ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Паскуале Терраччано: «Именно забвение базовых основ медицины привело к пандемии»

20:32 01.06.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ria.ru.

На площадке пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики Паскуале Терраччано.

Мероприятие состоялось накануне национального праздника Италии – Дня Республики, который отмечается ежегодно 2 июня.

В ходе брифинга дипломат рассказал об опыте Италии в борьбе с пандемией COVID-19, об актуальной ситуации в стране в условиях постепенного выхода из карантина, а также о российско-итальянском взаимодействии в различных сферах и о перспективах двустороннего сотрудничества.

Отношения между Италией и Россией дипломат оценил как «прекрасные». «Мы воспринимаем Москву как своего важнейшего партнера, позицию которого учитывать крайне важно. Мы выступаем за то, чтобы при всех существующих разногласиях Москва была не частью проблемы, а частью решения. На мой взгляд, Италия может принимать активное участие в диверсификации индустриализации российской экономики. Среди стран-экспортеров своих товаров в Россию мы занимаем пятое место и наши компании могут участвовать в передаче высоких технологий и запуске новых производств в России по принципу made with Italy – «сделано с Италией», - заявил г-н Терраччано.

Посол Италии отметил, что наши страны связывают многовековые культурные контакты. По его словам, большинство совместных мероприятий в гуманитарной сфере, запланированных на 2020 год, состоятся в следующем году. «У нас запланирована выставка в Пушкинском музее, на которой российскому зрителю будут представлены работы из неапольских галерей Каподимонте. Мы надеемся, что она будет проведена. Все остальные мероприятия со всеми нашими традиционными партнерами, включая Музей изобразительных искусств в Москве и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, перенесены на следующий год», - отметил дипломат. Он также сообщил, что интерес российской публики к итальянской культуре музеи поддерживают с помощью виртуальных экскурсий. Хороший пример в этом смысле демонстрируют Национальный Археологический музей в Неаполе и Национальная галерея Умбрии в Перудже.

Дипломат напомнил, что уже в первые дни пандемии началось тесное сотрудничество между итальянскими и российскими научно-исследовательскими институтами. Огромную помощь оказала прибывшая в Ломбардию – самый проблемный регион Италии, санитарная миссия военных врачей из России. По его словам, работа российских специалистов заслуживает самой высокой оценки.

Также г-н Терраччано подчеркнул, что две недели назад между Роснефтью и Итальянским институтом геномной медицины было подписано крупное соглашение, которое предусматривает продолжение обмена научными данными в области генетической терапии. «Подобные контакты необходимы для того, чтобы создать карту генома коронавируса и разработать вакцину», - отметил посол.

«В настоящее время ситуация в Италии значительно улучшилась. В большинстве регионов страны – нулевой прирост зараженных. Исключение составляет лишь Ломбардия. Экономическая деятельность постепенно активизируется, но социальная дистанция пока не отменена. В отсутствие вакцины такой шаг остается единственно верным. Мы намерены открыть границы между регионами и возобновить работу предприятий при сохранении необходимых предосторожностей. С 3 июня откроются границы со странами Шенгенского соглашения, а к 15 июня, как мы надеемся, границы Европы будут открыты целиком», - заявил г-н Терраччано.

Посол также заявил, что Италия готова принимать российских туристов уже с 15 июня. «Конечно, ни один турист не отправится в путешествие, если столкнется с трудностями при возвращении на родину. Поэтому мы надеемся, что к этому времени российское руководство возобновит авиасообщение с нашей страной. Разумеется, необходимые меры предосторожности и контроль на въезде будут соблюдены. Но обязательной справки для туристов вводиться не будут», - отметил он.

Также дипломат сообщил, что в период самоизоляции работа Посольства Италии в России продолжалась в режиме онлайн. Основными задачами стала эвакуация итальянских граждан из России силами авиакомпаний «Neos» и «Аэрофлот». В общей сложности вернулись на родину около 500 человек. Силами Посольства было проведено несколько вебинаров с представителями российских и итальянских компаний, а также онлайн-конференция с участием Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы. В ходе этих мероприятий обсуждались вопросы сотрудничества бизнеса двух стран в возникших форс-мажорных обстоятельствах.

Важнейшим вопросом сотрудничества двух стран стало приобретение итальянской стороной у России аппаратов для искусственной вентиляции дыхания и сопутствующего оборудования, необходимого для борьбы с пандемией. Было заключено соглашение с ОАО «РЖД», согласно которому итальянские граждане, находившиеся в России, получили право на госпитализацию в клиниках этой компании. «К настоящему времени таковых оказалось, по предварительным данным, 4-5 человек. Все они уже выздоровели и выписаны из больницы», - отметил П.Терраччано.

Как пандемия повлияла на отношения Италии с ЕС? Итальянский дипломат ответил на этот вопрос сдержанно. По его словам, длительная задержка с необходимой помощью на уровне Евросоюза  привела к бурной эмоциональной реакции внутри страны.

При этом Евросоюз неоднократно доказывал, что он лишь укрепляет свои позиции в кризисной ситуации. Сейчас на пространстве ЕС предпринимаются новаторские меры по перезапуску экономики в условиях кризиса. Согласно этой схеме, Еврокомиссия образует новый фонд объемом в 750 млрд. евро. Из этой суммы 500 млрд. евро будет выдано пострадавшим странам ЕС в виде грантов, а 250 млрд. – в виде кредитов. «В Евросоюзе есть некоторое сопротивление подобным мерам, но оно касается меньшинства стран. Ситуация, которая могла привести к потенциальному разрушению Европейского союза, преодолена благодаря мудрости ряда стран. Ответственность за восстановление экономики должна быть разделена между всеми участниками союза», - заметил П.Терраччано.

По словам Посла, сложная ситуация, возникшая в мире в результате пандемии, стала результатом непродуманной политики в области здравоохранения, которая привела к забвению базовых основ медицины в пользу дорогостоящих проектов. «Врачи, которые работают на местах и являются первой линией обороны против пандемии, должны быть защищены в самую первую очередь. Инерцию принятия решений, возникшую в ЕС, важно как можно скорее преодолеть. Для этого необходимы многосторонние структуры и площадки. Победить вирус можно только на глобальном уровне, и вакцина должна стать результатом сотрудничества всех стран мира», - заявил П.Терраччано.

В то же время дипломат дал понять, что Италия поддерживает инициативу расследования причин пандемии коронавируса, выдвинутую Всемирной организацией здравоохранения в развитие предложения Австралии и Евросоюза. «Мы выступаем «за» и считаем, что наши ученые и эксперты примут в этом самое активное участие», - подчеркнул Посол.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати