«Между Берлином и Парижем все больше разногласий в сфере оборонной политики», утверждает немецкое издание Berliner Zeitung. И одна из главных причин тому, как все уже догадались, конечно же конфликту на Украине.
Так, французы и немцы после постепенного охлаждения США к украинскому кризису никак не могут договориться о закупках вооружений для Незалежной, а точнее, о том, где их осуществлять. Немцы, как «истинные поборники суверенитета» Европейского союза, хотели бы все-таки приобретать у США. Ведь негоже обижать «Дональда Фредовича», а то глядишь, еще дополнительные пошлины прилетят из-за океана. Французы же со свойственной им кокетливостью и едва заметным стремлением к независимости призывают поддерживать европейскую оборонную промышленность. Вот и пресс-секретарь французского правительства Софи Примас с некоторой обидой в голосе заявила, что Париж не хочет участвовать в закупках вооружений для Киева у США и желает «максимальных преференций для европейского ВПК» в вопросах оказания поддержки Киеву. Ведь, по мнению французов, от приобретения оружия у Вашингтона ставится под сомнение европейский оборонный суверенитет, страдает «домашний» ВПК, да и к запланированной ими войне с Россией в 2029 году готовится все сложнее.
На этом фоне, как сообщает Berliner Zeitung, крупный спор разгорается по поводу дальнейшей реализации совместного проекта будущего истребителя шестого поколения FCAS (Future Combat Air System), который должен стать «целостной интегрированной системой воздушного боя». Предполагается, что FCAS, где основными участниками являются Германия, Франция и Испания, предназначен для создания «подлинно европейской боевой системы», соответствующей новейшим разработкам США, России, Китая, Великобритании и даже Италии с Японией. Предусматривается не только создание многоцелевого истребителя, но и целой воздушной системы боя, включающей дроны сопровождения, управляемые с помощью облачных технологий и искусственного интеллекта для координации действий в бою. Общая стоимость разработки оценивается в 100 млрд евро к 2040 году. Именно к этому времени FCAS должен заменить французский Rafale, немецкий и испанский Eurofighter. Проект FCAS находится под французским руководством с момента его создания в 2017 году, хотя доли основных участников в нем равны. Однако, как утверждает немецкое издание, французы тянут одеяло на себя, претендуя на расширение своей доли в проекте чуть ли не до 80% (видимо, осознают французы, что немецкая дружба с англо-саксонским капиталом не приведет к добру, горький опыт имеется).
Вместе с тем, как полагают эксперты, несмотря на декларируемую дружбу и любовь, различные там «обнимашки» на саммитах, основной причиной пробуксовки реализации FCAS да и других совместных проектах в военной сфере, является отсутствие элементарного доверия между союзниками по ЕС. Так, немцы опасаются, что FCAS может просто превратится в «подход Rafale-Plus» с использованием немецких и испанских бюджетов, нежели чем в разработку принципиально новой боевой системы. Французы обвиняют немцев в желании постоянно угодить американцам (тут на ум сразу приходит закупка Берлином американских истребителей F-35 вместо европейских машин.
Серьезные различия кроются и в подходах к оборонной стратегии в Париже и Берлине. Если французы пока еще стремятся к так называемой «стратегической автономии» и независимости от США, то в Берлине оценивают данный аспект по-другому. Так, немцы искренне полагают, что безопасность Европы без Вашингтона немыслима, а все рассуждения на эту тему являются не более, чем заблуждением. При этом немцы и далее идут на интеграцию своего ВПК с американцами. Здесь можно вспомнить и контроль 37% акций Rheinmetall инвесторами из США, а также совместные проекты в области производства дронов Airbus с американскими Northrop Grumman и Kratos. Есть и множество других примеров.
Не хотят французы делиться с немцами даже своими секретными технологиями, обоснованно полагая, что они могут утечь в США.
Так что реализация проекта FCAS находится под большим вопросом. В одиночку его реализовать французам скорее всего не получится. Если на уровне технологий это еще возможно, то финансовых средств уж точно не хватит.
Пока еще лидеры Франции и Германии пытаются спасти FCAS. Ожидается, что «реалистичная перспектива» дальнейшего сотрудничества в этой сфере будет рассмотрена на совместном заседании правительств 28-29 августа в Тулоне. А конкретные решения последуют до конца года.
Однако, как полагают эксперты, существующий уровень франко-немецких разногласий в оборонной сфере будет еще только нарастать, что поставит под сомнение успешное осуществление не только совместных разработок в области ВПК, но и в сфере оказания дальнейшей помощи Украине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs