ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия – ЕС: врозь и навсегда?

10:00 27.03.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

Министры иностранных дел стран Евросоюза считают, что Россия взяла курс на конфронтацию с Брюсселем. Об этом на днях заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, российские власти нарушают международные законы и права человека как внутри страны, например, в Чечне, так и за её пределами в постоянно возрастающих масштабах, все больше и больше отдаляясь от Европейского союза.

В тоже время в Москве констатируют полное отсутствиеотношений с ЕС как с организацией. Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что вся инфраструктура отношений с Евросоюзом была уничтожена односторонними действиями Брюсселя.

Как будет развиваться диалог России и ЕС? Возможно ли ещё выстроить конструктивные отношения? Почему важно разделять Европейский союз и страны Европы? На эти вопросы ответили эксперты во время пресс-конференции Общественной службы новостей «Россия и Евросоюз: врозь и навсегда?».

Директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин уверен, что на данный момент у России есть отдельные отношения со странами-членами Евросоюза, а вот если рассматривать в совокупности и брать руководство ЕС и его институты, то взаимодействие сведено к нулю. По его словам, это крайне негативная тенденция: во-первых, потому что Россия – это европейская держава, а во-вторых, потому, что ЕС остается её главным торгово-экономическим партнером: на текущий момент Евросоюз является самым крупным регионом сбыта российских товаров, на него приходится порядка 46% экспорта.

«Политических противоречий с ЕС больше, чем точек соприкосновения» (Николай Топорнин)

Для Москвы, как отметил Н. Топорнин, крайне важно сохранение конструктивных отношений с Брюсселем. Эксперт напомнил, что ещё в 2010 году президент России Владимир Путин (тогда он занимал должность премьер-министра) предложил Европе программу совместного развития «от Лиссабона до Владивостока», состоящую из пяти пунктов. В неё вошли создание общей зоны свободной торговли, модернизация промышленного производства, создание единого энергетического комплекса, унификация развития образования и науки, а также отмена визового режима между Россией и Евросоюзом.  В своей статье в немецкой газете Süddeutsche Zeitung он расписал преимущества «органичного синтеза двух экономик» – классической европейской и развивающейся российской. «Была озвучена очень амбициозная цель, тогда ей заинтересовались лидеры ведущих европейских стран, в их числе была и канцлер Германии Ангела Меркель. Конечно, это было предложение не быстрой реализации, но можно было над ним работать», – заметил директор Центра европейской информации.

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в последнее время в отношениях России и Евросоюза произошел очень сильный разлад. По словам эксперта, этот раскол образовался не сразу, а постепенно усугублялся. Сигналом западному сообществу стала Мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году, в которой президент России раскритиковал существующий мировой порядок (прежде всего это касалось внешней политики США, расширения НАТО на восток и однополярности мира). Затем 2014 год стал «красной линией» в отношениях с Западом: причиной тому были события на Украине и скандал с сочинской Олимпиадой, когда многие европейские чиновники бойкотировали игры. Далее были и «дело Скрипалей» в 2018, и санкции ЕС за отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

«Необходимо различать отношения с ЕС и с отделанными странами Европы» (Дмитрий Де Кошко)

В свою очередь политический обозреватель (Франция) Дмитрий Де Кошко заметил, что, на данном этапе отношения между Москвой и Брюсселем плохи на двух уровнях. Во-первых, негативное влияние оказывают всевозможные санкции и попытки некоторых стран остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Во-вторых, активно разворачивается информационная война против России, которая проявляется не только в СМИ, но и в определённой политической среде. «Постоянная пропаганда играет большую роль. В Европе всё больше говорят о русской угрозе», – подчеркнул эксперт.

Дмитрий Де Кошко также отметил, что, говоря об отношениях со странами ЕС важно учитывать, что сам Евросоюз часто накладывает свои желания и бюрократические интересы на разные страны. Это особенно видно с политикой использования российской вакцины «Спутник V»: одни страны, например, Венгрия, Чехия, Италия заинтересованы в использовании разработки Центра им. Гамалеи, в то время как чиновник ЕС высказываются против.

Кроме этого, важно обращать внимание на тот факт, что и у самих стран в объединении абсолютно разные интересы. Это наглядно прослеживается на примере «Северного потока-2»: польские власти выступают против завершения строительства трубопровода, утверждая, что он противоречит принципам энергетической безопасности Европейского союза и угрожает экономическому и стратегическому положению Варшавы, а в Германии всеми силами пытаются достроить «СП-2».  

В складывающихся обстоятельствах политолог констатировал, что не видит тенденции на улучшение отношений с Европейским союзом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати