ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Германии отказались увязывать «Северный поток-2» с «делом Навального»

22:44 01.03.2021 •

Правительство Германии рассматривает проект строительства газопровода «Северный поток – 2» вне зависимости от ограничительных  мер в отношении представителей России, ответственных за  «дело» Алексея Навального. Об этом говорится в ответе кабинета министров на запрос фракции «Союза 90»/ «зеленых», поступившим в распоряжение Deutsche Welle 1 марта.

Как отмечается в документе, Берлин считает необходимым дать  четкий сигнал российскому руководству в качестве реакции на отравление Навального и нарушение запрета на использование химического оружия и выступает за целенаправленные, соразмерные санкции в этой связи. Вместе с тем проект «Северный поток – 2» полностью соответствует действующему европейскому законодательству и служит обеспечению газом Западной и Восточной Европы, в нем участвуют более 100 европейских фирм, указывается далее. «Позиция федерального правительства в этой связи известна, она осталась неизменной», - говорится в документе.

Одновременно кабинет министров сообщил, что вел переговоры на различных уровнях с предыдущей администрацией президента США Дональда Трампа по вопросу предотвращения санкций в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Кроме того, Берлин будет искать продолжение диалога  в этой связи с новой администрацией США, указывается  далее.

«После вступления в силу поправок к закону о санкциях Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA) 1 января 2021 года федеральное правительство совместно с европейскими партнерами многократно призывало к проведению консультаций на правительственном уровне, касающихся существа проблемы», - отмечается в документе и указывается, что данная тема будет частью первых переговоров с новой администрацией США после того как ответственные лица будут утверждены Сенатом.

При этом правительство ФРГ отказалось разглашать суть переговоров с Вашингтоном по теме санкций против «Северного потока – 2». «Данные переговоры носят конфиденциальный характер», - указывается в документе.

Ранее глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер назвал три компромиссных сценария для окончания строительства  газопровода. «(…) «Северный поток-2» остается одной из крупнейших внешнеполитических проблем Германии, и ее необходимо срочно решать. Ведь если оставить все как есть, нынешний тупик рискует обернуться крушением дипломатического поезда, что повредит отношениям Германии с ее восточными соседями, другими членами ЕС и Соединенными Штатами. Является ли трубопровод на самом деле частным предприятием или нет, уже не имеет значения. Что имеет значение, так это восприятие – и оно принципиально настроено против того, чтобы рассматривать трубопровод как что-то иное, чем исключительно стратегический вопрос, угрожающий свести на нет годы немецких инвестиций в европейское и трансатлантическое единство», - констатировал Ишингер. По его мнению, вариант прекращения строительства трубопровода на этой поздней стадии путем вмешательства правительства Германии - плохая идея, даже при готовности к болезненному судебному процессу с перспективой выплат многомиллиардного ущерба.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати