США и Китай давно соперничают на геополитической арене. Трамп за время своего президентства пытался всячески сдерживать растущую мощь Поднебесной, в том числе привлекая европейских партнеров, которые сейчас отступили от «схватки двух титанов», не только по причине борьбы с пандемией, но и потому что экономическое влияние Китая становится все более масштабным: никто не хочет нести экономические потери, особенно в столь непростые времена. Важно отметить, что Китай выходит на новый уровень понимания своего места в мире и роли в устройстве глобального миропорядка. Успеют ли за ним западные партнеры?
The Washington Post: Китай Си Цзиньпина готовится к новому мировому порядку
Почти год назад Китай стал эпицентром распространения коронавируса. В первые пару месяцев 2020 года, некоторые американские комментаторы утверждали, что всплеск инфекции и первоначальная неумелая реакция местных властей в китайском городе Ухань могут породить китайский «Чернобыль» - эпохальную катастрофу, которая обнажит фундаментальные недостатки непрозрачного, автократического, однопартийного государства Пекина.
Но 2020 год подходит к концу, а именно над Соединенными Штатами, политически разделенной нацией, нависает тень Чернобыля, которая в понедельник переступила порог в 300 000 смертей от коронавируса, на фоне огромного числа новых случаев заболевания. Каким бы ни было участие Китая в возникновении этой болезни, у его руководства есть основания полагать, что они справились с ситуацией заметно лучше, чем геополитические противники на западе. После вспышки в Ухане китайские власти пресекли распространение вируса и дальнейшую передачу вируса среди населения, когда он вспыхнул в отдельных районах страны.
Относительный успех Пекина широко не обсуждается в остальном мире. Это отражение растущей озабоченности по поводу президента Китая Си Цзиньпина, как движущей силы нового опасного гегемона. Его режим хладнокровно отреагировал на главные угрозы в 2020 году, «отменив» гражданские свободы в Гонконге, укрепив антиутопический запрет на этнические меньшинства в Синьцзяне и ударив саблей по Тайваню. Напряженность обострилась вдоль спорных границ Китая и Индии, в то время как китайские дипломаты за рубежом ссорились с журналистами и местными чиновниками от Австралии до Бразилии.
Все омрачает неуклонное ухудшение отношений между США и Китаем. Администрация Трампа ввела пошлины на некоторые китайские товары, наложила санкции на китайские предприятия и стремилась убедить партнеров в Европе и других странах блокировать продвижение растущего технологического сектора Китая. Президент Трамп и правые союзники на Западе критикуют Китай за то, что он несправедливо получил выгоду от последних двух десятилетий глобализации. В Вашингтоне и демократы, и республиканцы теперь, кажется, убеждены в необходимости рассматривать Китай как системного соперника, и эта точка зрения, вероятно, сохранится после инаугурации избранного президента Джо Байдена.
2021 год знаменует собой столетие коммунистической партии Китая и появление новой пятилетней экономической программы, разработанной Пекином. Экономика Китая, возможно, восстановилась быстрее, чем экономика любой другой крупной страны во время пандемии, но ее рост становится все более вялым.
В выступлениях в течение года, завершившихся встречами на высоком уровне на прошлой неделе, Си подчеркнул, что Китай должен укрепить свой внутренний рынок и отказаться от десятилетий ориентированного на экспорт роста. Это соответствовало бы тому, как со временем развивались на Западе другие более зрелые экономические державы. Но нынешние настроения также являются реакцией на геополитические сражения последних пяти лет.
Некоторые «ястребы» в администрации Трампа настаивали на так называемом «разъединении» - процессе, с помощью которого Соединенные Штаты могут освободиться от зависимости от китайских товаров и цепочек поставок. Учитывая, насколько взаимосвязаны две крупнейшие экономики мира, «разделение» - нелегкий подвиг. Но теперь такое же враждебное мировоззрение появляется и в Китае.
Концепция «dual circulation», впервые сформулированная на заседании Политбюро Китая в мае, подчеркивает важность укрепления внутреннего рынка Китая, а также снижения его зависимости от цепочек поставок, из-за рубежа. В длинном эссе по этому поводу Джеймс Крэбтри из сингапурской школы государственной политики имени Ли Куан Ю утверждал, что это «представляет собой радикально новое понимание глобализации и места Китая в ней».
«Идея состоит в том, что экономическое будущее Китая будет формироваться не на основе плоского видения «бесшовной» интеграции с Западом, а на двух различных цепях: одна внутренняя, а другая глобально ориентированная», - пояснил историк экономики Адам Туз.
«Говоря проще, в то время как мир был увлечен драмой президентских выборов в США, Си тихо обнародовал экономическую стратегию, подходящую для новой холодной войны, - написал Крэбтри, - и для Китая, и для самой глобализации результаты, вероятно, будут значительными».
Контуры этого изменения по-прежнему трудно различимы. Оно предполагает будущее, в котором Китай будет еще меньше зависеть от западных требований и интересов, чем сейчас. Си, тем не менее, по-прежнему называет свое правительство ответственным международным партнером, и в минувшие выходные подтвердил цель Китая снизить выбросы углерода на 65 процентов в течение следующего десятилетия.
Мы наблюдаем сдвиг в позиционировании Китая за границей и по другим причинам. В недавней статье в Financial Times показано, как в последние годы резко сократились щедрые расходы Китая на его амбициозную инициативу «Один пояс, один путь» - огромные инфраструктурные проекты в странах Азии и Европы, поддерживаемые крупными кредитами китайских государственных банков.
«Неустойчивые китайско-американские отношения и ограниченный доступ к зарубежным рынкам для китайских компаний побудили ведущих специалистов Пекина по экономическому планированию фундаментально переосмыслить факторы роста, - сказал Ю Цзе, старший научный сотрудник Chatham House, - естественно, если государственные предприятия решат вернуться на внутренний рынок, чтобы следовать пожеланиям руководства, то предусмотренные в бюджете финансовые ресурсы для зарубежных инвестиций соответственно сократятся».
В Китае аналитики утверждают, что опасения Запада по поводу «Пекинского консенсуса» - то есть будущего, в котором страны торгуют и действуют в соответствии с правилами, сформированными автократическими правителями Китая - преувеличены. «Даже если бы Пекин захотел этого, вообразить, что Китай будет править миром, это в лучшем случае выдавать желаемое за действительное, - написал Хуан Цзин, декан Института международных и региональных исследований в Пекине, - каким бы эффективным ни казался Пекинский консенсус в подъеме Китая, он еще не получил всеобщего признания, не говоря уже о признании, в мире за пределами Китая».
С другой стороны, стойкость Китая в прошлом году и продолжающаяся авторитарная консолидация Си у себя дома - это не менее важная история. Адам Туз видит несостоятельность либеральных фантазий на Западе о том, что влияние глобальных связей Китая неизбежно приведет к его либерализации.
«Это аргумент, который переворачивает с ног на голову либеральные представления об экономической истории», - написал он.
Источник: https://www.washingtonpost.com/world/2020/12/15/xi-china-new-order-trump/
Пандемия коронавируса продолжает терзать планету. Неизвестно, сколько еще люди будут сражаться с этой болезнью. Но сегодня уже достоверно одно, что последствия пандемии могут свести «на нет» все достижения и прогресс человечества, а также усугубить давние проблемы, поставив жизнь планеты в режим «от кризиса к кризису».
The Guardian: Человеческий прогресс поставлен на карту в пост-ковидном выборе, говорится в докладе ООН
Если лидеры стран не сделают правильный выбор по восстановлению после пандемии, чтобы избежать укоренения экологических проблем и социального неравенства, мир столкнется с будущим, представляющим из себя маятник - от кризиса к кризису, обращая вспять достижения в области здравоохранения, образования, социальной свободы и борьбы с бедностью, предупреждает ООН.
Согласно новому отчету Программы Развития ООН (ПРООН), беспрецедентные последствия пандемии коронавируса, в сочетании с экологическими кризисами, с которыми сталкивается мир, угрожают свести на нет прогресс и развитие человечества, делая общества по всему миру уязвимыми и неравноправными.
Педро Консейсао, директор ПРООН по развитию человеческого потенциала и автор последнего отчета о человеческом развитии, сказал, что правительства делают такой выбор сейчас, и они будут влиять на общества во всем мире на многие годы вперед.
«Мы мобилизуем беспрецедентные финансовые ресурсы для борьбы с пандемией, сейчас у нас есть выбор выделить средства, которые увеличивают неравенство, или, которые уменьшают давление на планету», - сказал он.
К ним относятся пакеты мер стимулирования, которые способствуют освоению ископаемых видов топлива или усиливают нерациональное использование ресурсов, а также расходы, не решающие проблемы со здоровьем и образованием.
«Этот выбор делается в этот момент, пока мы говорим, - сказал он, -последствия уже на наших глазах. Некоторым людям изменение климата может показаться далекой угрозой, но мы видим доказательства, что это уже происходит. У нас нет лишнего времени».
The Guardian обнаружила, что страны не стремятся выполнить обещания, которые они дали в рамках программы «зеленого восстановления» после кризиса Covid-19, и вместо этого вкладывают деньги в поддержку существующих высокоуглеродных экономик. Эксперты предупреждают, что время уходит, поскольку средства, выделяемые на ископаемое топливо, приведут к увеличению выбросов на десятилетия вперед. Выбросы парниковых газов, которые снизились этой весной из-за карантина во многих странах, уже достигают своих докарантиновских показателей.
Ни одна страна не достигла высокого уровня материального прогресса, не нанеся большого урона планете, говорится в отчете ПРООН.
Но если судить о странах по их углеродному следу и использованию ресурсов, а также по ущербу, который они вызывают, то, согласно докладу, прогресс, достигнутый к настоящему времени в большинстве богатых стран мира, сводится «на нет» существующим и будущим ущербом, наносимым экосистемам, нашим чрезмерным использованием ресурсов и выбросами углерода.
На протяжении 30 лет доклад о человеческом развитии концентрировался не только на экономике, но и на показателях здоровья, образования и уровня жизни наций. В новый отчет включены два новых элемента: потребление материалов и углеродный след, чтобы отразить массовый рост использования ресурсов в последние годы и влияние на климат.
Джаятма Викраманаяке, посланник генерального секретаря ООН по делам молодежи, сказала, что большая часть бремени экологического ущерба ляжет на молодежь: «Хотя человечество добилось невероятных достижений, ясно, что мы приняли нашу планету как должное».
«Во всем мире молодые люди высказывались, признавая, что эти действия ставят под угрозу наше коллективное будущее. Нам необходимо изменить наши отношения с планетой, чтобы сделать потребление энергии и материалов умеренным».
По словам Консейсао, пандемия также усугубила существующее неравенство. В докладе о развитии человеческого потенциала освещается вопрос об участии женщин в работе в Мексике, Чили и Колумбии. Женский труд имел тенденцию к росту, но из-за пандемии он сократился на 10 процентных пунктов, что обратило вспять десятилетия позитивных изменений.
Экономическое и социальное неравенство также усилилось: доступ к медицинскому обслуживанию был ограничен для многих бедных людей, поскольку системы здравоохранения во всем мире были перегружены; и дети, даже в развитых странах, у которых нет доступа к Интернету или надежного электроснабжения, пропускают учебу, когда занятия переводятся в онлайн.
Белинда Рейерс, директор Stockholm Resilience Centre, которая участвовала в подготовке доклада о человеческом развитии, сказала, что при оценке человеческого благополучия и прогресса необходимо учитывать окружающую среду, нагрузки на планету и климат.
«Каскадные кризисы, такие как пандемия коронавируса, показывают, что в нашем гиперсвязанном, быстро меняющемся мире окружающая среда и человеческое развитие больше не разделены или не разделяемы. Они глубоко взаимосвязаны», - сказала она, - развитие человечества отныне заключается в принятии решений, которые полезны для людей и планеты».
Источник: https://www.theguardian.com/environment/2020/dec/15/human-progress-at-stake-in-post-covid-choices-says-un-report
Американские выборы, хоть и затянувшаяся история, но все же подходит к концу. Все меньше слышны голоса, призывающие признать выборы недействительными или победу Трампа. Скорее, Америка готовится к инаугурации нового президента, с размышлениями о том, насколько, разработанная в конце XVIII века, система сдержек и противовесов, работает в 21 веке.
The Independent: Что ждет Джо Байдена на пути к Белому дому?
По всей Америке, в столицах штатов, таких как Бостон, Таллахасси и Атланта, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, представители коллегии выборщиков собрались, чтобы официально избрать Джо Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов.
Возможно, это второй раз, когда Байден избирается президентом. Он выиграл всенародное голосование на ноябрьских выборах, но в американской федеральной системе он должен избираться представителями штатов, членами коллегии выборщиков. Каждому штату присваивается число, представляющее количество представителей в Конгрессе (в целом, пропорциональное численности населения), плюс еще два, представляющие каждое место в Сенате. Таким образом, самая большая делегация - 55 человек из Калифорнии. Вашингтон, округ Колумбия, Аляска, Делавэр, Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Вермонт и Вайоминг имеют наименьшее количество голосов - по три человека. В большинстве штатов победитель получает все голоса, и, как известно, требуется 270 голосов, чтобы получить большинство из 538 голосов.
Избирателями являются местные государственные чиновники, партийные активисты, знатные особы и другие лица, собравшиеся в столицах штатов, с условием, что они голосуют в соответствии с подтвержденными результатами прошедших выборов.
Теоретически, по крайней мере, в некоторых штатах, люди, назначенные соответствующими штатами, могут нарушить свой мандат и «пойти на мошенничество». Их называют «неверными» выборщиками. Фактически, в 2016 году рекордные 10 неверных выборщиков в обоих направлениях нарушили инструкции, при этом Берни Сандерс, Рон Пол и Фейт Пятнистый Орёл получили символические протестные голоса.
Однако господину Байдену все равно придется избираться в третий и последний раз до своей инаугурации.
Результаты голосования коллегии выборщиков каждого штата должны быть отправлены в Конгресс, где будет проводиться официальный учет. 6 января вице-президент Майк Пенс в своей роли председателя Сената обязан наблюдать за этими процедурами и объявлением голосования в каждом штате, а также принимать любые спорные вопросы по порядку ведения заседания и общие выражения несогласия со стороны членов Конгресса. Эта процедура - формальность.
Затем вице-президент должен объявить победителя - на этот раз Джо Байдена - должным образом избранным. Несомненно, некоторые представители республиканцев и сенаторы возразят, что выборы 2020 года были украдены из-за нарушений в голосовании, но г-н Пенс проигнорирует их; процедура является формальностью, даже если сенатор отказывается подписать декларацию о результатах голосования в своем штате.
Коллегия выборщиков, как это было замечено в последние недели, является необычным и несовершенным методом назначения главы государства и правительства, но она не может быть изменена без длительной и, вероятно, обреченной на провал национальной кампании по внесению поправок в Конституцию.
В конце концов, конституция США пережила напряжения последних недель, в течение которых были задействованы все ее столпы - исполнительная, законодательная и судебная власть. Продолжение голосования коллегией выборщиков и решение Верховного суда отказаться от последней попытки аннулировать результаты выборов являются окончательным доказательством того, что система сдержек и противовесов, разработанная в конце XVIII века, все еще функционирует, хотя и с некоторым скрипом и стоном по пути.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs