В МИА «Россия сегодня» начался ежегодный Экспертно-медийный форум «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии». Медиафорум проходит в режиме онлайн-видеотрансляции одновременно в Москве и Минске.
Форум организован МИА «Россия сегодня» и Постоянным комитетом Союзного государства в целях укрепления информационного сотрудничества между Россией и Беларусью, развития профессиональных компетенций журналистов союзных СМИ, активизации роли журналистского сообщества в противостоянии информационным угрозам.
В форуме приняли участие: государственный секретарь Союзного государства (СГ) Григорий РАПОТА; председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий ДАВЫДЬКО; председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ; председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир МАМОНТОВ; председатель Союза журналистов Белоруссии Андрей КРИВОШЕЕВ; первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр МАЛЬКЕВИЧ; заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья ЛОСЕВА; политолог, старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, главный редактор портала imhoclub.by Алексей ДЗЕРМАНТ.
С приветственным словом на открытии форума выступил Г.Рапота. Он, в частности, сказал, что тема информационной безопасности поднята не случайно. Еще в 2013 году между Россией и Белоруссией было подписано соответствующее Соглашение, в котором предусматривалось проведение медийных мероприятий на регулярной основе. Фактическая сторона заключается в том, что эта тема особенно остро встает во время кризисных ситуаций. Госсекретарь СГ предложил сосредоточить внимание на отдельных, наиболее важных аспектах. Прежде всего – это нарушение функционирования информационных ресурсов, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности наших государств во всех сферах: гражданской, военной, космической, научной и других.
Как с этим бороться? Противодействовать можно методами защиты информации. Это тема специалистов: криптографов, электронщиков. Это техническая часть работы. Но есть и идеологическая составляющая, например, противодействие информационным ресурсам, распространяющим радикальные идеи терроризмаиэкстремизма, содействующим проникновению на территорию Союзного государства наркотрафика, т.е. ресурсам, связанным с нарушением законности.
Есть более тонкая тема – противодействие разрушению норм морали. Эта тема не регламентируется законами. Здесь будет недостаточно использования цифровых технологий в журналистской деятельности.
Наиболее сложным аспектом информационной безопасности является использование информационных ресурсов для искажения реальной картины мира как в историческом контексте, так и в современном. Борьба с искажениями, фальсификацией, фейковой информацией – это самая сложная часть, имеющая отношение к журналистской деятельности и средствам массовой информации. В этой связи, Г.Рапота обратил внимание на то, что искажения не всегда приносится извне, иногда они формируются внутри страны. В качестве примера он привел отрицание в СССР существования секретных протоколов к пакту Молотова–Риббентропа, а также отрицание расстрела польских военнослужащих под Катынью.
По убеждению госсекретаря СГ, противостоять подобным фейкам или мифам можно только собственным глубоким знанием предмета, профессионализмом, внутриличностной системой ценностей, умением мыслить самостоятельно и все подвергать сомнению, иметь достаточный набор аргументов. Одними запретами в противостоянии искажениям многого добиться не удастся.
Из Минска к дискуссии присоединился Г.Давыдько. Он определил для себя две цели: довести до всех важность информационной безопасности, которая в отличие от гигиенической безопасности в борьбе с коронавирусом поражает не человеческий индивид, а все общество. И второе, разъяснить феномен информационного пространства, что − это не геометрическое или территориальное пространство. Это пространство смыслов и ценностей. В современном мире никакими ограничениями нельзя остановить свободу распространения информации. Во всех конституциях демократических государств постулируется, что «источником власти является народ». В действительности, не народ, а общественное мнение руководит миром. А общественное мнение, в свою очередь, формируется средствами массовой информации и коммуникационными ресурсами, включая заказчиков, которые за ними стоят. То есть, общественное мнение и есть реальная политическая сила. Если не соблюдать информационную гигиену, не блюсти информационную безопасность, пусть даже непопулярными жесткими методами, то обычного человека будет невозможно оградить от влияния современных мощных технологий только за счет призывов к критическому мышлению и здравому смыслу.
Также в онлайн режиме к форуму присоединился В.Соловьев. Он подчеркнул, что сейчас в мире происходят масштабные информационные войны, используются методики нейролингвистического программирования. Даже профессиональные журналисты подчас не могут фильтровать информационный поток, который обрушивается со всех сторон, «из каждого утюга». В этих условиях, как считает эксперт, важно выбрать для себя и рекомендовать слушателям, зрителям, читателям те источники информации, которые являются проверенными и надежными. На это во многом работает Союз журналистов России, который, по сути, является исследовательским центром в области средств массовой информации не только в нашей стране, но и во всем мире, включая Белоруссию.
С двумя тезисами выступил В.Мамонтов. Во-первых, он согласился с мнением Г.Рапоты о необходимости создания у каждого человека «неуязвимой системы внутренних ценностей». Другой вопрос, является ли такая система ценностей универсальной, которая защитит всегда и от всего. Медийный профессионал считает, что нет. Придется постоянно меняться, чтобы соответствовать времени. Не должно быть так, когда какой-то маленький Telegram-«канальчик» из-за рубежа ломает нашу устоявшуюся систему потому, что его ресурсная и технологическая база крупнее и мощнее нашей. Значит отечественные информационные платформы должны меняться, модернизироваться, приспосабливаться.
А.Кривошеев остановился на вопросах сотрудничества между союзами журналистов России и Белоруссии, которые уже несколько лет производят совместные образовательные и просветительские продукты в информационном пространстве Союзного государства. По его словам, у издателей и средств массовой информации двух стран порой возникают спорные вопросы и даже конфликтные ситуации. Для их справедливого и оперативного разрешения созданы специальные механизмы: Клуб экспертов и журналистов, Клуб главных редакторов, Совместная комиссия.
Представитель Общественной палаты России А.Малькевич провел параллель между ленинской газетой «Искра» и современными информационными ударами по действующей власти со стороны либеральных СМИ в текущем году в Белоруссии. Можно ожидать, что эта практика повторится в следующем году в России в связи с крупнейшей федеральной избирательной кампанией. Эксперт назвал сумму, которую в этом году собрали в Польше и США на «демократизацию» Белоруссии – один миллиард рублей. По его словам, ранее только одно американское правительственное гуманитарное агентство USAID тратило ежегодно на «демократизацию» России миллиарды рублей. Целые фабрики по производству фейкового контента работают в разных странах мира, и никто этого не скрывает. А.Малькевич пообещал более подробно остановиться в своем предстоящем докладе на информационных спецоперациях, которые проводят так называемые «черные пауки» из Польши и военнослужащие 77-ой бригады Вооруженных сил Великобритании.
В конце вводной части медиа-форума выступил А.Дзермант, который поделился своим заключением, что события, которые произошли в 2020 году в Белоруссии – это только тренировка перед выборами в будущем году в России. Поэтому, по его мнению, в Союзном государстве нужно честно проанализировать все ошибки, которые были сделаны в Белоруссии, и − на их основе − выработать рекомендации и выводы для России. Политолог призвал всех заинтересованных и неравнодушных профессионалов информационного пространства в России и Белоруссии давать четкие ответы на вызовы и угрозы, которые несут с собой изменения медиа ландшафта и новые информационные и коммуникационные технологии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs