ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Голос ШОС в кризисной многоголосице

10:15 12.11.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На волне многочисленных кризисов, информация о которых заполонила экраны ТВ и компьютеров, первые полосы газет и обложки журналов, спокойно, по-деловому, и, главное – с большой перспективой, прошел очередной саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Он прошел под председательством России, и президент Владимир Путин открыл эту не совсем обычную по форме встречу в верхах – в связи с эпидемией коронавируса мероприятие прошло в режиме он-лайн.

Фотo пресс-службы Президента России

Тем не менее, на саммите была принята важнейшая для развития стран и народов Евразии «Московская Декларация». Полагаю, и пишу об этом не в первый раз, что век Азии начался и именно по этой причине волнуется слабеющий Запад, который почти пятьсот лет играл первую и доминирующую роль на Планете.

Можно глянуть, например такие публикации, как «ШОС как проект будущей “Великой Евразии”» или «Это – Конкуренция в Мировом Масштабе!» и ряд других на эту тему, чтобы оценить масштаб и глубину начавшихся здесь в XXI веке процессов. А также найти ответ на причины то ожесточенности, с которой уходящий англосаксонский и, в целом, европейский колониальный – а позже и неоколониальный – гегемон ставил и будет ещё ставить многочисленные палки в колеса этой Истории. Но, Историю, которая есть «прошлое», как видим, можно успешно переписать и даже убедить в её «истинности» современников. Зато Историю, которая «Будущее», невозможно предотвратить, даже используя последствия COVID-19.

Именно по этой причине мы всегда в своих материалах подчеркивали столь важную сторону деятельности ШОС, как материализацию прообраза Системы коллективной безопасности в Азии, забота о которой становится все более явной чертой Организации – сама жизнь заставляет страны-соседи развернуться в эту сторону.

Владимир Путин: «Заметно активизировалось взаимодействие государств ШОС по внешнеполитической и военной линии»

Начнем с того, что обратим внимание уважаемых читателей на ключевые моменты в выступлении Президента России, который включился в роль председателя саммита ШОС буквально спустя часы после того, как под его непосредственным руководством блестяще – с точки зрения и геополитики, и военного искусства, и дипломатии – была проведена операция по прекращению войны в Нагорном Карабахе.

Приветствуя участников, Владимир Путин отметил, что «в заседании принимают участие лидеры не только восьми стран – членов организации, но и государств-наблюдателей и руководители постоянно действующих органов Шанхайской Организации Сотрудничества». Кроме того, в адрес саммита передано видеообращение Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреша.

Здесь напомним, что состав ШОС все время расширяется, и в 2020 году полноправных членов ШОС уже восемь – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Индия и Пакистан. Четыре страны-наблюдателя: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. А также шесть стран Азии – партнёры по диалогу. И ещё десяток стран Евразии, подавших заявки на статус государств-наблюдателей.

Так что, за двадцать лет, прошедших со дня учреждения в 2001 году, ШОС стала очень представительной континентально-материковой организаций. И её просторы, лежащие между тремя океанами, а также волнами морей Атлантики, не могут не произвести впечатление на любого. При этом подобная карта всё время уточнятся в связи с ростом желающих:

Итак, Владимир Путин в своем выступлении выделил, в частности, следующие позиции:

- Россия председательствовала в Шанхайской Организации Сотрудничества в условиях, когда все наши страны столкнулись с эпидемией коронавируса и необходимостью борьбы с ней, необходимостью ей противостоять.

- Страны ШОС оказывали и оказывают друг другу большую помощь и поддержку в борьбе с инфекцией.

- Пандемия не привела к снижению активности на ключевых направлениях деятельности ШОС.

- Заметно активизировалось взаимодействие государств ШОС по внешнеполитической и военной линии… Это позволит качественно повысить координацию на уровне силовых ведомств, проводить мониторинг ситуации в сфере обороны и безопасности на всём большом Евразийском пространстве.

- Продолжена практика совместных учений с участием военных и специальных подразделений государств-членов ШОС и наших партнёров, в том числе, из стран-наблюдателей.

- Ситуация в области глобальной и региональной безопасности остаётся сложной. По-прежнему серьёзную угрозу представляют международный терроризм и наркотрафик. Заметно возросли масштабы киберпреступности.

- Продолжает деградировать система стратегической стабильности.

- Одним из ключевых направлений работы ШОС является содействие мирному, политико-дипломатическому разрешению кризисов, купирование угроз, исходящих из «горячих точек».

- Неприкрытым вызовом нашей общей безопасности являются участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС. Речь идёт о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи.

- Российское председательство исходило из того, что все страны нашего объединения заинтересованы в дальнейшем развитии делового сотрудничества, наращивании взаимовыгодной кооперации в торговле, промышленном производстве, цифровой экономике, инновациях и высоких технологиях, в обеспечении продовольственной, транспортной и энергетической безопасности.

Фотo пресс-службы Президента России

«Процесс разворачивается на фоне усиления вызовов и угроз международной безопасности»

Выделив эти принципиальные положения, прозвучавшие в выступлении Президента России, обратимся теперь к тексту «Московской декларации Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. 10 ноября 2020 года». Подобные документы стали частью регулярной работы саммитов ШОС, поэтому интересно посмотреть, какие темы вынесены государствами-участниками на первый план именно в конце 2020 года. А позиции в этом объемном документе сформулированы весьма интересные и показательные.

Первое и главное – важнейшие вопросы безопасности в самом широком смысле слова вынесены в самое начало «Московской Декларации»:

- Международные отношения проходят через этап глубокой трансформации, укрепления новых политических и экономических центров влияния, формирования миропорядка на принципах многополярности. Этот процесс разворачивается на фоне усиления вызовов и угроз международной безопасности и сложившейся системе межгосударственных отношений, основанной на уважении и соблюдении общепризнанных норм международного права.

- Серьезные риски для устойчивого развития мировой экономики несут политизация мирохозяйственных связей и отсутствие значимого прогресса в реформировании существующих международных финансовых институтов, а также глобальные политические и социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

- ШОС – влиятельный и ответственный участник современной системы международных отношений, который будет и дальше наращивать свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения.

- Государства-члены в контексте реализации «Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы» продолжат совместные мероприятия по выявлению и перекрытию каналов перемещения лиц для участия в террористической деятельности, в том числе, перемещения на территории государств-членов ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности.

- Государства-члены приветствуют подписание Меморандумов о взаимопонимании между Региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС и Управлением ООН по контртерроризму, а также Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН.

- Государства-члены выступают за конструктивный диалог и продолжение практики проведения совместных мероприятий между ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности.

- Государства-члены подтверждают общую позицию о безальтернативности урегулирования кризиса в Сирии путем диалога на основе обеспечения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности государства.

- Государства-члены подчеркивают важность наращивания совместных усилий международного сообщества по противодействию попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок и в этой связи продолжат последовательное выполнение «Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи» и программы действий по реализации его положений (г. Циндао, 10 июня 2018 года), уделяя особое внимание недопущению распространения религиозной нетерпимости, ксенофобии и расовой дискриминации.

- Государства-члены подчеркивают значение выработки передовой практики по противодействию распространению незаконного контента в сети Интернет.

- Государства-члены планируют уделить особое внимание подрыву финансовых основ наркобизнеса, в том числе, с учетом его взаимосвязанности с другими формами организованной преступности и террористической деятельностью.

- Государства-члены вновь обращают внимание на то, что одностороннее и ничем не ограниченное наращивание отдельными странами или группами государств систем глобальной противоракетной обороны оказывает негативное воздействие на международную безопасность и стабильность. Они считают недопустимыми попытки обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других государств.

- Государства-члены выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и констатируют важное значение неукоснительного соблюдения действующего правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса.

- Государства-члены особо отмечают значимость Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, как одной из опор архитектуры глобальной безопасности.

- В ответ на угрозы химического и биологического терроризма они подтверждают необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению.

- Государства-члены считают, что скорейшее вступление в силу Протокола о гарантиях безопасности к «Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии» для всех подписавших его государств внесет значительный вклад в обеспечение региональной безопасности и укрепление режима ядерного нераспространения.

- Государства-члены считают необходимой разработку под эгидой ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве с тем, чтобы способствовать развитию цифровой экономики и коммуникационных технологий, а также препятствовать использованию этих технологий в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности.

Россия предложила идти по пути к общему рынку Азии

Несомненно, важная, но сейчас не первостатейная, часть «Московской Декларации» уделена торгово-экономическому сотрудничеству:

- Государства-члены считают, что ВТО является ключевой площадкой для обсуждения повестки дня международной торговли и принятия правил многосторонней торговой системы.

- Государства-члены выступают за содействие созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций, необходимых для постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий, как это предусмотрено Хартией ШОС.

- Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, подтверждая поддержку инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП), отмечают текущую работу по совместному осуществлению этого проекта, в том числе, усилия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП. (У Индии своя позиция – С.Ф.).

- Государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия… В этой связи они отметили инициативу Российской Федерации о создании Большого Евразийского партнерства с участием стран Шанхайской Организации Сотрудничества, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений (Россия предложила идти по пути к общему рынку Азииsic!).

- Государства-члены высказались за расширение практики применения национальных валют и увеличение их доли во взаиморасчетах между заинтересованными государствами-членами ШОС.

- Государства-члены подчеркивают важность дальнейшего углубления сотрудничества в транспортной сфере, включая создание новых и модернизацию действующих международных маршрутов для автомобильного и железнодорожного транспорта, мультимодальных транспортных коридоров и логистических центров, торговли и туризма, внедрение цифровых, инновационных и энергосберегающих технологий, оптимизацию трансграничных процедур.

- Государства-члены считают необходимым разработать комплекс мер, нацеленных на совершенствование сотрудничества в обеспечении продовольственной безопасности.

- Государства-члены, признавая важность научно-технических инноваций, как ключевого фактора средне- и долгосрочного экономического роста и глобального устойчивого развития, намерены развивать сотрудничество в области науки, техники и инноваций, совместные научные исследования, обмен опытом между учеными и научными организациями в рамках ШОС для поиска новых источников экономического роста и решений для преодоления общих социальных вызовов.

И ещё несколько заметных решений принято в плане культурно-гуманитарных и общественных обменов:

- Государства-члены выступают за развитие межцивилизационного диалога.

- Государства-члены выступают за дальнейшее развитие сотрудничества и реализацию комплексных мер, направленных на обеспечение готовности к угрозам инфекционных заболеваний, своевременное выявление вспышек и реагирование на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

- Государства-члены, выступая против стигматизации в связи с коронавирусной инфекцией, подчеркивают необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с ее распространением, а также в преодолении глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии. В этой связи они приняли Заявление Совета глав государств-членов ШОС о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«ШОСовское пространство» надо строить и… защищать

И, наконец, в «Московской Декларации» несколько позиций сформулировано относительно международных контактов. Явно разворачиваются меры по координации деятельности стран ШОС в ООН и на других межгосударственных международных площадках. Это уже напоминает структуру единых и согласованных действий стран соцлагеря и стран Движения неприсоединения в пост-военную Эпоху, когда появился и поднялся объединенный Голос почти половины жителей Земли. Тогда была первая попытка – сегодня новый подход к теме:

- Государства-члены подтверждают намерение укреплять внешнеполитическую координацию в формате ШОС в рамках ООН и ее специализированных учреждений, а также на других международных площадках.

- ШОС, как ответственный и влиятельный участник международных усилий по обеспечению мира и стабильного развития на Евразийском пространстве, будет и далее предпринимать скоординированные шаги по противодействию растущим угрозам и вызовам в регионе.

И, как взгляд в будущее: «Государства-члены продолжат укреплять сотрудничество в рамках ШОС, чтобы вывести его на качественно новый уровень и превратить ШОСовское пространство в регион прочного мира, крепкой дружбы, всеобщего процветания и полной гармонии».

И это «ШОСовское пространство», на секундочку, объединяет более половины Человечества.

А что противники? Что бывшие гегемоны?

Они будут мешать.

Они будут устраивать провокации.

Они будут проплачивать свои НКО и возбуждать «цветные революции» по новым рецептам.

Они будут давить финансово.

Они даже устроят в Евразии последние для себя войны.

Но вся эта негативная деятельность бывших гегемонов приведет к тому – а дело разворачивается именно в этом направлении – что огромная Евразия отсечет увядающую «цивилизацию моря» от своей рвущейся в будущее и к развитию «цивилизации суши» (как именуют эти силы геополитики), и продолжит путь в Истории самостоятельно, не оглядываясь на гнилые заветы и угрозы бывших хозяев Планеты.

Кто мог предполагать ещё 20 лет назад на грани перехода из ХХ в XXI век – когда ещё не было ни 11 сентября 2001 года, ни бандитского налета США на Ирак, ни «арабской весны», ни краха бирж 2008 года, ни «цветных революций» на постсоветском пространстве, ни франко-британских бомбежек Ливии, ни Обамы, ни Трампа, ни COVID’a, что на глазах одного поколения мир так принципиально и бесповоротно изменится.

И Мир изменился. И теперь силы уходящей Эпохи не знают, какие ещё палки надо вставить в колеса той машины «ШОС», что набирая скорость, а рано или поздно оставит позади самовлюбленных «лузеров», потерявших, как видно уже всему миру: глобальную власть вместе с высокой культурой, ясные цели вместе с продуманными законами, идеи развития вместе с технологиями и знаниями, медицину вместе с образованием.

Они – лузеры. Король – голый. Перевирая Историю «прошлого», на лжи не построить Историю «Будущего». Сказано же: «Не надо стрелять в прошлое». И ещё: «Во лжи брода нет – и бездна затянет».

Этого никто декларировать не будет – все ясно и без слов. Просто на фоне Западного саморазоблачения государства Евразии демонстрируют: «Мы вместе идем вперед – в Развитие, и будем защищать наш стратегический выбор».

Да, как говорится на Востоке: «…А караван идет», кто бы, и как бы, там не голосил.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати