ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Немецкий сапог опять пытается ступить на русские земли

11:36 21.08.2025 • Павел Хлестов, журналист-международник

Всего восемьдесят лет прошло со дня победы СССР в кровопролитнейшей Великой Отечественной войне, а немецкие власти опять грезят о своей экспансии на Восток, о новом «дранг нах остен». Снова при англосаксонской поддержке в германских общественно-политических кругах активизировалась дискуссия о возможности размещения немецких войск на территории Украины. И предлог-то, кажется, выглядит весьма благородно – «необходимость обеспечения гарантий безопасности Украины». Вот как хитро придумали западные неоколониалисты, посовещавшись в Вашингтоне со своим хозяином в Белом доме. Так, бундесканлер Фридрих Мерц с едва скрываемым волнением в голосе отметил, что объем гарантий Киеву должен обсуждаться в Европе, с США и внутри коалиции в Берлине – «вплоть до вопроса о том, потребуется ли нам принимать решения, требующие мандаты». В переводе на всем понятный простой народный язык сказанное означает, что Бундестаг должен принимать решение об отправке военнослужащих бундесвера на Украину.

Вторит своему начальнику и министр иностранных дел ФРГ Йохан Вадефуль, отметивший в интервью Deutschlandfunk, что Германия столкнется с призывами к участию бундесвера в войне на Украине в рамках «коалиции желающих». Он призвал к широкой политической дискуссии о том, «какой вклад может и должна внести ФРГ». Коалиция также хочет привлечь к этому вопросу оппозицию, «во главе которой будут зеленые». Решение об участии бундесвера должен принять бундестаг, добавил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

А вот и слова члена экспертного совета по обороне ХДС Томаса Ревекампа. «Борьба за мир на Украине в настоящее время в первую очередь связана с гарантиями безопасности, которые страны НАТО должны предоставить Украине. Однако даже после окончания войны бундесвер должен будет разместить там своих солдат», - полагает Ревекамп.

Отличилась также и заместитель председателя фракции СДПГ (некогда самой миролюбивой политсилы ФРГ) в бундестаге Зимтье Мюллер, заметив, что ФРГ предоставит гарантии безопасности Украине. «Нет никаких сомнений в том, что Берлин примет в этом участие», - подчеркнула политик, правда, не уточнив способы предоставления гарантий.

О партии «Союз90/ «Зеленые» и говорить не приходится. «Больше оружия Украине», больше крови, «ударить по Москве дальнобойными ракетами», «ввести войска на Украину». Это, пожалуй, самые безобидные лозунги «экологистов». От некогда немецких пацифистов и следа не осталось. Чем больше войны, тем для них лучше.

Мужеподобная нацистка и едва ли не самая главная русофобка от немецких либералов СвДП с труднопроизносимым именем и фамилией Мари-Агнес Штрак-Циммерман в интервью ZDF заявила, что, «если Франция и Великобритания отправят солдат на Украину, Германия не сможет сказать «нет». Более чем однозначно.

Несомненно, есть и более трезвые головы среди немецких политиков, которые хотя бы стараются чуть более внимательно отслеживать слова президента России Владимира Путина об иностранных войсках на территории Украины. Так, весьма себе умеренный политик от СДПГ, глава комитета по иностранным делам «социал-демократов» Рольф Мютцених указывает на необходимость участия хотя бы ООН и ОБСЕ в мирном урегулировании на Украине. Это важно сделать, прежде чем рассматривать вопрос об участии отдельных национальных государств в гарантиях безопасности, отмечает он. Лидер партии «Левая» Ян ван Акен категорически отвергает любые войска НАТО на Украине и выступает за миссию голубых касок ООН. «Сузить круг вопросов до солдат НАТО или гарантий безопасности НАТО – это слишком мало», - подчеркнул политик. В качестве успешного примера он упомянул Кипр. Пожалуй, не совсем уместное сравнение, учитывая военный и геополитический масштаб противостояния. Мне, например, на ум приходит Босния и Герцеговина, где роль голубых касок была показательно деструктивной.

Почти как всегда вполне себе реалистичные оценки присутствию бундесвера в бывшей советской республике дал премьер-министр федеральной земли Саксония и заместитель председателя ХДС Михаэль Кречмер. Он выступил категорически против этого, подчеркнув, что Германия не может обеспечить безопасность Украины.

Против немецкого военного присутствия на Украине также и традиционно провозглашенная в ряде федеральных немецких земель правоэкстремистской АдГ.

Суммируя вышесказанное, следует отметить, что подобные дискуссии в немецком политическом истеблишменте следует воспринимать весьма серьезно. Идеологическая концепция «дранг нах остен», а также идеи реваншизма и фашизма, несмотря на страшнейшие уроки Второй мировой войны, в немецком обществе все еще очень живы. При этом, чем западнее от Берлина, тем идеология нацизма приобретает более яркий окрас. Да, расклады в бундестаге пока еще не однозначно на стороне размещения немецких войск на Украине. Даже в рядах самых оголтелых нацистов под личиной либералов и демократов все еще есть здравые голоса. Однако следует понимать, что ФРГ – это уже не пример демократии в мире. Случаев подавления меньшинством большинства в германских политических кругах предостаточно. Степень звериного оскала немцев однозначно зависит от того, насколько достоверно и очевидно Россия демонстрирует свою силу.

Многие немецкие эксперты также утверждают, что бундесвер в сегодняшнем состоянии навряд ли потянет многочисленное военное присутствие, простите, скорее интервенцию, на Украине. Примером тому размещение германской бригады в Литве, которое до сих пор сталкивается с многочисленными препятствиями. Здесь и нехватка военных кадров, отсутствие необходимого количества военной техники, а также, собственно, и главного - финансов. Надо признать, что Украина как по территории, так и по накалу страстей далеко не Литва. Однако желание немцев ступить на русскую землю достаточно велико. Поэтому нельзя исключать некоторой мобилизации немецкой экономики и общества во имя столь желаемого «дранг нах остен».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати