ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

16:52 17.12.2020 • Анастасия Егорова, журналист – международник

В последнее время мировая журналистика, немного опьянев от приписываемой ей роли «четвертой власти», перестала в полной мере выполнять те задачи, которые стоят перед ней. Раньше журналистика оперировала фактами, а не слухами, а сегодня она теряет свое качество, дискредитирует себя. Конечно, сегодня под эгидой общественной пользы и высоких идей СМИ часто действуют в чьих-то конкретных интересах, будь то частные, государственные, экономические, корпоративные и другие. Это главный фактор потери доверия к журналистам.

Gatestone Institute: Лишена ли «четвертая власть» Америки права выкупа?

«Четвертая власть» относится к свободе печати. Этот термин, возможно, впервые был использован философом и государственным деятелем Эдмундом Берком, который в 1787 году выделил прессу как свободную и отдельную от трех других британских «сословий» - духовенства, королевской власти и простых людей.

Однако в современном понимании пресса рассматривается как четвертая и свободная власть - даже как «сторожевой пёс» - над исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Сегодня, однако, нужно следить за «сторожевым псом».

Фундамент, на котором построены Соединенные Штаты, свобода слова и свобода печати закреплены в Первой поправке к Конституции США: конгресс не должен издавать никаких законов, касающихся утверждения официальной религии или запрещающих их свободное исповедание; или ограничивающих свободу слова или печати; или право людей мирно собираться, и обращаться к Правительству с просьбой рассмотреть жалобы».

Однако на наших глазах эта свобода искажается, душится и удерживается.

Сегодня молодые люди, похоже, не имеют представления о том, какими были средства массовой информации, когда Америка была более сплоченной. Все газеты и СМИ признавали и освещали одни и те же большие истории. Идеалом, к которому стремился журналистский профессионализм, было объективное освещение событий - по крайней мере, попытка добиться этого - и СМИ пытались сохранять «новости» сбалансированными и отделенными от мнений и комментариев.

Сегодня журналистика изменилась так, что «новости» часто смешиваются с необоснованным и предвзятым мнением. Рассмотрим статью Newsweek об утверждении, поддерживаемом опросом, сенатора Рона Джонсона (штат Висконсин) о том, что «Дональд Трамп победил бы на выборах, если бы в СМИ больше освещались необоснованные обвинения в отношении сына избранного президента Джо Байдена Хантера». Слово «необоснованный» - это мнение репортера, а не подтвержденный факт.

Точно так же некоторые журналисты, похоже, не могут удержаться от освещения якобы «необоснованных» заявлений Трампа о фальсификации выборов - несмотря на показания очевидцев, аномалии в подсчетах голосов, отмену Конституционных и избирательных законов штатов, а также использование машин для голосования Dominion и программного обеспечения Smartmatic, которые, как сообщается, способны тайно перебрасывать голоса от одного кандидата к другому.

Широко подверглась цензуре со стороны, как тех гигантов, так и основных средств массовой информации статья в New York Post, в которой утверждалось, что брошенный ноутбук, бесспорная собственность Хантера, сына бывшего вице-президента Джо Байдена, указывает на то, что он является семейным «консьержем» семьи Байденов торгующий влиянием в Китае - стране, которую директор национальной разведки Джон Рэтклифф назвал «угрозой национальной безопасности №1 Америки».

Два подтвержденных сообщения в New York Post освещали финансовые интересы Хантера Байдена в различных зарубежных странах - включая его партнерские отношения с двумя китайскими военными компаниями, одна из которых находится под следствием по обвинению в шпионаже, а другая - по нарушениям прав человека. Обе статьи New York Post подвергались цензуре - фактически полностью блокировались - в течение двух недель в Твиттере и Фейсбуке, как и какое-то время твиттер-аккаунт пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани за публикацию «запрещенной» информации.

Как написал Глен Гринвальд, который недавно ушел из The Intercept, веб-сайта, соучредителем которого он является, за несколько недель до выборов: «Рано утром пользователи, которые пытались дать ссылку на статью New York Post публично или в частном порядке, получили загадочное сообщение, в котором эта попытка помечалась как «ошибка». Ближе к вечеру Twitter заменил сообщение, проинформировав пользователей, что они не могут публиковать эту ссылку, потому что компания сочла ее содержание «потенциально опасным».

Недавно YouTube объявил, что удаляет все видео, «где утверждали, что массовые фальсификации изменили результаты выборов». Однако остаются незамеченной масса неточных материалов, например, о том, что президент Трамп якобы вступил в сговор с Россией, или китайской и иранской пропаганде, утверждающей, что «армия США, возможно, принесла коронавирусную болезнь в Ухань».

Кроме того, для New York Times, как ее главного редактора Дина Баке, похоже, было совершенно нормально в течение двух лет «строить редакцию» вокруг фальшивых новостей о российском вмешательстве, но не вокруг подтвержденных фактов о Байдене, чья торговля влиянием была явно «не пригожа для печати» - особенно перед выборами, которыми манипулировала газета.

Разделения в средствах массовой информации также создали для публики совершенно разные образы президента. Для одной группы президент Трамп предположительно является крайне правым авторитарным тираном, якобы стремящимся к постоянному правлению; шут, фашист, расист, сторонник превосходства белой расы, нарциссист, сумасшедший и некомпетентный, лишенный как сочувствия, так и президентского достоинства. Для другой группы он патриотический сторонник американской конституции, человек с легендарными достижениями при исполнении президентских обязанностей - еще четыре партнера за мир на Ближнем Востоке (ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко); производство и поставка новой вакцины менее чем за год; расширение выбора школ во имя «равенства»; предотвращение ядерного «восхода» Ирана; защита границы США от незаконного оборота и контрабанды наркотиков, а также разоблачение и противостояние Китаю как беззаконной, повсеместной угрозе. Для этой группы он - Геркулес, спасающий людей, несмотря на безжалостные попытки его подорвать, и, безусловно, последняя лучшая надежда спасти Соединенные Штаты от социалистического переворота.

Многие считают: то, что пережили США - например, ложные обвинения в сговоре с Россией, попытка импичмента, а теперь и выборы, которые, как представляется, украдены - является не чем иным, как череда попыток государственных переворотов, более характерных для России, Китая, Венесуэлы и Кубы, чем для устойчивой республики.

В этом месяце утверждалось, что республиканский губернатор Джорджии Брайан Кемп «заключил контракт на 107 миллионов долларов с машинами для голосования Dominion через две недели после встречи с генеральным консулом Китайской Народной Республики».

Переход к тирании - во имя «помощи людям» - обычно происходит вместе с осквернением статуй, переписыванием истории, вспышками беспорядков, мародерством, убийствами и продолжающейся клеветой с целью разжигания ненависти.

Также ясно, что избрание бывшего вице-президента Байдена стало возможным не только потому, что его поддержали почти повсеместно предвзятые газеты и телеканалы, которые по своему желанию искажали или опровергали сюжеты, а также корпорации с Уолл-стрит и крупные технологические компании, стремящимися вести дела с прибыльным, пусть и гегемонистским, Китаем.

В настоящее время власть в Америке сосредоточена в шести компаниях: «News Corp, Disney, Viacom, Time Warner, CBS и Comcast владеют 90% телеканалов, радиостанций, фильмов, журналов и газет, которые 277 миллионов американцев используют для получения новостей и развлечений». Эти компании были «объединены из 50 компаний еще в 1983 году». Их поддерживают предполагаемые «fact checkers» - часто подозреваемые и финансируемые в значительной степени либеральными миллиардерами, такими как Джордж Сорос и Билл Гейтс, которые большую часть времени поддерживают демократов.

Между тем, у бесчисленного количества американцев были ограничены или закрыты рекламные аккаунты или веб-сайты просто потому, что «Big Tech» не согласны с их взглядами. Следственная организация «Project Veritas» разоблачила «теневой запрет» Twitter, в основном, блокировались правые взгляды и «пользователи были заблокированы на платформе без уведомления».

17 ноября Судебный комитет Сената допросил генерального директора Facebook Марка Цукерберга и генерального директора Twitter Джека Дорси об их политической предвзятости, возможно, в попытке «обуздать их манипуляции». Республиканец Джош Хоули спросил Цукерберга, в частности, об одной программе, «Задачи», которая якобы используется для обмена и координации «связанной с безопасностью» информации между Twitter, Facebook и Google. Цукерберг утверждал, что координация касалась только «терроризма и иностранного вмешательства, но не содержания».

В самом деле? Тогда почему СМИ «затаив дыхание» освещали фальшивый «контент» Адама Шиффа о том, что скандал с ноутбуком был «российской дезинформацией», - утверждение, категорически опровергаемое директором национальной разведки Джоном Рэтклиффом.

Несмотря на миллионы пожертвований Big Tech членам Конгресса, некоторые участники рассматривают возможность отмены Раздела 230 Закона о порядочности в области коммуникаций, который обеспечивает иммунитет для Big Tech от контента, который они публикуют, или расчленение Big Tech как нарушителей антимонопольного законодательства, чтобы обеспечить условия для конкуренции.

Цукерберг также упомянул о намерении трех медиа-гигантов поддержать двух демократов во втором туре выборов в сенат в Джорджии 5 января. Блумберг Джорджа Сороса уже пожертвовал 300 000 долларов двум демократам в их попытке победить действующих сенаторов-республиканцев Келли Леффлер и Дэвид Пердью.

Из демократических претендентов в Джорджии Джон Оссофф имел деловые связи с китайской компанией PCCW Media, телекоммуникационной компанией, председатель которой Ричард Ли на протяжении многих лет выступал против выступающих за демократию протестующих в Гонконге.

Последними усилиями медиа-гигантов были попытки дискредитировать заявления президента Трампа о массовых фальсификациях на выборах; иски, подкрепленные адвокатами Трампа, как Руди Джулиани, Дженна Эллис, Лин Вуд и Сидни Пауэлл, а также различными экспертами в области технологий.

Как все это произошло в звездной Америке? Радикализация, похоже, действительно началась в наших высших учебных заведениях, возможно, учителями и другими лицами, находящимися у власти. Многие из тех, кто были радикальными протестующими в 1960-х и 1970-х годах, вполне могли с тех пор внушать школьникам версию истории, рассчитанную на то, чтобы заставить их презирать свою страну и принимать коммунизм.

Как написал президентский историк Крейг Ширли в своей книге «Они идут за тобой, Марк Цукерберг»: «В соответствии с инструкциями Саула Алинского в Правилах для радикалов, левые либо разрушают, либо захватывают институты, чтобы получить контроль; власть. Государственное образование ... сейчас находится под контролем левых и их профсоюзов, а наши дети не учатся, разве что болтают с этими левыми посредственностями».

То, что мы наблюдаем в университетах, кажется массовым, вдохновленным марксизмом групповым мышлением. Он также поразил СМИ и другие сферы общества, тем самым разрушив еще один важный стержень демократии: свободный рынок идей.

Если вы считаете, что переворот в замедленной съемке маловероятен, посмотрите интервью Уильяма Бинни с Крисом Хеджесом. Бывший технический директор Агентства национальной безопасности (АНБ), Бинни утверждает, что ушел в отставку с отвращением, когда понял, что АНБ использовало созданную им технологию для шпионажа за американцами.

Обнадеживающим признаком является то, что в США у нас нет полной цензуры - по крайней мере, пока. В свободе прессы лежит ее ответственность за свободу и благополучие людей.

Поскольку все больше и больше новостей о фальсификациях на выборах привлекают внимание американцев, возникают митинги в поддержку честных выборов. Пока еще предстоит ответить на вопрос: если сотрудники избирательных органов могут безнаказанно игнорировать законность, как в дальнейшем могут осуществляться выборы, заслуживающие доверия?

Источник: https://www.gatestoneinstitute.org/16863/free-press-foreclosure

 

Пандемия ускорила те технологические процессы, в которые мировое сообщество включалось постепенно. Цифровизация и автоматизация производств, инвестиции в «умные» технологии – все это долгосрочные тенденции, с которыми нам предстоит жить в будущем. Как они поменяют мир, какие откроют возможности?

China Daily: Пандемия ускоряет реформу глобального инвестиционного ландшафта

Пандемия COVID-19, длившаяся почти год, меняет инвестиционный ландшафт, при этом набирают обороты многочисленные долгосрочные тенденции. По мнению экспертов и консультантов по инвестициям, мир станет более цифровым, автоматизированным и устойчивым, поскольку образ жизни и экономика претерпевают глубокие изменения.

Быстрый рост электронной коммерции, онлайн-развлечений и дистанционной работы заставил людей больше полагаться на цифровые технологии.

Стремительно растущие цены на акции Zoom Video Communications Inc и Netflix Inc служат хорошим примером того, как радикальные изменения могут открыть новые возможности для инвесторов.

По данным онлайн-опроса McKinsey, охватывающему 899 руководителей и топ-менеджеров уровня C по всему миру, средняя доля частично или полностью оцифрованных продуктов и услуг достигла 55 процентов по состоянию на июль 2020 года, по сравнению с 35 процентами в декабре 2019 года, что представляет собой семь лет прогресса, достигнутого до пандемии.

Одна только технология 5G принесла 619 миллиардов долларов потенциально годового дохода в областях автоматизации в реальном времени, улучшенных видеосервисов, мониторинга и отслеживания подключенных транспортных средств, дополненной реальности, говорится в недавнем годовом отчете UBS AG.

«5G позволяет использовать множество бизнес-моделей и может стимулировать рост нового поколения лидеров платформ, способных использовать технологию 5G», - заявили в UBS.

Ожидается, что ежегодные капитальные затраты на производство, установку и обслуживание оборудования 5G вырастут с 7,5 млрд долларов в 2019 году до 150 млрд долларов в 2025 году, при этом более 1 млрд устройств будут подключены к сетям 5G в следующие три года, добавили в UBS.

Между тем, годовая выручка от индустрии финансовых технологий может вырасти до 500 миллиардов долларов к 2030 году по сравнению со 150 миллиардами долларов в 2018 году при значительном росте бесконтактных и мобильных платежей, а также электронной коммерции, говорится в отчете.

Розничные торговцы заметили значительный рост онлайн-продаж, и все больше предприятий, таких как рестораны, продуктовые магазины и модные бренды, привлекают потребителей, предлагая онлайн-варианты.

По данным Adobe Analytics, потребители в США потратили 9 миллиардов долларов в Черную пятницу 2020 года, что на 21,6 процента больше, чем в прошлом году.

«Как только клиенты привыкнут к использованию цифровых платежей, многие не будут возвращаться к традиционным средствам», - сказали в UBS.

Более того, центральные банки Европы, Китая и других стран продвигают внедрение цифровых валют.

Эволюция глобальных цепочек поставок, пандемия COVID-19 и четвертая промышленная революция отводят автоматизации и роботам все большую роль.

По словам Хелен Сяо, старшего менеджера EY по международным налоговым и транзакционным услугам, игроки в сфере технологий, телекоммуникаций и электроники пересматривают свои цепочки поставок.

Некоторые предприятия применяют стратегию China Plus One или создают региональные цепочки поставок, чтобы иметь дополнительные вместительность, гибкость и устойчивость в условиях сбоев из-за торговой напряженности и тарифов, сказал Сяо.

Между тем, миллионы рабочих мест, потерянных в результате пандемии, были частично заменены роботами, поскольку требования социального дистанцирования на заводах требуют большей роли автоматизации.

К концу 2019 года в мире насчитывалось 2,7 миллиона промышленных роботов, работающих на фабриках, что на 85 процентов больше, чем в 2014 году, согласно отчету Международной федерации робототехники (IFR) World Robotics 2020 Industrial Robots report.

Хотя COVID-19 оказывает сильное влияние, он также дает шанс для модернизации и цифровизации производства на пути к выздоровлению, говорится в IFR.

«Автоматизация позволяет производителям сохранить производство в странах с развитой экономикой или перенести его на новый уровень, не жертвуя экономической эффективностью», - говорится в отчете.

Крупные экономики, такие как США, Европейский союз, Китай и Индия, стремятся к самообеспечению, поскольку пандемия COVID-19 обнажает уязвимость цепочек поставок.

«Более широкий сдвиг в глобальных цепочках поставок может быть ускорен реакцией на вызванную COVID-19 потребность в гибкости, которая может повысить как срочность, так и повысить спрос на промышленную автоматизацию», - говорится в исследовательской заметке Bank of America Global Research.

По данным Bank of America Global Research, значительные капиталовложения в корректировку цепочки поставок в Китае могут принести более 100 миллиардов долларов дохода от промышленной автоматизации в течение пяти лет.

В долгосрочной перспективе автоматизация складов и фабрик выиграет от роста онлайн-покупок и менее глобализированного мира, считает UBS.

Потребители, предприятия, общественные организации и правительства по всему миру уделяют все больше внимания вопросам устойчивости, поскольку в этом году человечество понесло тяжелые потери от стихийных бедствий.

ЕС, Япония и Китай пообещали перейти на нейтральный уровень выбросов углерода в ближайшие несколько десятилетий, в то время как новая администрация США, вероятно, присоединится к Парижскому соглашению по климату для борьбы с изменением климата.

«Хотя это долгосрочные цели, мы ожидаем, что правительства начнут действовать уже в 2021 году для стимулирования роста рабочих мест и экономической активности, способствуя восстановлению после пандемии», - сказал UBS.

Правительственные постановления, инвестиции и субсидии будут направлены на использование большего количества электромобилей, водородной энергии, цифровых решений, а также возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии, отоплении и охлаждении зданий, добавили в UBS.

Потребность в большей безопасности и прозрачности в условиях пандемии может привести к росту высокотехнологичных продуктов питания, таких как растительные альтернативы мяса, сказал UBS.

По данным американской финансовой компании Morningstar, в 2020 году активы под управлением фондов, инвестирующих на основе социальных и экологических принципов, впервые превысили 1 триллион долларов.

Morningstar недавно интегрировала факторы ESG в свой анализ акций, фондов и управляющих активов.

«Для компаний оценка рисков ESG является обязательным требованием для удовлетворения разнообразных потребностей заинтересованных сторон и снижения потенциальных юридических, операционных или репутационных рисков», - сказал Хейвуд Келли, руководитель отдела исследований Morningstar.

По данным UBS, интерес к устойчивому инвестированию частично подогревается пандемией, и инвесторы принимают ESG-инвестирование в качестве инструмента управления рисками.

Более того, устойчивые фонды акций превзошли своих традиционных конкурентов в среднем на 3,9 процента в первом полугодии, говорится в отчете Института устойчивого инвестирования Morgan Stanley, который охватил более 1800 американских паевых инвестиционных фондов и биржевых фондов.

Источник: http://global.chinadaily.com.cn/a/202012/17/WS5fdac108a31024ad0ba9c56d.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати