ГЛАВНАЯ > Новости

Еврокомиссар заявил об отсутствии у ЕС необходимости в «Спутнике V»

11:43 22.03.2021 •

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1 заявил, что у Евросоюза нет необходимости в российской вакцине от коронавируса .

«Нам совершенно не нужен «Спутник V», - заявил он. «Сегодня мы, безусловно, имеем возможность поставить 300-350 миллионов  доз к концу июня, а значит, к 14 июля мы сможем достичь» коллективного иммунитета в Европе», - считает Бретон (цитата по Deutsche Welle).

Производители российского препарата уже отреагировали на комментарий еврочиновника. «Комиссар Тьерри Бретон явно предвзято относится к вакцине «Спутник V»  только потому, что она – российская. Он игнорирует, что эта вакцина имеет более высокую эффективность и лучшие показатели безопасности, чем некоторые другие вакцины, одобренные в ЕС», - говорится в записи на странице «Спутник V»  в Twitter.

Ранее  официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил о праве стран ЕС самостоятельно закупать «Спутник V». Отвечая на вопрос о разрешении на использовании в ЕС вакцин не входящих в общий пакет предзаказов Еврокомиссии, в том числе российского «Спутника V», Мамер  напомнил, что существует  общеевропейский процесс сертификации вакцины, основанный на процедурах Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и  процедура, разрешающая применение препаратов в экстренной ситуации. 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати