ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Спутник V» по-итальянски

15:26 24.03.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

Италия может стать первой европейской страной, где начнётся массовое производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Соответствующее соглашение подписали Российский фонд прямых инвестиций и фармацевтическая компания Adienne Pharma&Вiotech. Однако без согласия со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) осуществить продажу вакцины на территории Италии будет невозможно.

На днях еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что страны Евросоюза вообще не нуждаются в российском препарате. Может ли его высказывание повлиять на решение ЕМА о выдаче разрешения на производство «Спутник V»? Почему Италия предпочитает ждать одобрения, а не идёт путем, которым пошли Венгрия, Чехия и Словакия? На эти вопросы ответили во время пресс-конференции в ТАСС «"Спутник V" в Европе: перспективы производства и применения российской вакцины».

Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано считает, что сотрудничество между Москвой и Римом по вопросу разработки вакцин должно быть вне политики. По его словам, в связи с тем, что санитарная ситуация во многих странах мира до сих пор остается трудной, особенно важно способствовать развертыванию массовой кампании вакцинирования. «Сегодня, чтобы победить в борьбе с пандемией коронавируса, необходимо продолжать вакцинацию. Это единственная стратегия, которая была признана всеми международными исследователями», – пояснил г-н Терраччано.

«Италия особое внимание уделяют российской вакцине» (Паскуале Терраччано)

Для реализации этой цели важно позволить мировому сообществу иметь доступ к вакцине в равной мере, для чего требуется сотрудничество и обмен информацией между компетентными органами всех стран. Как отметил итальянский посол, начало сотрудничества между Центром им. Гамалеи и Национальным институтом инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани – это прекрасный пример того, как может выглядеть диалог и обмен информацией в сфере разработки вакцин. «В интересах всех стран, чтобы процедуры проверки безопасности и эффективности не были обусловлены политическими факторами. Они должны быть основаны исключительно на научных оценках, и сотрудничество между Центром Гамалеи и институтом Спалланцани может этому способствовать», – сказал он. Иными словам, по мнению посла, на данном этапе необходимо увеличить количество вакцин, которое будет в распоряжении людей как можно скорее, соблюдая все проверочные процедуры всех организаций санитарного сертифицирования.

Директор Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани Франческо Вайя также считает, что при обмене данными в сфере разработки вакцин необходимо следовать по дипломатическим каналам, но держать в центре дискуссии науку и благосостояние человечества.

«Производство вакцин должно быть удалено от промышленных и геополитических интересов» (Франческо Вайя)

Онрассказал о предстоящих исследованиях «Спутника V» в римском институте. По его словам, группа ученых из Центра Гамалеи приедет в Италию вскоре после подписания соответствующего меморандума, привезя с собой биологические материалы для исследования, на базе, которых в центре им. Спалланцани начнут проверять, способна ли российская вакцина бороться с новым штаммами вируса, которые так беспокоят Италию и в целом Европу. «Кроме того, в клинике будут произведены эксперименты по применению вакцин двойного действия, то есть комбинированию уже имеющихся в распоряжении нашего института препаратов с вакциной Центра им.  Гамалеи. Предполагаем, что такая комбинация может усилить защитные свойства прививки», – подчеркнул профессор.

Совместная работа с российскими коллегами, как отметил г-н Вайя, придаст прозрачность исследованиям и достижениям обоих институтов: «Впервые в Европе два столь важных исследовательских центра организовали такой масштабный обмен информацией. Наука нейтральна и должна быть удалена от промышленных и геополитических интересов. В центре всегда должны быть интересы граждан и пациентов. Безусловно, регуляторы должны исполнять свою роль, но, на мой взгляд, диалог с ЕМА должен пройти успешно». По словам ученого, первые результаты работы итальянских и российских специалистов могут быть опубликованы уже в апреле.

***

По состоянию на март 2021 года применение российской вакцины «Спутник V» одобрено в 55 странах, в том числе в Аргентине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, Сербии ОАЭ, Сирии и Казахстане.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати