ГЛАВНАЯ > Новости

Глава ЕК извинилась перед Италией за эгоизм ЕС в борьбе с эпидемией коронавируса

16:43 02.04.2020 •

Об этом заявила  Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ее выступление транслировалось на сайте издания La Repubblica.

«Следует признать, что в начале кризиса, столкнувшись с необходимостью совместного европейского ответа, слишком много кто думал только о своих национальных проблемах», — сказала она.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная влиянию эпидемии коронавируса на отношения государств-членов ЕС. «В сложившейся ситуации авторитет Евросоюза как единой, открытой и эффективной организации закономерно снижается в глазах ее соседей и потенциальных новых членов. Наиболее четко эти настроения выразил на днях президент Сербии Александар Вучич. «Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности, все это были сказки на бумаге», - заявил он в связи с отказом руководства Евросоюза помочь Белграду в борьбе с коронавирусом: «Мы не можем импортировать товары, медтехнику и лекарства из ЕС по распоряжению европейских властей. Когда им нужны были сербские деньги, они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают».  Аналогичным образом руководство ЕС и его ведущие страны отреагировали на призыв собственного государства-члена – Италии. Рим попросил задействовать механизмы ЕС по гражданской обороне для экстренных поставок в Италию медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, но ни Брюссель, ни страны-члены ЕС на этот призыв не отреагировали. Более того, Германия и Франция ограничили экспорт гигиенических масок. «Эта Европа стала нулем. Нет братства, нет солидарности. Когда Италия нуждается в ней, Европа исчезает», - заявил в этой связи идеолог итальянских евроскептиков Маттео Сальвини. На этом фоне правительство Китая направило в Италию медицинских специалистов и поставило одну тысячу аппаратов искусственной вентиляции легких, два млн. масок, 20 тысяч защитных костюмов и 50 тысяч комплектов для тестирования на коронавирусную инфекцию. Аналогичную экстренную помощь оказывает Риму и Россия, - также не входящая в Евросоюз и, более того, находящаяся под европейскими санкциями», говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати