Фото: life.ru.
В медиа-центре «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг Постоянного представителя России при Европейском союзе, Чрезвычайного и Полномочного Посла Владимира Чижова. В ходе мероприятия дипломат прокомментировал решения саммита Европейского союза в Брюсселе 10–11 декабря, текущее состояние отношений России и ЕС, а также актуальную ситуацию в странах Европы в контексте пандемии COVID-19.
Россия – ЕС: общее состояние отношений
По словам Владимира Чижова, отношения России с ЕС в настоящее время находятся в состоянии, далеком от нормы. С одной стороны, Евросоюз остается крупнейшим источником иностранных инвестиций. Общий объем взаимной торговли сократился, в том числе из-за снижения спроса на основные экспортные товары – нефть и газ, вызванного глобальной пандемией. Одновременно из Брюсселя раздаются регулярные инвективы в адрес политики Москвы.
Правда, несмотря на сложности, политический диалог Москвы и Брюсселя продолжается. За 2020 год состоялось пять контактов на высшем уровне и тридцать – на высоком. Проходили они в основном в удаленном формате - по телефону и в режиме онлайн. В этих условиях российское постпредство работало с поправкой на фактор пандемии и ограничения, введенные бельгийским правительством. Как отметил дипломат, изменение нынешней ситуации в интересах и России и ЕС нынешнюю ситуацию менять. Однако, возврат к формуле business as usual («бизнес как обычно»), принятой до 2014 года, В.Чижов считает нереалистичным и ненужным. «Отношения Москвы и Брюсселя должны быть более прагматичными и содержательными, без красивых лозунгов и пустых обещаний», - констатировал он.
Саммит ЕС: итоги и разногласия
Среди наиболее актуальных вопросов, которые интересуют сейчас Европейский союз, российский постпред назвал перспективы выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной проблеме. В частности, он напомнил, что этой теме была посвящена встреча участников Совместной комиссии по исполнению этого важного документа, прошедшая как раз в день брифинга. Российскую сторону на ней представил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Сам саммит ЕС В.Чижов назвал стандартным плановым мероприятием, посвященным подведению итогов 2020 года. Важнейшими его темами стали определение перспектив 7-летнего бюджета на 2021-2027 годы и программы постпандемического восстановления стран союза, получившей наименование «ЕС следующего поколения» (речь шла о колоссальной сумме около 1,8 трлн. евро). Но больше всего внимания политики посвятили перспективам «европейского зеленого курса», альтернативным источникам энергии и глобальным изменениям климата. Было заявлено, что страны Евросоюза собираются достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, их внимание занимала процедура явно затянувшегося выхода Великобритании из ЕС (Brexit), который в декабре выходит на финишную прямую.
Утверждение проекта бюджета не могло бы состояться, если бы на саммите не было преодолено вето, наложенное Венгрией и Польшей на этот документ. Напомним, что Будапешт и Варшава до последнего возражали против того, чтобы распределение средств из нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда увязывалось с соблюдением верховенства права. В использовании административного ресурса для укрепления своих позиций Брюссель уже давно обвиняет правительства этих двух восточноевропейских стран. Например, в 2018 году в Польше был установлен новый порядок назначения судей, при котором эта процедура фактически исключала выборный характер, а кандидаты утверждались непосредственно Варшавой. Обе страны известны своими последовательными консервативными настроениями и оппозицией миграционной политике ЕС.
В ответ на предъявленные претензии Польша и Венгрия назвали их «политическим шантажом» и пригрозили ЕС, решения в котором принимаются на консенсусной основе, заблокировать принятие финансового пакета. Чтобы выйти из тупикового положения, Брюсселю и его последовательным сторонникам пришлось проявить чудеса словесной эквилибристики: Варшава и Будапешт получили право отстаивать свою позицию в Европейском суде. Со своей стороны, они запросят документы, подготовленные Еврокомиссией, на соответствие основополагающему Лиссабонскому договору. Пока суд не вынесет своего решения, положение об увязке верховенства с целевым распределением средств применяться не будет.
Кроме того, в ходе саммита ЕС прозвучал призыв лидеров этого объединения «обеспечить безопасность» Белорусской АЭС. Владимир Чижов назвал подобную формулировку странной и выразил надежду на то, что вопрос работы атомной электростанции перестанет быть предметом политических интриг со стороны Брюсселя. Напомним, что строительство БелАЭС ведется по типовому российскому проекту нового поколения. Станция будет включать в свой состав два энергоблока по 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройпроект» (компания, входящая в состав корпорации «Росатом»). 3 ноября первый блок был введен в объединенную энергосистему страны, а 7 ноября его работа достигла мощности 400 Мвт. Начало промышленной эксплуатации объекта запланировано на первый квартал 2021 года.
В.Чижов предположил, что причиной негативного отношения Евросоюза к этому проекту стала позиция Литвы, которая увидела угрозу в том факте, что БелАЭС строится усилиями российских специалистов в Островце, в 30 км от своей столицы – Вильнюса. Факт причастности российских специалистов к возведению этой электростанции позволил им утверждать об опасности «нового Чернобыля». Однако в Финляндии уже разъяснили литовским политикам всю глубину их заблуждений. Интересно, что на территории этого северного государства располагается АЭС Ловииса, построенная при участии специалистов из нашей страны в 1977-1980 годах. В безопасности этого объекта у финнов сомнений нет.
Правда, все эти доводы не подействовали на Евросоюз, а, напротив, вызвали к жизни странную формулировку: «Еврокомиссии поручено проработать меры, которые предотвратили бы импорт странами ЕС электроэнергии, произведенной за пределами ЕС на атомных электростанциях». Как отметил В.Чижов, подобное требование абсурдно прежде всего с точки зрения технологий: «Электроэнергия с каждой станции попадает в общую сеть. На ней не написано, где именно она произведена».
Прокомментировал постпред России и новый санкционный список, который ЕС готовит против чиновников Беларуси. По словам дипломата, такая позиция Брюсселя свидетельствует лишь об отсутствии у Евросоюза продуманных шагов и позиций. «Налицо интеллектуальная скудость тех, кто это придумал. Минск неоднократно заявлял о полном равнодушии к любым санкциям в свой адрес», - заметил он.
По словам В.Чижова, санкционные механизмы мало помогают западным странам в современном мире вне зависимости от того, о каких режимах идет речь. «Например, США с начала 1960-х годов вводят санкции против Кубы. Но эта страна выжила и продолжает развиваться. Санкции вводились и против движения «Талибан» (запрещено в России), действующего в Афганистане. С 2001 года американский контингент находится на территории этого государства. И где сейчас «Талибан»? Продолжает действовать, а Вашингтон ведет с ним переговоры», - пояснил постпред России в Евросоюзе.
Борьба за вакцину
Можно ли ожидать активизации сотрудничества России и Европейского союза в борьбе с пандемией COVID-19? В ответе на этот вопрос Владимир Чижов был сдержанно скептичен. Он напомнил, что с момента, когда стало известно, что в России разрабатывается вакцина против нового коронавируса, в зарубежных СМИ началась активная кампания против попыток ее использования в странах ЕС.
По словам российского постпреда, Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) испытывает на себе давление в вопросе сертификации вакцины от коронавируса производства компаний Pfizer и BioNTech. Лицензию для первой из них предполагалось выдать 29 декабря, но, по последним данным, это будет сделано на восемь дней раньше - 21 декабря.
Со своей стороны, Россия предлагает другим странам вакцину от COVID-19, не выдвигая никаких предварительных условий. «Мы разрабатывали этот препарат не для того, чтобы «завоевать» ЕС, а в первую очередь для того, чтобы обеспечить здоровье российских граждан. Поскольку вакцина «Спутник V» зарекомендовала себя как надежный и эффективный препарат, то Российский фонд прямых инвестиций предложил партнерам России из числа стран ЕС развернуть ее производство непосредственно у себя. Наиболее активно нашим предложением заинтересовалась Венгрия, после чего мы отправили туда опытную партию. В итоге началось перетягивание каната между Еврокомиссией и Будапештом. В итоге ЕК сквозь зубы вынуждена была признать, что в особых случаях использование препаратов, не сертифицированных EMA, но только на территории одной страны, а не на всем пространстве ЕС», - сообщил В.Чижов.
Миграционная политика ЕС: будут ли изменения?
После терактов в Вене и Париже руководство ЕС решилось на ужесточение миграционной политики. Наиболее бескомпромиссную политику занял президент Франции Эммануэль Макрон, который потребовал от приезжих из стран Ближнего Востока и Северной Африки соблюдать стандарты и нормы Евросоюза. Сходные позиции высказывают и министры бельгийского правительства. Один из них, по словам В.Чижова, заявил, что, если не установить барьер на пути неконтролируемой миграции, то треть населения Африки южнее Сахары в течение года прибудет в страны ЕС. Такое положение неизбежно провоцирует рост религиозного фундаментализма и террористической угрозы в Старом Свете.
Правда, грозные заявления в Брюсселе, Париже и Вене не отменяют постоянно растущую необходимость Европы в рабочей силе извне. Население Евросоюза стареет, и в этих условиях без мигрантов обойтись становится невозможно. Пока сложно сказать, по какому пути пойдет ЕС. Его лидерам удалось лишь реализовать меры сдерживания, в том числе благодаря заключению сделки с Эрдоганом. Однако терпение турецкого президента заканчивается, и в любой момент новый поток беженцев через Италию и Балканы может хлынуть в Центральную Европу.
ЕС и Турция: вражда или компромисс?
Что же касается отношений ЕС и Турции, то, несмотря на многочисленные разногласия, Брюссель скорее склонен искать компромисс с Реджепом Эрдоганом. «Разговоры про санкции против Анкары шли на протяжении двух последних лет, и основания для этого существуют: самовольное бурение на нефтяном шельфе Восточного Средиземноморья и произвольная интерпретация турецкой стороной норм международного морского права. Публичная полемика между Макроном и Эрдоганом стала предметом обсуждения европейских СМИ, но дальше этого дело не пошло, ограничившись занесением в стоп-лист ряда конкретных чиновников. Турция остается одним из кандидатов вступления в ЕС, однако взаимное влечение несколько ослабло. Что будет дальше – посмотрим», - заметил В.Чижов.
Прибалтийский вектор
Беспокойной остается и ситуация на ближнем контуре российских границ. В частности, в начале декабря 2020 года ряд российских журналистов были задержаны по обвинению в работе на российские агентство Sputnik и издание Baltnews, принадлежащие холдингу «Россия сегодня». В настоящее время они отпущены под подписку о невыезде, но им угрожают сроки от 4 до 8 лет лишения свободы. По словам В.Чижова, ЕС вряд ли обратит внимание на эту проблему, но мотивировка задержаний, арестов и обысков, инициированных Ригой, может быть оспорена: «Объектом санкций был глава холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Но это совершенно не означает, что вся деятельность холдинга подсанкционна. Журналисты имеют полное право обратиться в суд ЕС, и не исключено, что их иск примут к рассмотрению».
ЕС накануне Brexit
Обсуждался в ходе саммита ЕС и вопрос выхода Великобритании из его состава. Несмотря на то, что окончательно это должно произойти в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года, в отношениях между Лондоном и Брюсселем сохранилось немало проблем. «По сути, обсуждалось их дальнейшее взаимодействие после Brexit. Если выход произойдет без сделки, то Евросоюз и Соединенное Королевство будут развивать торговые отношения в рамках существующих норм ВТО, без каких-либо послаблений», - пояснил дипломат.
«Фактор Байдена»
Победа Джозефа Байдена на президентских выборах в США вызвала некоторое воодушевление в Брюсселе. Правда, в отличие от происходившей 12 лет назад эйфории вокруг фигуры Барака Обамы (это явление даже получило наименование «обамомании»), сейчас руководство Евросоюза ведет себя более трезво. По-видимому, там понимают, что по многим параметрам американская политика не сильно изменится. Возможно, при новом хозяине Белого дома Вашингтон вернется во Всемирную организацию здравоохранения, изменит отношение к Всемирной торговой организации и даже вновь вернется к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. Но особых сюрпризов ожидать не придется. Противоречия Евросоюза и Соединенных Штатов утратят остроту, но по-прежнему сохранятся. Курс Брюсселя на стратегическую автономию будет подвергнут корректировке, хотя сам лозунг останется. Нынешний американский президент придерживается более пронатовских позиций, чем Трамп, который неоднократно выражал скепсис по поводу дееспособности Североатлантического альянса. Но требование выплат 2% от ВВП на оборону, в соответствии с уставом организации, все равно сохранится», - заметил В.Чижов.
«Северный поток -2» нужен прежде всего Европе, а не Москве»
Вопросы журналистов касались и перспектив магистрального газопровода «Северный поток -2» (СП-2). По словам дипломата, этот проект в настоящее время близок к своему завершению. Накануне пандемии коронавируса его готовность составляла 94%. В то же время В.Чижов подчеркнул, что при новой администрации США вряд ли откажутся от негативного отношения к «СП-2», как и к «Турецкому потоку». «Мы в этом видим, прежде всего, свидетельство недобросовестной конкуренции. Вашингтон всеми правдами и неправдами стремится продвигать экспорт сжиженного газа в Европу. Надо сказать, что Берлин настроен на осуществление строительства СП-2 до конца. Ряд европейских стран попытались воспрепятствовать этому, но у них ничего не вышло», - подчеркнул дипломат.
В заключение Владимир Чижов напомнил, что «Северный поток – 2» изобрели не в Москве: «Изначально инициатива строительства этого газопровода исходила от европейских компаний – партнеров «Газпрома». Поэтому у нас вызывает недоумение позиция США, которые пытаются убедить партнеров по ЕС, что СП-2 угрожает их энергетической безопасности, поскольку изначально все обстоит ровно наоборот: он призван ее укрепить».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs