ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Китай не будет создавать военные альянсы

10:37 14.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

Пандемия не изменила международные отношения, она лишь ускорила тенденции, которые наметились в них давно. Это же можно сказать и об укреплении роли Азии на мировой арене, и о повороте России на Восток. На 11-й Азиатской конференции дискуссионного клуба «Валдай» обсудили потери и приобретения международной жизни в азиатском контексте. Общее число погибших от коронавируса во время пандемии превысило 1,5 миллиона человек. Выросла безработица, оборвались цепочки поставок, сократились инвестиции. Глобализация ушла на второй план по отношению к национальным интересам, а международные институты (ВТО, СБ ООН, ВОЗ) показали своё бессилие. Со всеми вышеперечисленными вызовами пока лучше справляются азиатские страны.

Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил о современных проблемах с Чжоу Бо, старшим научным сотрудником Центра международной безопасности и стратегии при Университете Цинхуа.

«Международная жизнь»: В условиях обострения противостояния с США будет ли Китай искать новых союзников, формировать военные блоки?

Чжоу Бо: Прямой ответ – нет. У Китая нет необходимости в заключении военных альянсов. Это не является основным принципом внешней политики Китая ….

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати