в региональных международных отношениях, носящий фундаментальный характер, и приводят массу оценок озабоченных экспертов. Генерал-лейтенант Грег Билтон, командующий объединенными операциями Австралии, сказал, что если китайские военно-морские корабли смогут действовать с Соломоновых островов, это «изменит ситуацию». «Очевидно, что они находятся гораздо ближе к материковой части Австралии, и это изменит то, как мы будем проводить повседневные операции, особенно в воздухе и на море», — сказал он журналистам.
Юан Грэм, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, базирующегося в Сингапуре, подчеркнул, что «это довольно тонкая и интересная геополитическая игра, возникшая в южной части Тихого океана. Я думаю, что китайцы, если хотите, очень успешно обошли Соединенные Штаты и Австралию с фланга в борьбе за влияние, а не в военной конкуренции».
«Китай воспользовался возможностью расширить свое влияние в то время, когда США и другие страны не были так активно вовлечены в экономику тихоокеанских островов», — сказала Элизабет Вишник, эксперт по внешней политике Китая в Университете штата Монклер в Нью-Джерси.
Озабоченность проявили и англичане, которые активно продвигают военный блок AUKUS, поэтому появление китайской силы прямо у них под боком, можно сказать, вызвало изумление, граничащее с паникой. Британская газета «Financial Times» сообщила, что Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие. И появление такой «новеллы» вблизи берегов Австралии не вызывает у англосаксов никаких эмоций кроме негативных.
Не менее интересно то, что происходит в китайско-автралийских отношениях прямо на австралийском же берегу. Об это у нас мало пишут, но, в связи с обострением обстановки в Indo-Pacific, информация дошла и сюда: между Китаем и Австралией существует одна малоизвестная, но очень важная, проблема. Эта проблема связана с портом Дарвин на северном побережье Австралии. Через этот порт Австралия направляет в Китай и другие страны мира свой экспортный товар, прежде всего – уголь и медь. Австралию даже называют – из-за широких торговых связей с КНР – «сырьевой придаток Китая».
В 2014 китайская компания «Landbridge Group», по договору с местными властями, получила в аренду на 99 лет океанский порт в городе Дарвин. Китайцы заплатили за это полмиллиарда австралийских долларов, плюс внесли большие инвестиции в развитие порта. После этого Дарвин стал важным опорным пунктом Китая на берегу Австралии. При этом – рядом находится самая крупная в регионе австралийская база ВМФ США и их военный аэродром. Поэтому китайцы могут получать много информации военного характера о соседях-американцах. И это очень важно для Китая сейчас – после создания AUKUS.
Попытки австралийских властей «национализировать порт Дарвин» оказались неудачными, и теперь нахождение принадлежащего Китаю порта на земле самой Австралии вызывает у англосаксонских стран AUKUS большое беспокойство.
Подобные проблемы стали для правительства Австралии очень серьезным вызовом, поскольку появление китайской военной структуры вблизи их берегов стало реальностью. Министр обороны Австралии заявил, что китайская база на Соломоновых островах будет вызывать беспокойство: Австралия, мол, «должна быть готова к вторжению на Соломоновы острова», чтобы остановить их сделку по безопасности с Китаем.
Возникают сразу вопросы: а что, Австралия готова воевать с Китаем за Соломоновы острова? А что, США пока молчат, но способны помочь в этой войне? А что, китайский ответ стал настолько «асимметричным», что загоняет англосаксов в ступор?
При этом руководство Соломоновых островов заявляет, что оно «защищает возможную сделку по безопасности с Китаем» и называет реакцию англосаксонских стран «очень оскорбительной».
Как говорится, «вечер перестает быть томным…»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs