ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия и Италия укрепляют культурные связи

15:40 18.04.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: kupzova.wordpress.com

«В прошлом году Италия принимала «Русские сезоны», которые прошли успешно. Было проведено более 300 различного рода культурных мероприятий в 74 городах Италии, участвовали 12 тысяч артистов и 6 миллионов зрителей». Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Террачано во время круглого стола в Совете Федерации на тему: «О состоянии и перспективах развития сотрудничества между Россией и Италией».

Как и российская сторона, Посольство Италии в России ведет активную работу по организации культурных мероприятий в Российской Федерации. Так, согласно данным, которые озвучил Паскуале Террачано, в 2018 году в России было проведено 170 мероприятий с участием около миллиона зрителей.

«Наша работа не ограничивается лишь двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом» ( Паскуале Террачано)

Дипломат подчеркнул, что работа не ограничивается лишь двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Например, 10 дней назад в городе Сатка в Саткинском районе Челябинской области России состоялось открытие фестиваля итальянской культуры, который вызвал большой интерес у жителей этого города. В мае планируется торжественно открыть Культурный центр Италии в Великом Новгороде, в июне в Калуге запланирован целый ряд культурных мероприятий, осенью в Перми.

Затрагивая роль туризма в российско-итальянских отношениях, Паскуале Террачано подчеркнул, что в 2018 году было зарегистрировано около 900 тысяч выездов россиян в Италию, в то время как количество итальянских туристов в России значительно меньше. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России, нужны новые меры, дополнительные импульсы для развития туризма, чтобы увеличить количество итальянских туристов, желающих приехать в Россию, которых менее 200 тысяч на данный момент. По его словам, Москва и Санкт-Петербург являются основными направлениями для туризма у итальянцев. В связи с этим, необходимо активизировать работу с тем, чтобы граждане Италии знакомились не только с двумя столицами России, но и с российскими регионами.

«Развитие туризма является эффективным инструментом для создания новых возможностей для бизнеса» ( Паскуале Террачано)

При этом, Паскуале Террачано отметил: «Стараюсь максимально активно и часто выезжать в регионы России, поскольку помимо культурного аспекта, развитие туризма является эффективным инструментом для создания новых возможностей для бизнеса». Дипломаттакжеподчеркнул, что Италия традиционно выступает за отмену визового режима ЕС с Россией.

Говоря о взаимодействии России и Италии в сфере образования, Паскуале Террачано отметил, что наблюдается стабильно высокая заинтересованность российской молодежи в возможности проходить обучение в итальянских учебных заведениях. В 2017 году с этой целью была выдана 2271 въездная виза. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии, в Российской Федерации возрастает интерес к изучению итальянского языка. «Изучение иностранного языка повышает культуру диалога между людьми»,- подчеркнул Паскуале Террачано. Растёт и число выпускников российских вузов, которые идут работать на совместные российско-итальянские предприятия и в компании, которые создаются в рамках торгово-экономического обмена.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати