Фото: Durgtech
С развитием технологий тема искусственного интеллекта (ИИ) в России становится крайне популярной. С каждым годом решения в области ИИ внедряют все больше отечественных компаний, однако информации об их применении всё же достаточно мало. В пресс-центре ТАСС прошла онлайн-конференция, посвящённая запуску открытой библиотеки успешных российских проектов в области искусственного интеллекта – AI Russia.
Библиотека эффективных решений на базе искусственного интеллекта AI Russia состоит из двух частей: AI Russia Works and AI Russia Awards. Первая часть проекта – Works – это открытая библиотека российских бизнес-кейсов, использующих технологии ИИ. На данный момент в этом разделе собрано более 40 примеров AI-проектов, которые успешно внедрены в российские компании. 80% из них являются уникальными и раньше нигде не публиковались. Как рассказал директор Альянса в сфере искусственного интеллекта Кирилл Булатов, при отборе кейсов в библиотеку учитываются следующие критерии: рост производительности компании и рост качества производимой продукции, скорость окупаемости продукта, а также каким образом он влияет на объём выручки и снижение расходов. Перед размещением на портале все проекты проходят проверку комиссией из признанных экспертов в области IT-технологий и бизнеса. «Цель AI Russia – отразить главные тренды развития искусственного интеллекта в России и наглядно продемонстрировать варианты практического применения технологии. Мы впервые показываем сообществу реально работающие российские бизнес-кейсы, чтобы дать возможность вдохновиться и заниматься дальнейшим тиражированием технологий искусственного интеллекта в России», – объяснил К. Булатов.
Вторая часть – AI Russia Awards – это первая в России премия для проектов на базе ИИ, показавших выдающиеся бизнес-результаты. «Мы хотим создать премию Oskar для проектов в области искусственного интеллекта. На наш взгляд, такой отбор лучших примеров вызовет еще больший интерес как к самой библиотеке, так и в целом к рынку искусственного интеллекта», – пояснил концепцию конкурса директор Альянса. Организаторы планируют сделать премию ежегодной, начиная с 2021 года.
Положительный экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в отечественный бизнес объясняется просто: автоматизация бизнес-процесса повышает продуктивность компаний, анализ данных дает лучшее понимание собственных производственных связей и потребностей клиента, доступные персонализированные и оснащенные искусственным интеллектом сервисы повышают спрос на продукты компании, а использование и развитие ИИ увеличивает инвестиционную привлекательность бизнеса.
По оценкам аналитиков международной консалтинговой компании Frost & Sullivan, мировой рынок решений искусственного интеллекта к концу 2020 года составит 150 млрд. долларов, а к 2024 году эта цифра увеличится до 300 млрд. долларов. При этом в России рынок ИИ-решений на 2020 год оценивается всего в 200 млн. долларов. Руководитель аналитических сервисов PREDICT Mail.ru Group Роман Стятюгин считает, что у России есть огромный потенциал в развитии и внедрении решений в области ИИ. «На данный момент в сфере искусственного интеллекта есть определенные барьеры, связанные с тем, что на наших предприятиях отсутствует информация о том, каким образом AI-технологии помогают улучшать рабочие процессы: где они позволяют экономить, а где получать дополнительную выручку. Поэтому мы предлагаем внести прозрачность, показать где и в каких областях используются продукты искусственного интеллекта, какие задачи они помогают решать и какой экономический эффект это дает», – отметил эксперт.
В библиотеке собраны кейсы не только ведущих IT-компаний, но и представлены эффективные решения в госсекторе, промышленности и медицине. Например, компания «Газпром нефть» представила один из первых AI-проектов в сейсморазведке – автоматическое выделение нефтеносных слоев в структурной модели месторождения с помощью компьютерного зрения. Дело в том, что определение сейсмических горизонтов, очерчивающих потенциально нефтеносные пласты, обычно происходило в полуавтоматическом режиме: специалист выделял опорные точки для горизонта, а алгоритм заполнял пространство между ними. Затем специалист «на глаз» оценивал правильность горизонта, из-за чего мог упустить множество совершенных программой ошибок. Кроме того, такая работа занимала от полугода рабочего времени. Команда «Газпром нефть» разработала решение для автоматизации процесса пикирования горизонтов с помощью технологии компьютерного зрения, что позволяет автоматически размечать горизонты на всей площади месторождения, в том числе в наиболее сложных местах – зонах тектонических сдвигов, шумов и потери сигнала. Наглядная карта качества выделенной поверхности позволяет мгновенно найти ошибки и обнаружить сложные области, требующие особого внимания эксперта. Экономический потенциал в этой области очень большой, начиная с 2025 года, благодаря цифровой трансформации геологической разведки, «Газпром нефть» ожидает комплексный ежегодный эффект в размере 5-6 млрд. рублей.
О ещё одном кейсе, который представлен на портале AI Russia, рассказал генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Проект представляет собой автоматическое оформление протоколов лучевой диагностики с помощью сервиса Voice2Med. «В процессе работы со снимками доктор надиктовывает необходимую информацию, а Voice2Med распознает его речь и размещает текст в полях структурированного медицинского протокола, правильно оформляя документ. Врачу остается проверить протокол и при необходимости внести незначительные правки. Сейчас технология работает в более 80 медучреждениях Москвы, а также в других городах России. На данном этапе мы проводим тиражирование технологии и планируем выход на международный рынок», – сообщил Д. Дырмовский. От использования сервиса Voice2Med время на работу с одним протоколом сократилось на 22%, а рост числа пациентов за смену увеличился на 17%.
Библиотека AI Russia, с одной стороны, будет востребована среди тех, кто хочет внедрить ИИ-технологии в свою жизнь, посмотреть, как это уже сделали коллеги из аналогичных индустрий, а с другой стороны, будет интересна компаниям, которые будут делиться своими наработками с целью публичного подтверждения технологического лидерств и поиска новых партнеров. В конечном итоге, по замыслу авторов проекта, сформируется некое АI-wiki – сообщество, которое будет самостоятельно развиваться, дополняя библиотеку, а главное – показывать, как ИИ-технологии могут развивать отечественную экономику и влиять на качество жизни россиян.
Проект создан компаниями-участниками Альянса в сфере искусственного интеллекта: Mail.ru Group, МТС, «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть» и РФПИ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs