ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в Италии оценил ситуацию с регистрацией вакцины «Спутник V»

14:54 23.03.2021 •

В Москве рассчитывают на завершение процесса регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) без политизации и чрезмерной бюрократии. Об этом посол России в Италии Сергей Разов заявил во время пресс-конференции в ТАСС.

«Мы надеемся на скорейшее завершение процедуры последовательной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам без политизации и излишней бюрократии. Готовы в случае востребованности и к поставкам российской вакцины, и организации её производства на итальянской территории, и к развитию сотрудничества в области совместных исследований», – сказал Сергей Разов.

По его словам, Москва никому не навязывает использование российского препарата.  «В посольство поступают многочисленные обращения от итальянских регионов, частных компаний, физических лиц с просьбами о приобретении и предложениями о производстве "Спутник V" для итальянских граждан. Мы открыты для всех взаимоприемлемых форм сотрудничества при том понимании, что соответствующие запросы должны поступать по официальным правительственным каналам. Мы категорически не хотели бы вносить какие-либо элементы диссонанса во взаимоотношения центрального правительства и отдельных регионов Италии», – отметил посол.

Ранее  официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил о праве стран ЕС самостоятельно закупать «Спутник V». Отвечая на вопрос о разрешении на использовании в ЕС вакцин, не входящих в общий пакет предзаказов Еврокомиссии, в том числе российского «Спутника V», Мамер напомнил, что существует общеевропейский процесс сертификации вакцины, основанный на процедурах Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и процедура, разрешающая применение препаратов в экстренной ситуации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати