ГЛАВНАЯ > Новости

Главы МИД Польши и Украины призвали США остановить «Северный поток-2»

18:48 22.02.2021 •

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба призвали президента США Джо Байдена «использовать все средства» для предотвращения строительства «Северного потока-2». Их обращение опубликовано в журнале Politico.

«Спустя десять лет после запуска «Северного потока-1» Россия опасно близка к завершению строительства второй нити  газопровода – «Северного потока-2»". К сожалению, России было позволено продвинуться так далеко с этим проектом , несмотря на то, что она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, демонстрируя вопиющее пренебрежение международным правом. Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством «Северного потока-2». Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на прекращение этого опасного, вызывающего раскол проекта. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения этого проекта», -говорится в обращении.

Ранее председатель правления  компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что для Киева недопущение достройки и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» является вопросом жизни или смерти. «”Северный поток-2’ - первый инструмент, который сделает Украину беззащитной перед российской военной агрессией», - считает он. По словам Коболева, Украина является «важным транзитером газа» в Германию, Италию и Францию, а газотранспортная система страны - часть «системы обороны»  Украины. Он предположил, что как только у российской стороны появится физическая возможность полностью перенаправить газовые потоки в обход Украины, то ГТС страны станет «просто сетью газопроводов». «Нет, Украина не сможет «жить с этим»  и обойтись без жертв», - заключил Коболев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати