ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия поддержала работу ПРООН

12:33 22.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Первый транш из ресурсов Трастового фонда «Россия – Программа развития ООН в целях развития» (ТФР) будет направлен на поддержку стран в борьбе с коронавирусом. Россия пополнила ТФР на 30 миллионов долларов. А также, по словам администратора ПРООН Акима Штайнера, была среди первой десятки стран, первыми направивших средства в основной бюджет Программы.

«Семья ООН работает на передовой во всем мире» (Аким Штайнер)

Между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и администратором Программы развития ООН (ПРООН) Акимом Штайнером был подписан соответствующий меморандум. Аким Штайнер на встрече в формате видеоконференции назвал предоставленные Россией средства (не только в фонд, но и основной бюджет ПРООН) особенно своевременными в период пандемии коронавируса: «Это свидетельство нашего успешного сотрудничества и инвестиции в будущее партнёрство».

«Проекты будут охватывать еще большую долю бенефициаров» (Сергей Лавров)

При поддержке ТФР, по данным ПРООН, более 560 тысяч человек из 30 стран-бенефициаров смогли улучшить уровень жизни: получить доступ к водоснабжению, образованию и медицине. Число непрямых бенефициаров своих программ ПРООН оценивает в 3,8 миллионов человек. Аким Штайнер отметил, что Россия уже стала ключевым донором для ряда стран: в 2019 году Армения получила от ПРООН 4,6 миллиона долларов, Киргизия — 1,9 миллиона, Таджикистан — 1,7 миллиона. «При поддержке вашего правительства мы работаем с такими странами, как Куба, Сирия, Камбоджа и Зимбабве», — добавил администратор Программы.

«Необходимо внедрение и использование современных цифровых решений в различных сферах» (Сергей Лавров)

Первый транш из ресурсов ТФР будет направлен на поддержку стран в борьбе с пандемией. По мнению российского дипломата, страны с развивающейся экономикой сильнее всего страдают из-за ограничений связанных с распространением коронавируса. Кроме того, Сергей Лавров призвал использовать цифровые решения в работе над проблемами в этих странах. Аким Штайнер заметил, что пандемия коснется не только здравоохранения, но и социально-экономической сферы: «95 миллионов человек уже потеряли доход, женщины все чаще сталкиваются с насилием, а инвалиды все более исключены из социальной жизни». Кроме того, на его взгляд, в мире еще сильнее углубится неравенство. Администратор программы обратил внимание и на «самое резкое» снижение индекса человеческого развития за последние 30 лет, что, по его словам, ставит под сомнения прошлые достижения.

«Концентрируемся на наиболее уязвимых группах населения» (Аким Штайнер)

Аким Штайнер считает, что Программа развития ООН может стать одним из ключевых инструментов реагирования на пандемию. Для России, как отметил Сергей Лавров, ПРОООН — единственная структура ООН, сотрудничество с которой достигло такого структурированного уровня. «До 2015 года портфель нашей совместной деятельности состоял лишь из нескольких отдельных проектов, но уже в прошлом году он представлял собой комплексный институциональный механизм с объёмом финансирования более 90 миллионов долларов США»,  — заметил министр. Соглашение о создании Трастового фонда «Россия – Программа развития ООН в целях развития» было подписано в 2015 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати