ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров констатировал отсутствие отношений с Евросоюзом

09:55 23.03.2021 •

Фото: МИД РФ

Инфраструктура отношений с Европейским союзом была уничтожена односторонними действиями Брюсселя, поэтому сейчас у России нет отношений с организацией. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И.

«Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнеры только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», – сказал министр.

По его словам, Москва будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия на основе равноправия с Евросоюзом, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях. «Но пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», – заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Сергей Лавров рассказал о новом феномене западной дипломатии. «Западные коллеги для сохранения своих геополитических позиций активно используют широкий набор абсолютно нелегитимных инструментов, от силового давления до односторонних санкций. Всё шире используется изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательства которых предоставлять высокомерно отказываются, да их судя по всему и нет. В ход идут всевозможные фейки, причем наряду с фейковым новостями, которыми заполнены средства массовой информации и соцсети, в арсенале западных лидеров появился новый феномен – фейковая, а порой и фриковая дипломатия», – сказал российский дипломат.

По словам главы внешнеполитического ведомства, согласно «новой концепции», любые альтернативные точки зрения жестко отвергаются не только на международной арене, но и внутри самих западных стран.

«Запад дискредитирует им же пропагандируемые идеалы демократии. Наши многочисленные приглашения к предметному, профессиональному диалогу с конкретными фактами в руках для рассмотрения обоюдных озабоченностей в целях поиска справедливого баланса интересов и компромиссов попросту игнорируется. Продолжаются грубые попытки приватизировать секретариаты международных организаций, узурпировать право определять содержание многосторонности», – заявил министр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати